正在阅读: 推动更多贫困地区办出优质教育
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

推动更多贫困地区办出优质教育

来源:中国教育报2019-05-17 10:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家教育行政学院副研究员 高政

  地方经济发展程度虽然影响基础教育的发展,但两者并非一对因果关系,即“穷”并不必然导致学生厌学。让贫困地区办出优质教育,是一项复杂而艰巨的系统工程,社会各界应给予贫困地区教师和儿童更加精准的关注和支持。

  《半月谈》日前刊发报道《越穷的地方,越滋生“厌学症”?》,引发热议。不得不承认,这一观点有一定的现实依据。“穷”和“厌学症”之所以产生关联,主要原因还是地方经济发展程度确实与基础教育发展水平高度相关。

  一般而言,地方经济发展越落后,财政对教育的投入相对而言越有限,进而导致学校硬件设施落后,教师待遇较低,无法吸引优秀人才从教,各种教育教学改革也因此受阻。课堂不生动,教学无新意,学生自然容易产生厌学情绪。另外,在一些贫困地区,读书无用论的观念依然存在,受大学生就业难、薪酬待遇不高等新闻报道影响,一些人据此认为读书不划算,不再愿意支持孩子读书。家长不支持,孩子不爱学,由此形成一种恶性循环。可以说,媒体的调查反映了当前我国农村教育一个迫切需要反思的问题,即发展农村教育不仅要在财政上多投入,更要在文化层面上给予关注。

  然而,地方经济发展程度虽然影响基础教育的发展,但两者并非一对因果关系,即“穷”并不必然导致学生厌学。纵观全国,基础教育发展水平较高的地区,既有沿海经济发达省份,也有中西部经济欠发达省份。近年来,全国教学改革涌现的很多典型,有一些就在经济欠发达地区。

  让贫困地区办出优质教育的前提,是地方政府切实履行教育职责,加大财政投入,通过教育来阻断贫困的代际传递。有数据显示,在全国建档立卡贫困人口中,超过50%的人只有小学以下文化程度,22.3%的家庭因为缺少专业技能而摆脱不了贫困。但另一方面,中国自古就有“穷则思变”的说法,穷的地方也可以办“强教育”“大教育”,也可以形成尊师尚学、充满书香的社会风气。一个典型的例子是,在财政收入尚不及南方一个乡镇的国家级贫困县甘肃省会宁县,在财政资金非常紧张的情况下,每年投入大量资金用于教育。2018年,全县教育支出为9.8亿元,是县本级预算收入的3.6倍之多。据不完全统计,自恢复高考后,截至2018年,会宁县向全国输送大学生近11万人,获得博士学位的有1100多人,获得硕士学位的有5500多人。

  让贫困地区办出优质教育的根本,是认真贯彻落实国家针对贫困地区的教育扶持政策。近年来,国家相继出台一系列政策扶持农村教育发展,从教育经费投入到师资队伍建设,从学生资助到招生指标倾斜,这些政策有效改善了贫困地区基础教育的面貌,提高了贫困家庭学生上大学的机会,让这些学子看到了梦想和希望。因此,进一步贯彻落实国家相关政策,能从根本上帮助更多农村孩子圆自己的大学梦。

  让贫困地区办优质教育的关键,是加强教师队伍建设。“爷爷奶奶教小学、叔叔阿姨教初中、哥哥姐姐教高中”这一顺口溜很直观地反映出我国一些贫困地区的教师队伍现状。部分贫困地区的学校尽管校园环境看上去很靓,但教师的教育理念和教学方法都相对陈旧,孩子在学校里学得并不开心,进而产生厌学情绪。而加强贫困地区教师队伍建设,必须从编制、待遇、培训、专业成长等方面出真招实招,给予教师更多更全面的支持。

  让贫困地区办出优质教育的抓手,还要从教育教学改革层面加以推进。从文化层面看,当下的课程设计、考试评价等在一定程度上存在城市化倾向,和经济欠发达地区,尤其是中西部地区孩子的生活有些距离。破除这种疏离感,一方面,要在教材设计时多关注农村群体,打造更多贴近其生活实际的校本课程;另一方面,地方教育主管部门要大力推进教育教学改革。按照相关规定,落实“农村中小学教育内容的选择、教科书的编写和教学活动的开展,在实现国家规定基础教育基本要求时,要紧密联系农村实际,突出农村特色”等要求。

  让贫困地区办出优质教育,绝不仅仅是校舍、操场、图书等硬件设施的改善,更是一项复杂而艰巨的系统工程。社会各界应给予贫困地区教师和儿童更加精准的关注和支持,让他们与经济发达地区的师生一起成长,也享有人生出彩的机会。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多