正在阅读: 擘画美美与共的文明互鉴新画卷
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

擘画美美与共的文明互鉴新画卷

来源:人民日报2019-05-10 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钟声

  提要:各方代表齐聚亚洲文明对话大会平台,共商亚洲文明发展之道,共话亚洲合作共赢大计,必将进一步推进人类文明发展进步、构建人类命运共同体

  孟夏时节,万物并秀。5月15日,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会将在北京隆重开幕。习近平主席将出席大会开幕式、发表主旨演讲,并出席有关活动。亚洲文明对话大会由中国倡议主办,各方将共襄文明盛举、共促亚洲文明进步,擘画美美与共的文明互鉴新画卷,开创亚洲繁荣发展的新未来。

  作为继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国今年举办的又一场重要外交活动,亚洲文明对话大会备受期待。多位外国政要和国际组织负责人出席,2000多名来自亚洲47个国家及域外国家的政府官员和文化领域代表出席,彰显这次大会的吸引力。“亚洲文明对话大会将传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果”“这次大会对于激发创新思维、探讨进一步增进亚欧之间的交流合作是一次难得的机遇”……各方的赞誉之声,反映出积极维护文明多样性、促进文明交流互鉴的美好愿望。

  亚洲国家历史悠久、文化多彩,亚洲文明对世界文明的发展作出了重要贡献。放眼人类文明的壮阔版图,从黄河和长江流域到印度河和恒河流域、幼发拉底河和底格里斯河流域以及东南亚等地区,古老而多元的亚洲文明交相辉映、相得益彰,在世界文明史上留下照耀古今的亮色。亚洲文明发展史,印证了“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的深刻道理。

  中国倡导“多彩、平等、包容”的文明观,强调以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,展现出“和羹之美,在于合异”的东方智慧,为亚洲和世界文明发展繁荣提供了新视角与新方案。世界有目共睹,中国既是文明交流互鉴的倡导者,更是身体力行的实践者。近年来,习近平主席多次在重要国际场合,倡导不同文明取长补短、共同进步,充分体现出中国领导人对促进人类文明发展的深邃思考与责任担当。中国提出“一带一路”倡议,力促沿线国家民心相通,一系列涵盖各领域的人文交流合作机制与平台落到实处,日益打开多元互动、百花齐放的人文交流新局面,一条新时代的文明之路不断呈现在世界人民面前。

  “亚洲文明对话大会将搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,为人类文明发展繁荣注入更强大精神动力。”外国学者的话,道出了中国与亚洲乃至世界共享文明大发展大繁荣的初衷。坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴,这是迈向人类命运共同体的题中之义。各方代表齐聚亚洲文明对话大会平台,共商亚洲文明发展之道,共话亚洲合作共赢大计,必将进一步推进人类文明发展进步、构建人类命运共同体。(钟声)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多