正在阅读: 以新时代青年担当 投身伟大复兴征程
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以新时代青年担当 投身伟大复兴征程

来源:贵州日报2019-05-19 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共黑龙江省委党校 杨延丁

  习近平总书记在纪念五四运动100周年纪念大会上的重要讲话,指明了新时代中国青年的历史使命和时代重任,为中国青年献身于全面建设社会主义现代化国家进军,发出了新时代的动员令。时代正在召唤青年一代,民族振兴是青年的责任,更是进一步继承和弘扬革命先辈们伟大光荣事业的需要,时代号召着青年一代发扬革命优良传统和作风,在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,不忘初心、牢记使命,不负青春、担当有为。

  牢牢把握自我发展与社会进步的辩证统一是青年人才成长发展的基本规律。100年前的中国,帝国主义列强百般欺凌,北洋军阀统治黑暗腐朽,中华大地山河破碎、风雨如磐进而爆发“五四”爱国运动。“五四”壮举的动力之源,在于当时青年强烈的历史使命感。他们以拯救祖国为己任,将自己的前途同祖国、民族的命运紧密相连。正是这种崇高的历史使命感,促使其不屈抗争,临难勿苟,谱写了无比坚贞、无比高尚的青春篇章。历史使命感是民族奋进的不竭动力。今天的中国青年同样要把历史责任感付诸于社会主义现代化建设的伟大实践,担负起实现民族复兴的历史责任。作为当代青年学子,我们要肩负起历史使命。

  党的十八大以来,习近平总书记多次发表对青年工作的重要指示,明确提出:“要从实现中华民族伟大复兴的中国梦,从党和人民事业发展的战略高度来看待青年,要重视青年作用,依靠青年力量。”围绕这个问题,习近平总书记进一步指出了青年属性的社会本质,“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。牢牢把握中国特色社会主义新时代特征,勇于担当时代赋予的历史使命是当前青年人才成长发展的题中应有之义。当代中国青年在党的领导下,需要以马克思主义的基本观点、立场与方法作为自身思考和行动的根本指导,尤其要以21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践,自觉践行与时代潮流同步的现代生活方式,努力实现理性追求与感性认知并存,报国之志与自我实现相融的价值追求。中国的未来需要一大批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,需要青年马克思主义者源源不断地涌现,以使事业永续,信仰长青。

  在新的历史起点上,新时代青年更要勇于担当、甘于担当、善于担当,为中国梦的实现而做着自己的努力。新时代青年一代要勇于担当,面临重任时主动挺身而出勇挑大梁,以“功成不必在我,功成必定有我”的决心迎难而上,“逢山开路,遇水搭桥”,在各自专业领域为民族振兴添砖加瓦;新时代青年一代也要甘于担当,尤其面对条件恶劣的环境时要“习以为苦”、“勤以为常”,珍惜担当机会,在磨砺中锻炼品性、锤炼作风,在应对机遇与挑战过程中实现个人的社会价值;新时代青年一辈更要善于担当,讲究做事的方法和逻辑,向历史学习、拜人民为师,在担当实践中总结经验、提升自我,进而练就自身过硬本领、发挥先锋模范作用。

  牢牢把握学习奋斗创造奉献的成长发展具体路径,在脚踏实地的实践熔炉中锻造自身。作为新时代青年学子,我们的人生奋斗期与这一历史进程完全契合,既是人生理想的追梦者,也是人生理想圆梦人。新时代我们要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。百年前五四青年学生如此,处于新时代的我们更应如此。

  作为新时代青年学子,要始终坚定中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想,要自觉把个人的人生追求同祖国和民族的命运紧密联系在一起,将个人理想与学习工作统一到实现中国梦的伟大实践中去,在实现中国梦的伟大实践中实现自己的人生价值。作为新时代青年学子,要始终坚定理想,始终爱国。要自觉把个人的人生追求同祖国和民族的命运紧密联系在一起,将个人理想与学习工作统一到实现中国梦的伟大实践中去,在实现中国梦的伟大实践中实现自己的人生价值。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多