正在阅读: 应用转型促发展 综合施策抓质量
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

应用转型促发展 综合施策抓质量

来源:中国教育报2019-05-13 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:海口经济学院常务副院长 王兴隆

  党的十九大报告指出,实现高等教育内涵式发展。新时代要实现高等教育内涵式发展是一项系统工程,单一措施是难以奏效的,需要综合施策。海口经济学院全面推进海南省示范应用型本科高校建设,出台了一系列制度措施,打出了推动学校内涵发展的一套组合拳,强力推进应用转型和本科教育质量提升。

  启动应用转型建设

  应用型大学的质量提升,最根本的是要使专业设置适应地方需求,办学为地方经济社会发展服务;人才培养瞄准行业企业需求,具备适应行业企业岗位的实践能力和应用技能;科学研究坚持以应用为主,立足解决行业企业发展中的难题。基于这一指导思想,学校启动应用转型建设,强化顶层设计,制定了“十依据,一加减”的转型路径,把以能力为导向、以模块化课程建设为核心的应用转型做实做细。各学院、各专业反复打磨,精准对接海南相关产业,科学设置专业及制定各专业的模块化课程方案,确保各专业的方案接地气、可操作。

  为强化学生实践能力和实用技能的培养,除了加强实验实训外,学校将社会实践和第二课堂纳入第一课堂管理,每年寒暑假都安排学生围绕课程学习进行主题社会实践。学校实行“一专三证(两项目)”制度,即学生毕业时须取得毕业证、学位证和职业技能证,若该专业无职业技能证可考,须用两个创新创业项目结项替代。

  取消清考制度

  “书籍是人类进步的阶梯”,而当今大学生最大的问题是有许多人不爱读书。大学生天天打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩地混日子。为了改变这种现状,扭转许多学生“混大学”的现象,早在2017年,学校就取消了清考制度,对每学期不及格四门课及以上的学生实行学业警示,对补考及重修后仍不及格的学生按留级或退学处理。学校实施“每天三查、每周一处理”制度,即每天查学生上课迟到、缺课情况和教师课堂教学,每周对检查情况汇总处理一次,严格课堂管理。

  这在学生中引起了强烈震动,使学生感到在学校“混大学”已经行不通了。学校还对学生读书提出硬要求,落实“海经必读计划”,推进“围绕课程读书和记课堂笔记”制度,要求每门核心课程向学生推荐1—3本阅读书目,学生围绕课程阅读并记好读书笔记,并将此纳入学生平时成绩的考核,占该门课总成绩的10%。学校在抓警示和提硬要求的同时,实施考研奖励制度,以正面引导拉动学风建设。

  将教育质量指标化

  落实教育质量提升任务的主体是二级学院,提升二级学院的积极性和主动性,需要形成二级学院主动抓教育质量的机制。学校出台质量导向考核制度,以就业率、应用转型建设率、教师队伍建设达标率、精品课程建设率、毕业生职业技能考证率、考研率、党建思政工作完成率、学生违纪率等12项衡量教育教学质量的指标考核二级学院,考核分为A、B、C、D四等,考核为A等的学院奖励总经费的4%,在全校形成争相抓教育质量的局面。

  为了形成全员育人、全过程育人、全方位育人的氛围和机制,学校围绕学生品行养成和学业管理,实施了学业导师、学生辅导员、班主任三位一体的学生管理模式,一体即指每一个班级都要有学业导师、学生辅导员、班主任。学校规定全校科级以上行政部门的负责人(包括所有校领导)都必须根据自己的专业,选择做班级的学业导师或是班主任。这些措施对学生发展起到了保驾护航的作用,精心呵护着学生的健康成长。

  实施教学质量督查制度

  一分部署,九分落实。为了抓好上述管理举措的落实,学校制定了《海口经济学院督查条例》,每学期至少开展一次“应用转型和教学质量督查”。每次督查结束后召开全校大会,总结交流督查情况,在全校形成扎实抓质量建设的良好局面。

  伴随教学改革的不断深入,学校教学质量明显提升,教学成果不断涌现。近两年,学校共获得国家级、省级学科专业竞赛奖项308项,其中,2018年获第八届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(秋季赛)团体特等奖;2018年全国大学生数学建模竞赛获本科组全国二等奖6项,为海南高校最好成绩。

  巩固学校学科竞赛取得的成绩,学校要在今后的工作中加大教师对学生学科竞赛的指导,通过“三进”,即让学生进团队、进课题、进实验室,提高学科竞赛参与率和获奖率;通过强化学科竞赛经费支持力度、强化科研支持力度、强化专家参与指导学科竞赛力度,提升学校学科竞赛的核心竞争力,推动学校整体发展。

  为进一步贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高校本科教育工作会议要求,学校近期相继出台了《一师一优课计划》《教师人人质量提升计划》《全覆盖课程质量综合评价办法》等新举措,促使学校质量建设的步伐走得更坚实,助推学校本科教育工作迈上新台阶。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多