正在阅读: 农业文化遗产保护为精准扶贫提供可持续造血力
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

农业文化遗产保护为精准扶贫提供可持续造血力

来源:光明网-理论频道2019-05-11 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京农业大学中国农业遗产研究室 卢勇

  自2002年联合国粮农组织、联合国开发计划署、全球环境基金等国际组织联合启动“全球重要农业文化遗产”(GIAHS)行动以后,农业文化遗产保护与申报在世界范围内掀起热潮。2012年,我国正式启动了中国重要农业文化遗产发掘工作,使得我国成为世界上第一个开展国家级农业文化遗产评选与保护的国家,开启了农业文化遗产保护的新篇章。

  农业文化遗产是先民经过长期生产实践检验的智慧结晶。每一项农业文化遗产不单是祖先留给我们的衣食来源,更是一个具有活态传承性的生产生活系统,一个承载乡愁记忆的情感载体,具有巨大的社会、经济与文化价值。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。我国的农业文化遗产大多位于老少边穷地区,其保护开发与我国当下实施的精准扶贫战略具有很高的契合性。推进农业文化遗产保护,不仅可以推动遗产所在地的经济发展、三产融合,实现以“产业兴旺”带动“农民富裕”,而且有助于弘扬传统文化,提升文化自信,增强当地居民凝聚力,营造文明乡风,有利于从根源上解决当地的贫穷问题,从而为精准扶贫提供可持续造血力。

  第一,推进农业文化遗产保护工作,增强贫困地区的经济“造血”能力。无论是全球重要农业文化遗产还是中国重要农业文化遗产,均是复杂的综合性系统工程,有较高的入选门槛。这些入选的农业文化遗产地是当地人民因地制宜巧妙利用当地气候和水土资源创造出的经典农业复合系统。这些农业遗产与周边自然环境天人合一,农产独特、民风淳朴、底蕴深厚,是我们今天三产融合发展的绝佳基础。

  以全球重要农业文化遗产所在的国家级贫困县云南省元阳县、贵州省从江县为例,全球重要农业文化遗产的获批扩大了该地区在社会各界的影响力,促进了品牌效应的形成。两县以遗产地的传统特色农业生产模式为基础,大力建设完善基础设施;以特色农副产品加工为纽带,旅游等服务业为着力点,形成了一条可持续发展的产业链,很快实现了三产融合和产业升级,如云南元阳县依托哈尼梯田系统建立的哈尼梯田景区2019年春节黄金周期间接待游客4.25万人次,同比增长19.67%;景区门票总收入为292.58万元,同比增长8.50%。贵州从江县优先支持农业文化遗产地的特色龙头企业,完善科学技术支持体系,通过加强与高校的合作,所产的农副产品市场已由省内延伸到北京、湖南、长三角、珠三角等地区。因此,推动农业文化遗产保护工作的实施,贫困地区可以实现从单纯农业生产到三产融合,从遗产保护到旅游、物流、电商等的产业链延伸,从而增强当地经济的“造血”能力,在实现脱贫的同时避免返贫,做到有效脱贫。

  第二,推进农业文化遗产保护工作,创新贫困地区扶贫工作模式。国内外农业文化遗产保护和开发利用的经验和案例表明,农业文化遗产保护地在创新发展模式与发展理念方面的效果十分显著。

  全球重要农业文化遗产龙脊梯田所在的广西壮族自治区龙胜县,依托农业文化遗产全面推进精准扶贫,结合国家十三五旅游业发展规划中关于“通过发展乡村旅游,带动贫困村脱贫”的要求,依靠和充分利用龙脊梯田,引入市场机制,通过创立景区辐射、支部引领、党员能人带动、村寨联盟以及民企合作的模式,在政府的引导下将各种力量、资源进行整合,极大地提高了扶贫效率。通过让群众参与旅游,拓宽了租赁、劳务、分红等多重收入来源,加快贫困群众脱贫致富步伐。2018年年底龙胜县大寨村271户、1232人共领取了670.06万元的遗产地年度分红,户均2.474万元,同比2017年的户均1.832万元,增长高达35.04%。

  云南省元阳县作为“边疆、山区、民族、贫困”四位一体的国家扶贫开发工作重点县,依托哈尼梯田系统,大力推进梯田稻鱼鸭综合种养模式高产高效生态农业,以梯田农业带动电商扶贫,同时依托哈尼梯田世界文化遗产这个旅游资源品牌,紧紧围绕“节、宴、歌、舞”4大核心元素,在有效保护哈尼梯田传统风貌的基础上着力打造和提升文化品牌,推动传统文化走出去,目前哈尼梯田已成为当地最为引人瞩目的风景线和聚宝盆。

  第三,推进农业文化遗产保护工作,弘扬文化自信实现精神扶贫。农业文化遗产作为千百年历史进程中人与自然协同进化的产物,蕴含着中国古代“天人合一”“节用物力”“中正平和”等哲学理念,是中华传统农耕文化中最为重要的瑰宝,很多领域与社会主义核心价值观一脉相承。农业文化遗产不仅是当地居民赖以生存的物质基础来源,也是当地先民战天斗地精神的具体见证,是对先民们不畏劳苦、变害为利精神的传承。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。贫困地区经济上的贫困会冲击当地居民固有的价值体系,物质基础的匮乏会削弱当地居民的文化自信,造成贫困地区物质和精神上的双重贫困。对农业文化遗产的保护,一方面对遗产地进行科学保护与合理开发形成了经济产业上的良性循环,另一方面对遗产地所包含的传统文化进行挖掘与弘扬,解决了当地居民日益增长的精神文化需求,以鲜活、生动的当地故事增强百姓文化自信。此外,农业文化遗产保护集自然生态保护、社会生态发展、传统文化保护、涉农产业发展为一体,与党中央“五位一体”全面建设小康社会的理念相契合。因此,农业文化遗产保护工作的实施集经济扶贫、精神扶贫为一体,同时对弘扬传统文化,增强文化自信、制度自信具有重要意义。

  2018年中央一号文件明确指出,切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。这充分反映了党和政府对保护利用农业文化遗产的历史与现实价值的高度重视。2019年中央一号文件强调,聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚。在“精准扶贫”成为国家战略的大背景下,积极推进农业文化遗产保护工作,不仅有助于分重发掘农业文化遗产的价值,更重要的是可以以此为抓手,推进贫困地区的精准扶贫,在引入市场机制的同时注重合理开发,为精准扶贫提供持续造血能力,带动贫困地区遗产地生态保护、经济产业、社会文化的全面可持续发展。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多