正在阅读: 变“手机枷锁”为成长伙伴
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

变“手机枷锁”为成长伙伴

来源:中国教育报2019-05-10 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省滕州市官桥镇官桥中学教师 徐艳

  唯有家校合力,才能融洽青少年与手机的关系,才能实现电子媒介助力孩子的成长。做好这门功课,对青少年的未来可谓善莫大焉。

  近日,山西运城某中学学生走上街头。让人想不到的是,这些学生都戴着面具,身上还背着手机模型的“枷锁”,引发网友热议。学校相关负责人介绍,该活动是学校社团成员组织的,除了这项行为艺术以外,还包括歌曲、舞蹈和演讲等多种活动,旨在呼吁广大市民放下手机,享受健康生活。(《北京青年报》5月8日)

  中学生能自发组织活动,让更多的同龄人乃至全社会都意识到手机对于生活、学习、社交等各方面的深刻影响,反思沉迷网游、上网成瘾对自身的危害,进而做到合理使用手机,足见这些中学生的勇气和社会责任感。尽管在视觉效果上有稍显惊悚之嫌,但终究达到了吸引社会关注和引发网友反思的目的,无论如何应该为他们点赞。

  有机构调查显示,6到10岁开始接触互联网的青少年占61.43%,10岁以上开始接触互联网的青少年仅占27.69%,当下我国网民低龄化趋势可见一斑。在一个互联网无处不在的时代背景下,青少年往往早早地与网络亲密接触,但由于相应的媒介教育准备不足,其自发、自主、自在使用手机的状态,无疑带来了很多问题,首先就是会被网络游戏所深深吸引。加上此阶段的青少年一般没有很强的自控力,因手机而带来的家庭矛盾和学校教育管理问题并不少见,有的甚至还引发激烈的冲突。

  手机作为时代产物,的确是一把双刃剑。作为教育者,不能再采取简单的断网、没收手机乃至当着学生面砸坏手机等粗暴的方式,而应通过全面而系统、生动而有趣的媒介教育,引导学生从了解手机的发展历史入手,使其逐渐意识到新的电子媒介给现实生活带来的巨大变革,进而有意识地正视自己与智能手机、平板电脑等的关系,学会善用手机与互联网,懂得相关法律法规,做一个信息时代的自信而理性的弄潮儿。

  在这方面,学校要与家庭多合作,一方面引导家长做好示范,将重心转向利用新的电子媒介助力学习与生活上来;另一方面要系统打造学生喜欢、受益的媒介课程,有必要充分发挥信息技术课的积极作用,在课堂上多渗透与学生生活密切相关的知识。必要的时候,可以现场展示学生玩网游的状态、讨论如何利用好互联网等,以帮助学生切身体察沉迷网游的弊处,知道如何到互联网上获取优质教育资源。教师如果能有意识地引导学生用好新的电子媒介,将之作为学习的辅助工具、成长的良好伙伴,无疑是高妙教育教学艺术的表现。同时,学校也要精心打造智慧化校园,让电子阅览室、多媒体教室等充分发挥作用,以便让学生不带手机也能找到想要查找的信息,创造一个良好的现代化智能学习环境。

  在家庭方面,父母应有教育意识,主动学习媒介知识,在家庭内部树立规则意识。客观而言,当前家庭对电子媒介的认识要超越两个误区:一是认为媒介教育是学校教育的责任,是教师应该做的,父母可以袖手旁观;二是过多强调网络和电子媒介的负面性,从而导致父母和教师对学生使用新媒介警惕意识较强,学生在使用新媒介中安全意识较高而主动性较弱,对外界信息有一定的排斥与警惕。因此,唯有家校合力,才能融洽青少年与手机的关系,才能实现电子媒介助力孩子的成长。做好这门功课,对青少年的未来可谓善莫大焉。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多