正在阅读: 【“一带一路”系列动漫⑤】孔夫子的话,越来越国际化
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

【“一带一路”系列动漫⑤】孔夫子的话,越来越国际化

来源:光明网-时评频道2019-05-17 17:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文字实录

  “一带一路”倡议提出以来,中文专业在沿线国家更火了。“全世界都在讲中国话”不仅是一句歌词。根据第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕发布的《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告显示,在“一带一路”沿线,已有54个国家设立了153所孔子学院和149个孔子课堂。

【“一带一路”系列动漫⑤】孔夫子的话,越来越国际化

  同时,本着“到中国学习最地道汉语”的想法,大量留学生来华学习。当前,近一半在华留学生来自“一带一路”沿线国家和地区。习近平主席也在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中指出,我们将持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动。这进一步加强了不同文明间的互学互鉴。

  2015年10月,在习近平主席访问英国并出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式时,英国兰卡斯特大学学生康可,用标准流畅的汉语朗诵了一首习近平主席20多年前创作的诗词《念奴娇·追思焦裕禄》,赢得了来宾的普遍赞誉。

  在康可的家乡英国,汉语有多火?英国是欧洲开设孔子学院和孔子课堂最多的国家,也是中文教育水平最高的国家之一。英国从政府到民间全方位推动汉语教学,包括颁布国家政令、教育部设立专职岗位、每年定期巡视汉语教学课程、培养本土汉语教师等,到2020年全英学汉语人数计划达到40万。

【“一带一路”系列动漫⑤】孔夫子的话,越来越国际化

  这是全球“汉语热”的一个缩影。在匈牙利语言类大学里,中文是最抢手的语种之一。在德国,300余所中小学开设了汉语课。沙特阿拉伯宣布所有学校都将开设汉语课。美国、日本、韩国、泰国、印尼、澳大利亚、新西兰等国的汉语教学均由第三外语上升为第二外语。截至目前,70多个国家和地区将汉语教学纳入国民教育体系。

  汉语难学,但挡不住学习的热情。外国人学习汉语的原因五花八门,比如能看懂中文菜单、能来中国旅行、能了解中国的灿烂文化和悠久历史等。

  更多的工作机会和更高的经济收入也是推动海外汉语热的重要动力。随着“一带一路”建设的不断推进,越来越多中资企业走出国门,投资建厂,使汉语国际化迎来新机遇。企业对掌握汉语的当地员工的需求量越来越大,熟练掌握汉语的员工在录用和薪酬方面往往都具有较大优势。

【“一带一路”系列动漫⑤】孔夫子的话,越来越国际化

  中国游客海外旅游人数也屡破新高,“一带一路”沿线国家和地区成为中国游客热门目的地。中国游客通过“买买买”展现出了强大的消费能力,“学说中国话”已经成为外国商铺每天必须面对的市场现实。

  值得注意的是,海外汉语热一个显著特点是重心下移,呈低龄态势。“向前看,学汉语”是“一带一路”沿线国家和地区一些有远见的家庭培养下一代学习汉语的原因。他们看好中国的发展前景,认为学习汉语是投资未来,掌握汉语能让孩子在将来更有竞争力。

  同时,让汉语学习“飞入寻常百姓家”,也在成为国外社会广泛关注参与的事情。学汉语被看做是一件非常酷的事情,正在成为包括“一带一路”国家和地区在内的各国民众特别是青少年的时尚和潮流。

  (监制:杨谷、陈建栋、吴丛丛;统筹:蒋正翔、李澍;撰稿:曹元龙;审稿:王磊;出品:光明网)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多