正在阅读: 世园会传达人与自然和谐共生理念
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

世园会传达人与自然和谐共生理念

来源:中国环境报2019-05-17 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘秀凤

  回望世园会近60年的历史,正是人类环境保护事业不断前进的历史。从最初的关注自然,到现在提倡与自然和谐共生、融入自然,人类环境理念的进步在世园会得到生动体现。

  北京世园会开门迎客半月有余,缤纷多彩的活动向游客生动展示了绿色、低碳的理念。刚结束的“德国日”活动上,展示了可持续发展和宜居的城市理念,告诉人们可以通过绿色活动将自然带回城市。5月16日开始的“内蒙古日”活动将带领游客去感受大草原的独特魅力,巴彦淖尔、乌兰察布还将举办绿色产业推介专场,提高其绿色农畜产品的知名度。

  世园会的举行,如同一场跨越时空的生态文明对话,展示了世界各国绿色发展的有益探索和实践,引导人们在尊重自然规律的前提下,关爱自然、善待自然,实现人与自然和谐交融。

  回望世园会近60年的历史,正是人类环境保护事业不断前进的历史。1960年首届世园会在荷兰鹿特丹举行,主题为“唤起人们对人类与自然相容共生”,此后的世园会主题一直与绿色和自然密切相关。1973年汉堡世园会主题“在绿地中度过假日”,1990年大阪世园会主题“花与绿——人类与自然”,1999年昆明世园会主题“人与自然——迈向21世纪”,2006年沈阳世园会主题“我们与自然和谐共生”,2012年芬罗世园会主题“融入自然,改善生活”,2014年青岛世园会主题“让生活走进自然”……

  此次北京世园会以“绿色生活,美丽家园”为主题,旨在倡导人们尊重自然、融入自然、追求美好生活。从最初的关注自然,到现在提倡与自然和谐共生、融入自然,人类环境理念的进步在世园会得到生动体现。

  时间见证了中国经济社会的飞跃式发展,也印证了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。1999年,昆明世园会是我国首次举办世界最高级别的A1类世界园艺博览会。20年后,A1类世园会再次到来,中国在生态文明建设领域已经发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来,生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,生态文明建设水平不断升级。

  生态环境问题归根到底是发展方式和生活方式的问题,要从根本上解决这个问题,就必须把经济活动、人的行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,给自然生态留下休养生息的时间和空间,真正与自然和谐相处。

  绿色是大自然的底色,绿色发展是我国新发展理念的重要组成部分。在过去很长一段时间里,人类对现代化的追求,都伴随着对自然的过度索取,并因此付出了沉重的生态环境代价。如今,杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。唯有此,才能让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。

  调结构、优布局、强产业,全国各地、各行业都在努力探索适合自身的绿色发展之路。只有从源头上大幅降低污染物排放,才能实现生态环境质量的明显好转。在这个过程中,中国逐步构建起产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。很多城市换了新颜,很多企业摆脱了“傻大黑粗”的形象,经济发展质量明显提高。

  发展理念转变的同时,绿色低碳的生活方式也得到推广。拒绝奢侈浪费,提倡简约适度,推广垃圾分类和废旧物品回收,坚持绿色出行……绿色生活正在成为时尚。这些改变的背后,正是公众生态环境意识的提高。此次世园会的举办,让更多的绿色低碳技术和创意得到传播,让绿色低碳的生活理念得到更多认可,在更多人心中播下亲近自然、敬畏自然的种子。

  绿色发展,是构建高质量现代化经济体系的必然要求,也是关乎民生福祉的美丽约定。从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,良好生态环境已经成为人们幸福生活的迫切需要。保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本,就是保护经济社会发展潜力和后劲,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。

  生态治理,道阻且长,行则将至。在这个过程中,需要坚持科学治理,统筹谋划,多谋打基础、利长远的善事,多干保护自然、修复生态的实事,多做治山理水、显山露水的好事。同时,既要有只争朝夕的精神,也要有持之以恒的坚守共筑生态文明之基,同走绿色发展之路。(刘秀凤)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多