正在阅读: 以系统思维着力优化营商环境
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

以系统思维着力优化营商环境

来源:经济日报2019-05-13 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:首都经济贸易大学中国流通研究院 祝合良、谢世江

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。良好的营商环境是经济实现高质量发展的重要基础。党的十八大以来,我国营商环境建设力度持续加大,随着认识和实践的不断深化,已取得积极成效,营商环境的国际排名也得到上升。但同时也要看到,营商环境与市场主体期待还有较大差距。要进一步激发市场活力和社会创造力,还需以系统思维着力优化营商环境。

  良好营商环境是经济高质量发展的重要基础

  良好的营商环境能为经济发展提供强大动力。一般来说,良好的营商环境对经济高质量发展的具体作用可体现在以下方面:其一,良好的营商环境具备相对完善的产权保护制度,能有效保护市场主体的劳动成果,对企业家精神形成正向激励,促进生产投资以创造更多社会财富。其二,良好的营商环境意味着更低的交易成本,更宽松的市场环境和有效的市场竞争机制,有利于促进资源要素的自由流动和聚集,激发市场主体的创新创业创造活力,促进国内统一市场的形成。其三,良好的营商环境能够稳定市场对未来收益和成本的预期,减少经济活动的不确定性和“摩擦成本”,促进社会交易与合作,提高资源配置效率。

  持续优化营商环境需多管齐下

  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,营商环境的重要性更加凸显。持续优化营商环境,有利于增强国际竞争比较优势,有利于构建全面开放新格局。以系统思维谋划营商环境的优化,可考虑从以下几方面入手:

  一是加强顶层设计,统筹协调推进。营商环境是一项涉及经济社会改革和对外开放等众多领域的系统工程,既涉及各级政府,也包括不同所有制形式的市场主体,部分改革事项和领域还触及深层次利益调整。要加强顶层设计,提升制度供给质量,解决好政策中的“最先一公里”“中梗阻”和“最后一公里”问题,建立细化的落实机制和流程,形成政策合力。

  二是明晰政府与市场的边界,打造服务型政府。持续优化营商环境的关键是处理好政府与市场的关系。要进一步简政放权,转变政府职能,深化“放管服”改革,以制度创新进一步明确政企行为的边界,用政府权力的“减法”换取市场活力和创新力的“加法”。推动政府秉公用权、企业诚信经营,构建“亲清”新型政商关系。

  三是加强公正监管,促进公平竞争。公平竞争是市场经济的核心,公正监管是公平竞争的保障。要完善公平竞争审查制度,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。推进“双随机、一公开”监管,加强信息技术在监管执法中的运用。加强知识产权保护力度,对不同所有制企业产权进行平等保护,完善侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本。创新知识产权保护机制,完善授权、确权和维权的协调联动机制,提供便捷、高效、低成本的维权渠道。

  四是加快政务服务改革,降低制度性成本。继续深入实施审批制度和商事制度改革,围绕“证照分离”“多证合一”等事项,减少审批频率和办理时间,降低费用支出。落实好关于降低企业税负、行政事业性收费等政策,减少企业外部成本。优化政府机构和职能设置,充分应用云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,促进监管方式由传统模式向“互联网+监管”等智能化模式转变。推动跨地区、跨部门、跨层级、跨业务、跨系统的政务信息互联互通和数据共享,扩大数据共享接口数量和信息交换总量,实行网上网下一体化,提升政府服务效能。

  五是深化国际合作。围绕《外商投资法》开展配套法规规章的清理调整,尽快将原则性规定细化成具体操作规则。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,扩大金融等行业开放。围绕企业开办、税务管理、合规监管等基本商业制度,加强与“一带一路”沿线国家政策合作,充分实现优势互补和治理经验共享。寻求各方最大公约数,推动建设更加包容的国际贸易规则体系。

  六是完善评价体系。评价体系是营商环境的基础性工作,有利于准确反映营商境况,向市场传递正确评价信息,引导资源要素合理流动。构建并完善中国特色营商环境评价指标体系,突出评价结果的量化可比以及可操作性。强调评估主体多元化,积极引入第三方评价主体,增强评价过程的独立性以及评价结果的客观性,发挥评价工作对政府的外部监督作用,促进各地政府和机构的横向联系与经验交流。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多