正在阅读: 百余位专家齐聚武汉探讨大数据与国家治理现代化
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

百余位专家齐聚武汉探讨大数据与国家治理现代化

来源:光明网-理论频道2019-05-13 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月11日,由华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心主办,国际信息研究学会中国分会、《中国社会科学》编辑部、《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部协办的第六届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛在华中科技大学国际学术交流中心举行。

百余位专家齐聚武汉探讨大数据与国家治理现代化

  论坛以“大数据与国家治理现代化”为主题。来自国际信息研究学会中国分会、中国科学院大学、中国政法大学、国防大学、武汉大学、华东师范大学、中国传媒大学、湖北省社会科学院等高校和研究机构的100余位专家学者出席了论坛,并围绕大数据、智能决策与国家治理现代化、大数据的价值冲突和伦理规范等问题展开了充分的讨论。

  中国工程院院士、华中科技大学校长李元元在论坛开幕致辞中表示,为抢占国际国内大数据研究领域的制高点,华中科技大学积极推进大数据科技创新,多次专门召开推进大数据研究与应用的工作研讨会,向全校征集“大数据”方面的研究课题并予以支持,建立了华中科技大学大数据存储与计算中心、人工智能与自动化学院、人工智能研究院等重要科研平台。李元元指出,国家治理研究院在运用大数据推进国家治理现代化方面已有初步的探索,并取得了一些重要成果。《中国绿色GDP绩效评估报告》就是基于经济发展和生态环境方面的大数据,并利用世界前沿的数据分析技术而取得的重大成果。李元元希望通过论坛围绕大数据与国家治理现代化相关问题开展深入研讨,为进一步推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧。

  中共湖北省委全面深化改革委员会办公室副主任江国志指出,当前各级领导干部、企业家、创业者乃至全民都应形成大数据思维,提高自觉、合法、有效利用大数据的意识,增强利用数据推进各项工作的本领,使大数据在经济社会发展中发挥更大作用。江国志希望华中科技大学国家治理研究院借此机会更进一步,充分利用大数据等前沿技术,把研究院办成具有人文与科技双重底蕴的中国特色新型智库,为湖北的发展提供智力支持。

  湖北省人民政府研究室主任覃道明认为,大数据不仅是一场技术革命和经济革命,也是一场社会治理的变革,用大数据提升国家治理挑战更大难度更高。要迎难而上,强力攻坚,全面把握先机,主动拥抱变化,在推进现代化治理方面发挥高端智库的作用。覃道明指出,论坛以“大数据与国家治理现代化”为主题,充分体现了敏锐的洞察力、服务的自觉性和极强的历史使命感。

  湖北省社会科学届联合会党组书记、常务副主席喻立平表示,大数据已经深刻改变人们的生产方式、生活方式、思维方式、交往方式,以大数据推进治理现代化成为必不可少的载体和手段。

  华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授说,大数据时代的到来,为国家治理现代化提供了机遇也提出了挑战,国家治理研究应当自觉融入大数据时代,在理念、制度、技术和运行方式方面全面探索创新,努力推进国家治理理念的时代化、国家治理体系的科学化、国家治理技术的智能化、国家治理方式的合理化。欧阳康表示,国家治理研究院成立之初,便提出了建立治理信息采集和大数据处理中心、决策支持系统中心的构想,通过多年的努力,尤其是通过具有鲜明大数据特色的《中国绿色GDP绩效评估报告》的多期研制和成果发布,研究院取得部分研究经验和技术基础。

  论坛设置了四场主旨演讲,20余位嘉宾就大数据、人工智能、国家治理现代化等议题进行多维探讨和深度交流:

  关于大数据伦理、价值等方面,国际信息研究学会中国分会人工智能专委会主任陈志成探讨了人工智能的伦理问题,中国政法大学人文学院名誉院长李德顺教授对大数据采集、保存和使用的价值主体性进行了分析,华中科技大学国家治理研究院特聘研究员虞崇胜教授探讨了人工智能与人自由而全面发展,武汉大学计算机学院蔡恒进教授提出了未来AI系统所必须遵循的伦理规范,西北政法大学马克思主义学院何小勇教授分析了大数据治理中所存在价值冲突问题,华东师范大学人文学院哲学系副主任潘斌教授指出现代国家治理必须重新审视人工智能所带来的冲击与挑战。

  关于大数据、人工智能技术及其运用方面,华中科技大学计算机学院袁平鹏教授阐述了大数据与人工智能发展概况,湖北省社会科学院副院长杨述明探讨了智能社会时代企业的生态与创新,华中科技大学国家治理研究院研究员、教育科学研究院副院长张俊超提出了大数据时代的大学决策模式转型的问题与出路,中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心主任王保华教授探讨了大数据时代的高等教育舆情研判与决策支持问题。

  关于运用大数据推进国家治理现代化方面,全国人大代表、华中科技大学计算机学院院长冯丹从理论上分析了大数据技术在国家治理中应用的可能性,同济大学政治与国际关系学院教授余敏江探讨了5G时代大数据驱动的智慧环境治理及其机制构建,山东省委党校教授陈彦仓提出从“互联网+政务服务”角度优化政务生态,湖南社科院智库办主任、湖南省智库学研究基地首席专家周湘智分享了大数据嵌入决策的实践案例。

  论坛还成立了“大数据、智能决策与国家治理现代化工作坊”,组织与会专家围绕大数据技术推进国家治理现代化的理论、方法和实践路径进行深入探讨。欧阳康院长指出,“大数据、智能决策与国家治理现代化工作坊”的启动,是国家治理研究院自觉顺应大数据时代的呼唤,积极探讨大数据和人工智能在国家治理研究中的可能应用,探讨推进国家治理和决策科学化的积极尝试。(张梦、杜志章供稿)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多