首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

“小”降准发挥大作用

来源:人民日报2019-05-13 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王观

  此次降准的精准味道更浓,改革味道更浓。随着改革向纵深推进,一个多层次、广覆盖、有差异的银行体系逐步形成,将会使更多企业受益,让金融供给更优

  央行近日宣布,5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。约有1000家县域农商行可享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,可用于发放民营、小微企业贷款。

  调整存款准备金率,是近年金融宏观调控的常用工具。去年,央行就实施了4次定向降准措施,今年初又全面降准一个百分点。这些举措对于保持流动性合理充裕,增强金融支持实体经济的力度,发挥了重要作用。相比而言,此次降准的“面”没有那么宽,仅从量上看,动作也没有以往大,但其中的政策内涵却有许多值得咀嚼之处。

  这次降准不一般,服务民营、小微企业意图不变,精准味道更浓。

  定向降准市场已很熟悉,但这次“定”得更为精准。相比大型商业银行,中小银行与民营、小微企业往往贴得更近。目前我国农村商业银行绝大多数是服务县域的中小金融机构,扎根基层,服务普惠金融。对这些接“地气”的金融机构实行较低的优惠存款准备金率,有利于更直接地增加小微金融供给;而作为支农支小的主力军,发挥好县域农商行的作用,也有助于填补金融尚未覆盖的空白地带。

  此次降准聚焦仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,其资金流向也用于发放民营、小微企业贷款。虽然只涉及部分银行,释放的资金规模并不算多,但却有望四两拨千斤,“小”降准发挥大作用。正如某农商行负责人所说,这部分资金有利于帮助企业降低融资成本,县域农商行与当地经济共生共荣,在企业经营遇到资金瓶颈的情况下,一定程度让利给企业是银行可以且应该做的。

  这次降准不一般,准备金率制度基本框架浮出水面,改革味道更浓。

  与以往的降准举措相比,此次定向降准的一大看点是,着眼于建立政策框架,成为推进金融供给侧结构性改革的重要举措,有利于处理好总量和结构的关系,用改革的办法优化金融供给结构和信贷资金配置。制度是管长远的。从普遍降准,到定向降准,再到近期有关准备金率框架的建立,可以看出,突出改革、完善制度是金融政策的一大发力方向。这次定向降准,不仅是政策的变化,也是在制度层面迈出的关键一步,将从机制上更有力支持中小银行服务民营、小微企业。

  改革的成效如何理解?简言之,档次简并,制度框架更清晰。之前的存款准备金率大体有三个基准档,其中农信社等执行较低一档的存款准备金率,部分农商行执行与股份制银行相同的中间档存款准备金率,另一部分农商行则执行略低于中间档的存款准备金率。这其中,存在一些划分不够精简的情况。经过调整后,服务县域的农商行标准真正明确,符合条件的农商行均可与农信社并档,执行相同的存款准备金率,从而简并了存款准备金率档次。由此,我国的存款准备金制度将形成更加清晰简明的框架。

  不只是档次划分更清晰,在三个基准档次的基础上还有两项优惠,享受优惠后,金融机构实际的存款准备金率水平要比基准档更低一些。这样的制度框架,兼顾了防范金融风险和服务实体经济、特别是服务小微企业。此次进一步梳理“三档两优”框架,更加简化了政策体系,对金融机构的引导作用更明确,操作性更强。

  从这次降准中,我们看到正在“进行时”的金融供给侧结构性改革。可以期待,随着改革向纵深推进,一个多层次、广覆盖、有差异的银行体系逐步形成,将会使更多企业受益,让金融供给更优。(王观)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多