正在阅读: 名校维护商标权绝非小题大做
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

名校维护商标权绝非小题大做

来源:中国教育报2019-05-10 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨国营

  近日,江西新余市中级人民法院开庭审理了清华大学诉该市渝水区水木清华幼儿园等三件商标权权属、侵权纠纷系列案。另据媒体报道,因幼儿园名称中含“清华”二字,清华大学对江西省赣州市石城县清华幼儿园提起民事诉讼。

  乍看之下,或许有人会觉得清华大学作为国内顶尖名校,大老远跑到江西去起诉几所幼儿园,未免有小题大做之嫌。但侵犯学校商标权、打着名校的旗号从事商业活动,是小事吗?答案显然是否定的。假如法院最终判定这几所幼儿园侵权行为属实,依据《商标法》《反不正当竞争法》,涉事幼儿园必须终止侵权行为并接受相应处罚。

  此事日前引发媒体和网民较高关注,一方面固然缘于清华大学的名校效应,另一方面则是因为这类现象并不少见。正如不少网民反映的,打着“清华”“北大”“哈佛”“剑桥”“牛津”等名校旗号的各类教育培训机构在国内很多地方都存在,且以民办机构为多见。之所以这类现象大面积存在,一是侵权行为很多,相关名校无法一一维权;二是不少名校本身和涉嫌侵权的机构对商标权的认知都显严重不足,知识产权保护意识较为淡薄。

  商标权是指商标所有人对其商标所享有的独占的、排他的权利。商标权是一种无形资产,具有经济价值。但相比于企业对商标权的高度敏感,各级各类学校对自身商标权的重视和维护普遍相对薄弱。近年来,教育培训行业的快速发展常被业内人士用“野蛮生长”来形容。具体的“野蛮”表现除了饱受诟病的不具备合法资质、设置合同陷阱、天价乱收费等,乱用名校旗号亦是其中之一。不仅是国内外知名高校,各地知名中小学的名字被商家乱用的现象亦不在少数,甚至堂而皇之地出现在学校周边,其中以教育培训机构较为多见。倘若机构只是在名称上打着名校的旗号,则涉嫌侵犯名校的商标权;倘若还在宣传材料、广告中大肆暗示或声称与名校有密切合作、存在隶属关系等,一旦被查证不属实,则属于赤裸裸的虚假宣传,扰乱了市场秩序,涉嫌不正当竞争。《广告法》第二十四条明确规定:教育、培训广告不得“利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明”。

  教育培训机构热衷于打着名校的旗号给自家脸上贴金,当然不是简单出于对名校的崇拜,而是有着精明的商业算计,目的无非是给家长和学生一种心理暗示:我们是有着名校背景的。至于具体和名校有何渊源,不同的机构则有着不同的忽悠手段和尺度,但其核心目的只有一个:吸引生源。不少家长和学生也比较吃这一套,看到教育培训机构打着名校的旗号,便觉得“高大上”,还容易轻信机构的各种忽悠套路,这背后其实还是名校崇拜心理在作怪。

  对于广大家长和学生而言,在选择教育培训机构时,首先要看其是否具备合法资质,证照是否齐全,避免落入“黑机构”的陷阱;其次当然是考查机构的教学培训质量。假如机构打着名校的旗号,就要提高警惕,仔细核实,避免上当受骗。工商、市场监督管理等相关部门要切实履行职责,加大对这类违法行为的打击力度。相比之下,名校自身更要提高保护商标权的意识,及时发现、制止不法机构乱用自家商标的行为,倘若对方侵权问题严重,要不怕麻烦、敢于出击,通过法律途径维护自身合法权益。各级各类学校作为旨在立德树人的教育机构,都应增强商标权和知识产权保护意识。唯其如此,方能有效打击不法机构的嚣张气焰,不至于使自身声誉和权益无辜受损,并为学校师生和社会公众做出勇于维权的正确示范。(杨国营)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多