正在阅读: 中国经济“这片海”无惧风雨
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

中国经济“这片海”无惧风雨

来源:经济日报2019-05-19 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭 言

  互利共赢是国际贸易的常识,贸易战从来没有真正的赢家。由美国的贸易霸凌主义引起的中美经贸摩擦已经对双方经济发展产生了一定影响,也给世界经济带来新的挑战。但对中国而言,目前影响有限、总体可控。中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分证明,没有什么力量能够阻挡中国人民砥砺前进的坚定步伐。正如习近平主席指出的:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”

  大海之壮阔,使其有广袤的回旋空间。中国拥有独立而完整的工业体系、齐全而多元的产业门类,从针头线脑等生活日用品到航母等大国重器都能生产,加之,各行各业已深度嵌入全球产业链当中,在应对外部冲击产生的不确定性时往往有着很强的韧性。近14亿人口、9亿劳动力、1亿多个市场主体……中国还拥有动辄数以亿计的市场资源和空间,这是应对各种干扰、激发经济活力的强大优势。

  大海之深邃,使其不为表面狂风骤浪所动。当前,尽管形势纷繁复杂、风险挑战加剧,但中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。这是我们对中国发展前景充满信心的重要基础。中国经济“稳”的气质更加凸显,有更大的回旋余地,完全有能力精准施策、从容应对,通过国内市场的开拓,通过扩大国内消费,通过稳定国内投资,消化外贸出口受到的影响。

  大海之包容,使其有强大的净化和融通能力。中国是包容发展的积极实践者,致力于追求机会平等的增长。在国际上,强调国际社会、各国之间的协调配合,以促进全球经济增长的稳定,使得更多人享受到全球化的红利。在国内,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的理念,在发展战略上体现包容,在体制机制上保障包容,在政策举措上促进包容。包容性的不断增强使中国经济近年来保持平稳发展,成为低迷的世界经济中的一个“闪光点”,也必将继续带领中国经济行稳致远、为世界经济作出更多贡献。

  大海之开放,使其有广纳百川的胸怀。美国是中国的最大贸易伙伴国,却并不是唯一的贸易伙伴。中国深度融入全球经济,实行全方位开放,已与世界上大多数国家建立起紧密的贸易联系。在美国之外,仍然存在着广阔的贸易空间。接下来,中国还会继续踩准自己的节奏和步伐,按照设定的时间表和路线图,坚定不移推进改革开放,兑现“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的承诺。

  中国经济“这片海”的壮阔、深邃、包容、开放,给了我们战胜一切困难、压倒一切挑战的十足底气。中国经济从来都是在风雨中成长、在磨砺中壮大的,也正是在这样的过程中,早已融入中国人民血脉之中的强大凝聚力、百折不挠的奋斗精神、自强自立的民族精神,得到了充分的展现。今天的中国,依然经历着成长的风雨,越是此时,越需彰显这种品格。

  沧海横流,方显英雄本色。只要更加专注地走自己的路、凝神聚力办好自己的事,坚决捍卫中华民族的利益和国家核心利益,紧紧抓住大有可为的战略机遇期,团结一心,砥砺奋进,勤劳勇敢智慧的中国人民一定能够创造更大的奇迹。(郭 言)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多