正在阅读: 服务业对增长贡献率稳步提升
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

服务业对增长贡献率稳步提升

来源:经济日报2019-05-18 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊 丽

  国务院办公厅近日印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,促进婴幼儿照护服务规范健康发展。此前,国办还印发了《关于推进养老服务发展的意见》,以推动更好满足新时期老年人多样化的养老服务需求。

  “幼有所育,老有所养”,既是关系千家万户的民生需求,也蕴藏着无限广阔的市场空间。近年来,满足人民美好生活需要的服务业,特别是养老、健康、旅游、文化、体育等幸福产业加快发展。服务业的欣欣向荣,成为稳增长、促改革、调结构、惠民生的突出亮点。

  从今年一季度的情况来看,服务业继续保持稳中有进的发展态势。随着供给侧结构性改革持续深化,“六稳”政策加快落地,服务业运行总体平稳,产业结构不断优化,新动能引领作用继续增强。一季度,服务业实现增加值122317亿元,同比增长7.0%,增速比国内生产总值和第二产业增加值分别高出0.6个和0.9个百分点。

  在三次产业构成中,我国服务业增加值占GDP的比重在2012年已首次超过第二产业,成为国民经济第一大产业。之后,服务业一直保持较快增长,服务业增加值的占比持续提升,对经济增长的贡献不断提高,成为中国经济发展的主要动力。

  今年一季度,服务业增加值占国内生产总值的比重为57.3%,比上年同期提高0.6个百分点,比第二产业高出18.7个百分点。在2018年对经济增长贡献率接近60%的基础上,今年以来服务业的贡献率进一步加大,一季度贡献率达到61.3%,比第二产业高出24.4个百分点。

  当前,我国已经进入服务业主导的经济发展阶段。经济增长从主要依靠工业带动转向工业和服务业共同带动,这种结构性的变化大大增强了中国经济的韧性和稳定性。服务业的发展还能够平滑经济波动,随着服务业比重持续提高,我国经济运行的波动性也明显减小。专家指出,服务业不仅是减缓经济下行压力的“稳定器”、吸纳就业的“蓄水池”,也是促进传统产业改造升级的“助推器”,孕育新经济新动能成长的“孵化器”。

  在服务业供给能力不断增强的同时,我国服务业的增长质量也显著提升,突出表现在服务业结构不断优化,新兴服务业引领作用增强。数字经济蓬勃发展,大数据、人工智能、物联网等先进技术赋能传统行业转型升级,无人仓储、全场景刷脸支付、线上线下一体的社区生鲜等新业态不断涌现。一季度,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业增加值分别同比增长21.2%和8.3%,分别高于服务业增加值增速14.2个和1.3个百分点,合计拉动服务业增长2.1个百分点。

  从投资结构来看,一季度,服务业完成固定资产投资同比增长7.5%,增速比上年全年加快2.0个百分点。其中,高技术服务业投资同比增长19.3%,增速比全部服务业投资高出11.8个百分点,投资结构继续优化。

  从企业信心来看,服务业持续处于景气区间。前3个月,服务业商务活动指数均位于53.0%以上的景气区间。服务业新订单指数连续3个月位于扩张区间,延续良好发展态势,其中,3月份,服务业新订单指数为51.5%,比上月上升1.0个百分点。调查结果显示,一季度,服务业企业家信心预期指数为124.8,比上年四季度提升5.0个点,企业信心稳步增强。

  与此同时,我国坚定不移地深化改革开放,进一步释放了服务业领域蕴藏的潜力。1月底,国务院批复在北京实施新一轮服务业扩大开放综合试点,科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗养老、专业服务等领域成为新一轮服务业开放的重点。今年以来,服务业扩大对外开放步伐继续加快,多领域开放措施接连落地。一季度,我国服务进出口额12919.8亿元,同比增长2.6%,知识密集型高端服务出口成为亮点。

  未来,我国服务业依然具有巨大发展潜力和成长空间。我国拥有广阔的国内市场,居民收入不断提高、中等收入群体不断扩大,基于互联网、大数据等新技术的服务应用和创新日益活跃,简政减税降费等惠企利民举措持续推出……服务业将有望继续保持平稳向好的发展态势,为中国经济注入源源不断的动力。

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多