正在阅读: 西柏坡时期党的干部学习经验
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

西柏坡时期党的干部学习经验

来源:学习时报2019-05-12 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重视学习、善于学习是我们党的优良传统,越是在党的事业发展的重大历史关头,越要重视和抓紧学习。西柏坡时期我们党即将走向全面执政,然而,党的干部理论素质、知识文化水平还远不能适应转型的需要,干部队伍面临“本领恐慌”问题。为此,党中央在全党开展干部学习运动,号召广大干部学习自己原来不懂的东西,切实提高了广大干部的文化素质和领导水平,取得了显著的成效,积累了宝贵的干部学习经验。

  加强理论学习,提高理论修养。西柏坡时期,革命日益接近全国的胜利,需要在政治上和理论上有较高知识的干部到各地去工作。然而部分干部理论准备不足,无法满足现实需求。以冀中区域为例,冀中直属机关1948年10月对所属230名干部进行理论测验,测验结果个人总平均分数59.98,最低分仅为14.5,有150人不及格,从整体上提升干部理论素养成为当务之急。1948年11月华北局发出了《关于在职干部教育的决定》,要求“一切有阅读能力的党员和干部均必须学习理论知识,要用马克思列宁主义的基本知识,中国革命基本问题的知识,新民主主义国家建设理论的知识来武装自己”。中共中央在制定1949年任务时,从政策层面对干部理论学习提出了要求,要根据革命形势和革命任务的需要,在干部教育中加强马、恩、列、斯的理论学习。1949年3月,党的七届二中全会上,毛泽东对干部学习马克思主义理论事宜作出了明确安排,并指定了12本“干部必读”教材,要求干部带头学习,以期切实提升广大干部的理论素养。

  开展政策教育,提高政治觉悟。党的政策是党一切行动的出发点。毛泽东明确指出:只有党的政策和策略全部走向正轨,中国革命才有胜利的可能,各级领导干部务必注意。1948年4月,毛泽东在晋绥干部会议上强调,如果真正忘记了我党的总路线和总政策,在我们执行具体工作路线和具体政策的时候,就会迷失方向,就会左右摇摆,就会贻误工作。西柏坡时期,战争形势迅猛发展,党中央的政策随之不断调整,对干部进行政策宣传和教育显得尤为必要。为此,1948年制定的《关于在职干部教育的决定》第三条明确确定,各级干部必须学习时事与政策,并把《目前形势与我们的任务》一书列为重点学习教材。1949年1月在西柏坡召开政治局会议,把学习中国革命各项具体政策列为1949年的17项工作任务之一,明确指出正确的政策教育是党胜利的保证,显示出政策教育的重要性。为了引起广大干部对学习时事与政策的重视,中共中央提出明确要求,“党的干部要保持经常读报,对中央经常发表的关于时局与政策的重要指示进行学习。学习政策应联系工作实际,着重集体讨论的方式。文化低的同志学习时事与政策,以听报告为主。机关负责同志应经常地向本机关的工作人员进行时事与政策的报告或传达”。

  学习各类知识,增强执政本领。西柏坡时期,党的工作重心面临由农村到城市、由革命到建设的转变。以前行之有效的农村工作经验已然不适应我们党历史方位的变化,我们必须学会管理现代城市和大规模经济建设的新本领。1948年九月会议上,毛泽东专门讲了城市管理和建设问题,把“全党要学习工业和做生意”列入首要学习内容。10月,中共中央在关于九月会议的通知中提出“要训练大批能够管理军事、政治、经济、党务、文化教育等项工作的干部,作为我们党今后工作的重要任务”。1949年2月,毛泽东再次提醒全党,如果我们的干部不能迅速学会管理城市,我们将会发生极大困难。进京“赶考”前夕,在党的七届二中全会上,毛泽东给广大干部部署了建设一个新世界的伟大任务:必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市,必须用极大的努力去学习生产的技术和管理生产的方法,必须去学习同生产有密切联系的商业工作、银行工作和其他工作。

  严格学习制度,确保学习效果。为了保证学习取得良好效果,各地建立了行之有效的学习制度。建立定期的严格的考试制度,把学习成绩的好坏,作为鉴定与提拔干部的重要标准之一,在调动干部时把干部学习程度正式填入鉴定表。建立各级学习委员会,总会由各级首长组成,下设分会、支会,专门掌握与指导中、高级干部学习。各级委员会必须由机关首长亲自负责,对每个学习文件要规定目标和要求,对学员疑问进行讲授和解答,即时交流学习经验,以自己的学习模范作用影响其他干部。学习时间上,保证每周十二小时为原则。

  西柏坡时期,全党通过开展广泛系统的干部学习运动,系统地学会了在农村工作中、在城市工作中和在军事工作中的各项具体的政策和策略,取得良好的学习效果。那些认为“工作有办法何必学习”的经验主义思想消除了,很多干部懂得了“历史是劳动人民的历史”,明确了“新民主主义革命的真正内涵”等党的基本理论知识,系统地纠正了工作中右的和“左”的偏向。广大干部的理论政策水平和文化知识水平普遍提高,破解了“知识恐慌”“本领恐慌”问题。邓小平说“全国胜利前夕,毛泽东同志号召全党重新学习。那一次我们学得不坏,进城以后,很快恢复了经济,成功地完成了社会主义改造。”(曹海霞)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多