正在阅读: 坚持新时代中国青年运动的正确方向
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

坚持新时代中国青年运动的正确方向

来源:中国教育报2019-05-09 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:扬州大学马克思主义学院教授、博士生导师,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员 邹升平

  观点提示

  新时代中国青年运动的方向,就是在党的领导下,同人民一道,肩负起实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史使命。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”这一论断深刻揭示了中国青年健康成长的本质和规律,指明了新时代中国青年运动发展的方向,是新时代中国青年运动发展的根本遵循。

  五四运动以来,中国青年运动正是在党的领导下,立足广大人民的立场,沿着社会主义道路,为实现中华民族复兴而奋斗。新时代弘扬五四精神,就必须坚持中国青年运动的正确方向。

  新时代中国青年运动必须坚持中国共产党的领导。坚持党对新时代中国青年运动的领导,既是五四运动以来青年运动的经验总结,也是新时代中国青年运动的坚强政治保证。习近平总书记指出:“中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作。”广大青年自觉接受党的领导,积极投身党领导的新民主主义革命、社会主义革命和建设事业以及改革开放伟大实践,为中国革命、建设与改革的伟大胜利作出了突出贡献。实践证明,中国共产党是实现国家富强、民族复兴和人民幸福的领路人,只有坚持党的领导,才能确保新时代中国青年运动始终沿着正确的方向前进。新时代中国青年要发扬五四运动精神,就必须毫不动摇地坚持党的领导,把爱国和爱党与爱社会主义有机统一起来,增强“四个意识”、做到“两个维护”,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,努力成为中国特色社会主义事业的接班人。这是坚持新时代中国青年运动正确方向的必然要求。

  新时代中国青年运动必须坚持以人民为中心,始终把人民的利益放在首位。人民群众是历史的创造者,是推动历史发展的决定力量,是我们党的力量源泉。五四运动以来中国青年运动的历史表明,只有与人民利益相结合、同人民一道同舟共济,青年运动才能沿着正确的方向发展,才具有时代价值。人民群众是新时代中国特色社会主义的实践主体,蕴藏着无比的智慧和巨大的力量,新时代中国青年只有相信人民、依靠人民,才能克服任何艰难险阻,赢得胜利;人民群众是中国特色社会主义建设的依靠力量,积累了大量的知识和丰富的经验,新时代中国青年只有虚心向群众学习,汲取人民群众的经验和智慧,才能不断拓展、深化和完善自己的知识结构体系,才能运用自己所学知识在新时代的伟大实践中发挥聪明才智,造福人民,推动社会进步。新时代中国青年运动必须以人民的根本利益为出发点和最高标准,要求广大青年将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好地实现人生价值、升华人生境界。

  新时代中国青年运动必须毫不动摇坚持中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路是近代以来中国人民经过艰辛探索而作出的最终选择,是中国共产党和中国人民在长期实践中开辟出来的正确道路。五四运动揭开了新民主主义革命的序幕,由新民主主义走向中国特色社会主义是中国历史发展的趋势。中国青年运动的发展始终沿着社会主义的历史逻辑和实践逻辑前进,彰显了中国特色社会主义道路的必然性。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化和创造人民美好生活的必由之路,是实现强国富民的康庄大道,这条道路具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。新时代中国青年运动的正确方向,就是毫不动摇地走中国特色社会主义道路,与中国特色社会主义伟大事业同频共振;新时代中国青年应站在中国特色社会主义新时代的历史方位,积极投身新时代改革开放和社会主义现代化建设实践,为推进中国特色社会主义事业贡献青春年华和聪明才智,使中国特色社会主义道路越走越宽广。

  新时代中国青年运动必须承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的使命。实现中华民族的伟大复兴是五四运动以来青年运动的核心主题,五四运动“以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心”。五四运动100年来,一代又一代中国青年积极投身到中华民族伟大复兴的历史征程中,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大转变。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。当前,全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标指日可待,即将开启全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,向着实现民族复兴的中国梦更进一步。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的责任与使命。习近平总书记指出:“新时代中国青年要继承发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”坚持新时代中国青年运动的正确方向,当代青年就要自觉担当起中华民族伟大复兴的历史使命,勇于接过民族复兴的历史接力棒,承前启后、继往开来,在中华民族复兴的历史新征程中劈波斩浪、勇立潮头,开创中华民族更加灿烂的明天。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多