正在阅读: 教育舆情应对要提高水平
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

教育舆情应对要提高水平

来源:中国教育报2019-05-13 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京师范大学舆情与危机管理研究所所长,南京师范大学新闻与传播学院教授、博士研究生导师 靖鸣

  我国已经进入中国特色社会主义建设的新时代,人民群众对美好生活的追求也在升级提高,教育事业的发展是否能满足人民群众对教育的美好追求,是体现人民群众美好生活的重要指标。几乎每个家庭都与教育和学校、学生有着天然的紧密联系,几乎每个受过教育的人都有着或多或少的教育情结。

  教育事业具有最接地气的民生属性和社会属性。当下,教育事业的发展面临社会转型带来的冲击和影响,各种教育意见、观点的摩擦甚至对立,相关主体合理诉求的相互碰撞,已成为教育发展难以解决却又无法回避的现实问题。

  通过分析近年来的教育舆情事件,不同层次的教育面临不同的教育舆情,涉及学生安全的恶性突发事件呈现上升趋势,社会关注度极高,应对处置难度很大。这是近几年教育舆情为什么特别容易引爆舆论场的客观原因。加之互联网的快速发展,信息传播进入人人传播的社交媒体时代,信息的传播步入全天候不间断即时传播、移动传播、全速传播和全媒体传播,教育舆情往往踩着教育事件、教育政策的脚后跟走,教育工作、教育改革、教育政策、教育事件一旦牵动人民群众那根牵挂教育的敏感神经,就会瞬间被舆论聚焦、放大或扭曲跑偏,成为全民关注的教育舆情。

  笔者认为,教育舆情是公众在舆论空间里对与教育及其有关联问题所表达的观点、情绪、态度的总体情态。它是公众在公共空间中围绕与教育有关的事件、问题、人物而发生、发展和变化的话语和民意表达,通常以情绪、态度和意见等具有倾向性的表达加以呈现,反映着特定时期和地域内较为普遍的社会认知及感受。

  教育舆情事件爆发后,如果不能及时、有效地回应和处置,会直接导致事件放大和升级,甚至对教育工作和教育事业产生难以估量的影响。目前就中小学而言,有的学校主要领导不仅媒体公关意识淡薄,尚未建立起符合现代舆情发展的管理理念,而且在如何与媒体沟通从而建立良好的校媒关系上也存在较大的问题,缺乏直面媒体的勇气和魄力。一旦面对舆情,往往束手无策,贻误最佳应对处置的时机,使舆情不断升级,造成舆情处置难的问题。

  做好舆情处置工作,领导是关键,教育部门和学校领导舆情应对处置工作,考验的是领导的舆情处理能力与舆情引导力。

  教育舆情的生成与传播是一个极其复杂的过程,那么我们在应对处置时就应该考虑如何消解舆情,解决事件和舆情本身的问题,同时还要考虑如何避免产生次生舆情。次生舆情是指舆情事件应对处置不当而产生的新舆情,通常新舆情增添了原生舆情的复杂性,增加了处置舆情的不确定性和难度,使舆情更难处置。要有预见性地考虑到某一种信息和情况以及某一种应对措施和方案推出过后可能产生的连锁反应,然后提前做好各种应对的预案,这样才能够有效地处置各种复杂的教育舆情事件。如果政府或教育部门、学校应对得不及时,有时也会给别有用心的人或者一些情绪波动、受情绪影响的当事人及其家人生成新的舆情。

  另外也要分清楚,如果是政府或教育部门、学校应对处置不当导致的舆情,就应该针对这一点来解决问题,包括应对处置不当包括许多环节和问题、应对的时机、应对的语言、应对的具体措施等等。如果应对处置不当,客观上就提供了产生次生舆情的空间,一旦产生次生舆情,就像治病一样,用旧药会产生抗药性,治疗效果要打折扣,用老办法再来应对处置也不灵验,也会给舆情的最终处置和应对带来新的困难和问题,所以教育舆情应对处置不仅要高度重视,更要讲究方法和策略。处置教育舆情一定要一步到位,药到病除才好,避免其复发、次生、反弹。

  具体的处置策略一是健全舆情预警应对机制,加强教育舆情信息收集和研判工作;二是要树立真诚负责的态度,积极主动应对处置教育舆情;三是彻查舆情事件原委、迅速问责,切实解决现实问题;四是运用各种信息发布平台,动态及时地发布舆情及其处置信息,引导舆论,化解舆情;五是充分发挥意见领袖的舆论引导作用,有效化解教育舆情。总而言之,只要我们思想上高度重视,认识上高度统一,方法上科学到位,就可以最大限度地化解教育舆情危机,使教育工作和教育事业在健康有序的轨道上得到进一步发展,以满足人民群众对教育事业的美好追求。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多