正在阅读: “鸡同鸭讲”,美欧还不具备贸易谈判条件
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

“鸡同鸭讲”,美欧还不具备贸易谈判条件

来源:北京日报2019-05-12 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国驻克罗地亚前任大使 吴正龙

  不久前,欧盟通过多数表决,批准与美国展开正式贸易谈判,但法国投票反对,比利时弃权。这其实就是美欧贸易谈判困境的真实写照。

  根据批准的谈判授权,欧盟委员会提出与美谈判两大内容:降低工业品关税,以及协助企业验证产品符合欧盟或美国的标准。同时,欧方划出两条“红线”:一是农产品不包括在本轮谈判范畴之内;二是如果美国对从欧盟进口汽车加征关税,欧盟将立即中止谈判。

  欧盟贸易专员马姆斯特罗姆表示,欧方愿与美国立即开始谈判,争取在今年10月底前与美国结束谈判,具体谈判开始日期将取决于美国。但美国贸易代表办公室迄今未对欧方提议作出回应。笔者认为,在“谈什么”的问题解决之前,美欧贸易谈判只能是“鸡同鸭讲”,并不具备启动谈判的条件。

  从欧方角度来说,由于本届欧委会的任期将于10月底结束,此轮欧美贸易谈判内容只能是“有限的”,即聚焦工业品关税和产品标准两大议题,而不涉及敏感的农业问题。再者,在特朗普主政之前,美欧商谈数年的《跨大西洋贸易和投资协定》就是一份全面的贸易协定,但由于双方在农产品、政府采购、转基因食品、争端解决等问题上存在分歧,谈判无果而终。因此,本轮谈判不可能面面俱到,谈出一个全面的自由贸易协定。欧盟的立场也符合去年7月欧委会主席容克与美国总统特朗普达成的四点协议,该协议只字未提农业和农产品等问题。

  就美国而言,美欧双方的工业品关税已经很低,再降的空间不大,即使彻底取消关税,对双方特别是美国所产生的利益也十分有限。美国此轮谈判的主要目的,就是要全力打开欧盟的农业市场。只有美国农产品大幅度出口欧盟,才能从根本上削减其对欧贸易的逆差,并为特朗普竞选连任巩固农民基本盘。与之相配套的是,美国还要与欧方商洽卫生和植物检疫问题,以消除美国农产品输欧的技术壁垒。所以,美国强调与欧盟商谈的是全面的贸易协定,而不是有限的贸易协定。

  为达此目的,特朗普总统威胁说,如果欧盟不改一改,我们将会对所有从欧盟进口的汽车和其他产品加征关税,欧盟不能这样对待美国的农民。美国国会议员也发声支持特朗普,表示排除农业的美欧贸易协议“不太可能”在美国国会通过。

  法国对与美贸易谈判授权表决投反对票,主要原因是美国退出《巴黎协定》,动摇了以《巴黎协定》为核心的全球气候治理体制的基础,法国以此为由反对欧盟与美国商谈贸易协定。而作为欧洲农业大国,法国还坚持欧美贸易谈判不应包括农产品。虽然法国无力阻止欧盟与美国进行贸易谈判的授权表决,但是对美欧贸易协议,法国有权一票否决。

  综上所述,不难发现双方的立场是相互对立和排斥的,不管哪一方施压另一方接受其主张,都不可能获得互利共赢的结果。

  实际上,当前美欧也不具备举行贸易谈判的氛围。美国去年6月向欧盟钢铝产品加征25%的关税,欧盟随即对部分美国商品征收同样税率的关税。容克访美与特朗普达成的四点协议为双方紧张关系去火降温。但近来围绕美欧飞机制造商补贴纠纷,双方分别发布向对方产品加征报复性高额关税的草拟清单,新一轮贸易战硝烟又起。无疑,这将恶化双方谈判的气氛。

  因此,欧美要正式开始贸易谈判,还有许多“家庭作业”要做,如创造合适的谈判大气候、确定共同的谈判内容和范围、制定可行的谈判日程等。双方工作团队近一年的努力没有解决的问题,要取得突破性进展仍需时间。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多