正在阅读: 以亚洲智慧推动人类命运共同体构建
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以亚洲智慧推动人类命运共同体构建

来源:中国青年报2019-05-18 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈小茹

  5月15日至16日,亚洲文明对话大会“亚洲文明互鉴与人类命运共同体构建”分论坛在北京举行,210余位中外政府代表、智库机构负责人、专家学者及国际组织代表受邀与会,就如何推动亚洲各国文明互鉴、汇聚亚洲智慧与人类命运共同体构建的路径展开热烈讨论。

  文明互鉴是亚洲进步发展的不竭动力

  “中国人秉承交流互鉴的精神,不仅推动中华文明的发展,也推动亚洲文明的进步,并为共筑亚洲文明作出独特贡献。”作为论坛的主办方,中国社会科学院院长、学部主席团主席谢伏瞻在主旨演讲中指出,在构建人类命运共同体的当下,必须坚持不同文明之间的交流互鉴,以文明交流谋和平,以文明对话促发展。

  习近平主席曾指出,亚洲文明绵延几千年来源于优秀基因,优秀基因必将使古老文明不断焕发出新的生命力,必将在人类命运共同体构建中发挥独特作用。对此,谢伏瞻强调说,亚洲各国人民以智慧创造了各自的璀璨文明,形成了包容互鉴的亚洲文明传统,这也是亚洲不断进步发展的不竭动力源泉。

  谢伏瞻表示,傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍。当今世界正在成为你中有我、我中有你的命运共同体,只有通过交流互鉴,一种文明才能充满生命力;只要秉持包容精神,就可以实现文明和谐。他说:“落实亚洲命运共同体主张,构建人类命运共同体,是中国文明、亚洲文明为世界文明发展贡献的中国智慧。”

  日本东京大学东洋文化研究所大木康教授,是专事中国明清文化研究的著名学者。在他看来,文明互鉴的动力正是来自学习。他以自己40多年来学习汉语的经历举例说,亚洲文明的一个重要元素是要学习,“文明”中的“文”指的就是学习,这是亚洲文明所遵从的共同价值观,“互相理解、相互尊重、促进文化的交流,我想这些是友谊的基础”。

  亚洲合作对话秘书长、泰国资深外交官班迪·林沙军在致辞中也表示,亚洲今天在经济、文化和社会方面取得的成就,不是一个国家、一种文明能够独立完成的,“正是我们祖祖辈辈的努力,才会有今天的文明之花。为了子孙后代,我们同样也有责任,要竭尽所能确保亚洲能够继续成为一个和平、繁荣的文明大洲。”为此,他建议亚洲各国实施战略性的计划,来促进相互理解、加强跨文化交流和合作。

  乌兹别克斯坦发展战略中心主任阿克马尔·伯克哈诺夫也认为,通过文明对话,凝聚文化力量来建立亚洲的人类命运共同体,是本届亚洲文明对话大会作出的一个巨大贡献。他说,当今亚洲已是推动全球增长的新引擎,且具有最大的发展潜力。“在这样的背景下,我们要更加积极地开展文明间的对话,保卫亚洲文明的多样性,来推动和确保亚洲的长久和平、安全与繁荣”。

  共建“一带一路”开辟了文明互鉴新路径

  关于如何通过文明互鉴构建亚洲人类命运共同体,与会各方都认为,中国提出的共建“一带一路”倡议为促进文明互鉴开辟了一条新路径。

  谢伏瞻表示,“一带一路”倡议是中国致力于构建人类命运共同体的深入实践,中国也是亚洲命运共同体的积极倡导者和坚定实践者。中方倡导、推进亚洲互联互通,尤其是民心相通,就是为了推动亚洲各国人民进行文化交流,共商文明大计,这也将构建亚洲命运共同体的重要基础。

  林沙军也认为,共建“一带一路”的重要意义在于,它不只是有关于贸易和经济发展,还包括以文化力量来促进区域和谐与协同发展。他说:“‘一带一路’倡议建立了一个独特的网络,不仅会促进经济的发展和贸易的联系,更会促进各国知识与创新的交流。我们有必要让‘一带一路’倡议与其他区域、次区域平台接轨,来促进亚洲文明之间更多的互动。”

  曾以代表作《丝绸之路》扬名学界的牛津大学拜占庭研究中心彼得·弗兰克潘教授也在发言中指出,丝绸之路不仅仅是贸易和物品的交流通道,也是观点及思想的交通通道。“今天,它仍是一条非常重要的通道,能够帮助我们传承(亚洲)文化、传承历史。”

  阿塞拜疆国家科学院院长、院士阿里扎德·阿基夫·阿加梅赫迪·奥格鲁也表示,丝绸之路应当成为进行跨文明交流与对话的一个最重要渠道。他说:“丝绸之路不仅推动了沿线文明的对话,也让东西方文明有机会相遇,在密切的互动中相互丰富。”来自乌兹别克斯坦的伯克哈诺夫支持这种观点,他建议多挖掘曾经的丝路经验为今所用。伯克哈诺夫说,在古代,丝绸之路开辟出了一条不同文明的互鉴之路,“今天我们也应当研究共同的丝路遗产,以共同的立场来构建亚洲人类命运共同体。”

  在这方面,蒙古国已采取了行动。蒙古国乌兰巴托大学校长桑加·白嘎力赛罕在发言中,以所在大学与中方在“一带一路”框架下开展的考古合作研究为例介绍说,乌兰巴托大学已和河南考古研究院、洛阳考古机构共同成立了一个科研中心,专门研究古代人类的文明,包括传统习俗、文化习性等。他说:“沿线国家开展文化研究与合作,不仅可以促进不同文明间的相互理解,还可通过研究成果进一步推动亚洲文明的对话。”

  亚洲文明互鉴离不开智库支持

  亚洲文明的交流互鉴与命运共同体的构建,也离不开智库积极参与和智力支持。

  谢伏瞻向与会各方提议,应深入挖掘智库在亚洲文明交流互鉴与人类命运共同体构建过程中的独特作用,推动各国就亚洲文明交流互鉴建设智库伙伴关系。他说:“由于历史原因,国际社会对亚洲文明的研究和了解还处于十分薄弱的状态。这种状况不利于亚洲文明和亚洲命运共同体的构建。因此,我约请在座各位,并请各位向全世界学者呼吁,拿起手中的笔、用自己的声音,在扩大影响方面作出自己的贡献。”

  中国国务院发展研究中心副主任马建堂也在发言中说,开放包容、互学互鉴,彼此尊重、平等往来,这是认识和处理不同文明关系的根本。在日益全球化的今天,亚洲乃至世界各支文明更宜求同存异,相互包容,通过梳理国家合作共赢的文化逻辑来寻求共同的价值,为构建人类命运共同体夯实思想的基础。

  中国社会科学院国家全球战略智库理事长蔡昉介绍说,本次分论坛计划推动“构建亚洲命运共同体智库伙伴关系计划”,努力形成亚洲文明交流互鉴建设智库伙伴关系常规运行机制;与相关合作方签署《亚洲文明交流互鉴建设智库伙伴关系意向书》;发布新书《周边命运共同体建设:挑战与未来》;发布报告《亚洲文明互鉴和人类命运共同体建设研究报告》;设立首批联合研究项目。

  本报北京5月16日电

  中国青年报·中青在线记者 陈小茹 来源:中国青年报

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多