正在阅读: 以公众诉求为导向,着力解决突出环境问题
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

以公众诉求为导向,着力解决突出环境问题

来源:中国环境报2019-05-15 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖北省宜昌市生态环境局 陈安、胡雪丽

  科学及时处理好环境信访投诉是化解社会风险、维护社会稳定的重要内容,也是及时发现生态环境问题、解决环保工作薄弱环节的重要途径。从《生态环境部通报2018年度全国“12369”环保举报情况》公布的情况看,有的企业被投诉次数非常多,主要集中在工业企业及工业园区废气扰民、异味污染、噪声污染和规划建设等方面。

  公众环保投诉涉及面广,社会关注度高,内容复杂多样,问题成因千差万别。因此,在应对公众投诉上,政府部门应当科学审慎、勇于担当、理清职责、分类施策、快速回应。为此,笔者提出如下建议。

  第一,以环保投诉为有力线索,严查企业违法排污行为,引导企业环保治理规范化,及时回应公众关切。对反复投诉的企业,相关部门要加大检查频次,定期、不定期开展监督检查,经查证属实的超标排污行为,应责令企业整改;造成生态环境损害的,应依法追究其赔偿责任。对企业环保设施“挂空挡”、污染排放白天达标夜间超标等主观违法排污行为应从重处罚,严重违法的应追究其刑事责任。

  坚持检查和指导相配套、督察和帮扶相结合,督促企业主动承担环保主体责任,指导企业制定并落实整改方案,必要时组织行业专家集中会诊,帮助提供治理方案。强化企业信息公开,建立公众诉求响应机制,如定期通报企业整改进展、组织公众参观企业、召开恳谈会等,及时回应公众关切。提高环保信访工作水平,重点加强投诉件跟踪、回访、沟通解释工作,提高办件质量和群众满意度。

  第二,解决因城市规划不合理导致的环保投诉问题,既要重视治标,更要深入治本。因居民集中区与大气污染型企业距离过近引发的群体性投诉时有发生,表面上看是环境污染引起的投诉纠纷,其深层原因是城市规划不科学、不合理。居民集中区附近企业的废气污染物排放或许达到了排放标准,但排放达标不等于空气质量达标,空气质量达标不等于人不能嗅出,公众感官上的长期不适必然引发群体性投诉事件。若按照排放因子环境质量标准或者嗅域值标准倒逼企业转型,企业必将增加环保投资和设施运行成本,与同行业其他企业相比,其竞争力很可能会下降,从而影响企业深入开展污染治理的决心。

  笔者认为,解决因城市规划不科学产生的布局性污染,应当采取企业环保整改与城市规划调整相统筹、污染短期整治与长期根治相结合的思路。针对工业园区内多家企业异味扰民和废气投诉问题,可通过多情景模型预测、现场监测、专家论证、公众参与等多种手段科学划定大气环境防护距离,政府部门应对防护距离内居民住宅等敏感目标制定搬迁安置方案。对于城市人口密集区内大气污染型企业,短期内应督促和帮助企业对重污染工段实施重点改造或搬迁,中远期应当调整城市规划,对大气污染型企业实施整体环保搬迁、退城进园。

  第三,以公众投诉为导向,深入体察民情民意,补齐地方政府在环境治理领域的短板。针对公众投诉中反映的突出生态环境问题,地方政府要强化责任担当,将解决突出生态环境问题作为民生优先领域。例如,某居民搬迁安置区位于城郊接合部,污水收集管网与垃圾收集设施规划建设滞后,导致生活污水直排、生活垃圾就地倾倒。接到群众投诉后,当地政府高度重视,深入调查问题根源,并会同生态环境、规划、住建、城管等部门制定环保基础设施规划建设方案,落实经费来源,用有力的举措及时治理污染,消除民生之忧。

  第四,高度重视噪声污染等投诉,着力解决环境治理领域的不平衡问题,满足人民群众对居住环境的合理需求。噪声投诉的出现主要反映出两方面问题:一是有的企业主缺乏环保理念和社会责任感,为了节约成本对噪声污染不重视、不治理,特别是建筑施工因噪声治理不力引发的居民投诉较为普遍;二是地方政府和相关部门出于招商引资的考虑对业主方放松要求,对企业施工和生产噪声超标监管不到位。为此,应将噪声排放监管作为环境治理的重要领域,加强对企业的监督和指导。生态环境、住建、城管、公安等部门应联合对企业噪声污染防治措施落实情况和治理效果实施全过程监管,实施群众投诉焦点问题精准执法,从严惩治企业环保违法行为。建设单位确因特殊作业导致噪声超标的,应依法履行报批手续,严控高噪声作业时段。同时,建设单位应畅通沟通渠道,提前告知影响范围内居民,向社区居委会等基层组织提前做好沟通,必要时对受影响的居民给予补偿,主动化解噪声扰民投诉纠纷。

  第五,会同相关部门处理好非环保类投诉。有的投诉与环保不完全相关,但也被群众当作环保问题反复举报。对此,生态环境部门应以事实真相为依据,以法律和制度为准绳,会同基层组织耐心做好投诉者思想劝导和心理疏导,经查证属实的合理诉求,应及时移交主管部门解决,抓早抓巧抓实,着力化解社会矛盾,牢牢把握正确的舆论导向。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多