正在阅读: 新时代青年要牢固树立马克思主义信仰
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

新时代青年要牢固树立马克思主义信仰

来源:光明网-理论频道2019-05-10 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部高校思想政治工作创新发展研究中心(兰州大学)成员、兰州大学马克思主义学院副教授 宫长瑞;兰州大学马克思主义学院硕士研究生 刘夏怡

  4月30日,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记强调,青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。信仰是魂,理想是钙。青年有信仰,国家才有力量,民族才有希望。只有牢固树立马克思主义信仰,青年才能成为可靠的社会主义建设者和接班人;只有学透原著、悟透原理、艰苦奋斗、求真力行、树立远大理想、筑牢精神支柱,青年才能树立马克思主义崇高信仰。

  学习经典原著,悟透经典原理。马克思主义经典原著蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义信仰的活水源头。青年学原著、悟原理、用马克思主义理论武装头脑,首先要做到对于马克思主义经典文本的学习,要做到经常学、反复学、持续学、真正学,逐字逐句地研机析理,全面地、系统地、持续地深入学习、潜心钻研,把马克思主义这个看家本领学深、学透、学懂;其次在学习原著的基础上要做到主动思考,勤于总结,掌握马克思主义的基本观点、立场和方法,掌握真理力量,用理论指引实践;最后要增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,自觉遵循与科学贯彻辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持问题导向,实事求是,用马克思主义原理看待问题、分析问题,用马克思主义方法解决问题,让经典原理入耳、入脑、入心,用马克思主义补精神之“钙”,固思想之“元”,切实解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题,真正做到学而信,继而为学而用、学而行奠定前提、打好基础。

  矢志艰苦奋斗,勇于求真力行。实践是检验认识真理性的唯一标准,青年艰苦奋斗、坚持求真力行,是马克思主义信仰的不竭动力。奋斗是新时代青春最亮的底色,青年应继续弘扬中华民族自强不息、艰苦奋斗的精神,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的出彩人生,矢志拼搏奋斗,脚踏实地、艰苦奋斗,肩负的历史使命才能够彰显,社会价值才能够实现。一方面青年要以“求真”为学习目标,高追求,动真格、祛虚功,切实斩断“走形式”的思想苗头;另一方面要以“力行”为学习态度,立足社会实际钻研学问,多一些学用结合、少一点夸夸其谈,多一些真抓实干、少一点好大喜功,为务实干事凝聚持久动力。以永不懈怠的奋斗精神敢于担当、敢于冲锋在前,使青年承担起“风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心”的社会责任。

  树立远大理想,筑牢精神支柱。青年的理想信念关乎国家未来,青年树立远大理想,筑牢精神支柱,是马克思主义信仰的精神之基。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。理想是人生目标的最高体现,也是人生发展的内在动力,理想信念是青年的精神之“钙”,理想信念坚定,骨头就硬;理想信念丧失,就会得“软骨病”,人生的扣子从第一粒就要系好。第一,要坚持崇高的思想起点,淡泊物质享受,追求精神价值,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,苦干实干、奋斗进取,心无旁骛努力工作,为党和人民做事。第二,要明确深入基层的导向,青年要在基层实践中坚守和奋斗,志存高远、脚踏实地,坚持从实际出发,同时青年在选择职业时就要考虑家国命运,到祖国最需要的地方去,走进群众生产生活的最前沿,同大众打成一片,服务群众、造福人民,亲民爱民、在服务社会、服务人民的实践中不断建功立业。第三,要永葆担当作为的激情,保持进取心、让自己精神动力的发动机生命不息、运转不止,敢于斗争、善于斗争,做干事创业的勇士,以主动担当作为的行动和成效,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  马克思主义信仰是青年人最宝贵的精神财富,也是青年人经得住任何考验的精神支柱。时代呼唤马克思主义信仰,青年需要马克思主义信仰。在新的历史条件下,必须用马克思主义信仰浇灌新时代青年,使其成为理想远大、信念坚定、爱国敬业、勤学奋斗、勇于担当、本领过硬、品德高尚、积极投身民族振兴事业的时代新人。

  (本文系2018年国家社科基金项目“习近平生态文明思想的理论创新研究”(18XKS004)的阶段性成果。)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多