首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

传统离未来有多远

来源:人民日报2019-05-11 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海大学历史系教授 徐坚

  日前,2019年“国际博物馆日”的主题正式公布——作为文化中枢的博物馆:传统的未来。博物馆是文化中枢,对于这句话的理解见仁见智,但不同的思考将直接影响博物馆的走向。过去半个世纪人们更多地把关注投入到博物馆如何具备更广泛的社会代表性、如何表达更多元的文化,生态博物馆、社区博物馆等博物馆次第涌现,极大地拓展了博物馆的广度。但是,这个进步也带来了误解,让我们简单关注新博物馆类型和数量的增长。事实上,旧博物馆的改造和创新更为重要,当然也更为艰巨。副题“传统的未来”表明了新博物馆运动的钟摆荡又回到了传统博物馆类型。

  作为收藏和展示历史遗产的场所,博物馆向来被视为“传统”之地。而“传统”之地也容易导致博物馆和社会之间的纽带被割断,博物馆里呈现的过去大都冷静而客观,但却无法引起共鸣。大部分观众无法在博物馆中找到自我,将博物馆称为“少数人散步的空间”。让博物馆重新赢取文化枢纽的地位,就需要增加发声渠道,重新建立与观众的黏合度,扩大开放,有效提升博物馆的活力。

  开放意味着更少的准入门槛和更多的接触便利。2008年,中国博物馆实行免费开放,迈出了拆卸博物馆门槛的关键一步,但是,这只是走向开放的技术性步骤。有人观察到,公共准入的博物馆在早期并没有迎来如潮的预期观众,原因出现在博物馆的开放时间上。如果博物馆采取同公立机构通用的作息时间,也就将大批预设观众屏蔽在馆外了。越来越多的“博物馆之夜”的设置,表达了博物馆人希望观众和博物馆有更多接触的积极追求。在数字技术和网络技术的支持下,“打造永不落幕的博物馆”“将博物馆带回家”在另一个层面上增加了博物馆的开放性。

  比技术性接触和便利性开放更重要的是精神性的开放。比如无障碍通道已经成为博物馆的标配,但是很少有博物馆考虑过采取适合坐姿观看的陈列方式。在最近的一个案例中,我们有意识地降低部分展柜高度,替代性地采用低平展台。针对行动不便者的设计,引导我们考虑更多人群的特别需求。视觉障碍者是否也能同样有效地接触博物馆呢?回答是肯定的。通过可以聆听和触摸的历史遗产,观众有可能获得独特的、显著不同于视觉观览的博物馆体验。很多以收藏名家画作著称的博物馆在镇馆之宝前特意留出相对空旷和通透的空间,并不是为了营造神圣感和尊崇感,而是为临摹的观众提供可坐可卧、可支撑画架、摊开工具的空间。有的博物馆采纳开放的、可拓展的多元展线,并不仅仅是单向度说教功能的丰富化,而是对多元观众的多元期待的回应。即使是博物馆的常见观众,也需要进一步考虑他们为何来博物馆,以及博物馆应该提供哪些有针对性的开放条件。在不久的将来,博物馆或者可以尝试展厅库房化,让观众进入博物馆的内部空间。如果进一步开放,博物馆还可以尝试将分类、排列、展陈的权利也交给观众。这是更加深度的开放。

  开放更意味着传统能为当下和未来所用,让历史成为现代生活中的鲜活元素。对于传统意义展示典藏和瑰宝的博物馆而言,这种创新尤其迫切。

  青铜器是中国许多博物馆的基本陈列文物,如果我们观察中国青铜器,就一定能发现,秦汉之后,青铜器不再是社会重器,但是却一次又一次引发了复古运动,青铜器的形态、纹样乃至文化含义都成为新一轮艺术创作“推陈出新”的来源。如果我们不考虑青铜器纹样对庞薰琹先生工艺美术纹样设计的影响,不考虑青铜器铭文如何影响清代中期以来的书学书风之变,不考虑夏商周三代青铜器组合所表达的礼制观念的深远影响,青铜器就只能被当成客观而孤立的“艺术”,无关当下和未来,自然也就无法成为任何意义上的文化枢纽。我们曾经有意识地采用“传统”与“邂逅”的组合观念来阐释青铜器的独特性和普遍性,将一时一地的历史遗产嵌入到更宽广的大格局中。

  值得庆幸的是,近年新开放的多家省级博物馆不约而同地在基本陈列中选择了立足当下,以历史遗产展示地域文化和精神形塑进程的叙事方式。

  不同时代、不同知识结构的博物馆有不同的追求,文艺复兴式博物馆关注物和收藏,经典式博物馆则以百科全书式知识为主要追求对象,而现当代博物馆更注重表达和阐释。今年国际博物馆日“传统的未来”的提出,将挖掘博物馆的深度创新提上了日程。应当看到,通过提升博物馆的可接触性和现代关联性,实现博物馆从物质到精神的开放,赢回文化枢纽的地位,依然任重道远。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多