首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

公园城市的发展方向

来源:北京日报2019-05-20 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家 李铁

  最近关于公园城市的话题在城市规划圈内引起了广泛的关注,成为了热点问题。就我个人理解,提出公园城市的理念,主要是针对很长一段时间里,城市政府在城市建设和规划中,更多地关注房地产的开发,而忽视了城市的绿化建设。

  是增加城市的公园数量,还是城市变成一个大公园

  谈到公园城市,很容易让人联想,到底是增加城市的公园数量,还是使得城市自身就变成一个大公园?很多规划师想象中的城市蓝图就是实现田园化的城市。但是在现实中,由于城市空间的开发过程大多已经结束,要通过拆迁来建设一定规模的公园因成本太高几乎不可能。许多城市只能在尚未开发的城市边缘地带重新规划出一个巨大的生态空间,来满足城市建设公园的设想。我们在许多大城市和中等城市都能看到,在城市的边缘地带建设的十几平方公里的生态公园,距离市中心较远,城里人过去并不太方便。也有一些极端的案例,一些地方居然将城市公园和水系建设在离城市主城区十几公里远的地方,交通也不是特别方便。这样的公园虽花了几千万元甚至上亿元的投入,却很难让更多的居民受益。

  建设公园城市,重中之重是以人为本

  建设公园城市,重中之重就是要以人为本,这是公园城市未来发展的方向。也就是要根据各类城市居民的需求,满足人们对绿色空间的要求,通过更为简洁方便的模式,让城市居民就地就近地享受公园空间带来的城市乐趣。在发达国家,特别是欧洲国家,大大小小的公园分布在城市的各个角落,每一个闲置的微小空间都可以改造成不同规模的公园,以方便城市居民利用。人们步行出门走不太远,花费很少的时间,就可以享受到公园的乐趣。按照这种公园的规划思路,在现有城市中以最适用的方式来改造,就可以增加无数个“口袋”式的城市公园。而不必把大量的生态绿色资金投放在景观工程中,虽中看却并不实用。

  公园的公共性要得到充分体现

  公园城市,要使公园的公共性得到充分体现。我们现有的城市发展模式中存在着大量与房地产开发项目结合在一起的绿色空间。这些绿色空间被大院所封闭,受益者只是购买了小区住房的社区居民。这种房地产大院的内部公园的管理模式,已经丧失了城市公园的公共属性。我们可以看到,在许多城市,并不缺乏绿色空间和绿地公园,但是被一个个大院圈着,与社会隔离,从而造成了更多的居民所期盼的公园环境的缺失。如果要回归绿色空间的公共属性,让所有城市居民都能享受绿地公园,或许在未来的城市开发过程中,政府应该对开发商提出明确的要求,把绿地空间还给城市的所有居民。

  公园城市的设想也要照顾在城镇就业的农业转移人口。他们生活和居住的“城中村”,应该是政府在城市建设中必须要考虑的空间。投入可以不要太高,公园的规划和设计也不需要高大上,只是满足城镇化过渡期间这些农民工最基本的需求和渴望,也是公共服务最重要的内容,这也应该被列入公园城市最主要的议题之中。

  公园的建设要因地制宜,要厉行节约

  提倡公园城市,并不是要在城市建设中大搞公园工程。不惜成本地建设城市公园,代价还是需要城市居民来偿还。毕竟建设的资金来源依靠城市的税收。而城市的收入又必然依赖于产业的发展,产业的发展则需要降低各类成本才能增加城市活力和产业竞争力。近些年许多城市过度放大城市的视觉效应,在城市中心不惜血本引进昂贵的树种,建设过于豪华的街道公园,大搞面积过大的绿色生态空间,等等。而这些成本的资金来源又必须依赖于土地的出让,依赖于房地产的过度开发,进而造成了地方债务的增加。这些教训都值得我们汲取。所以公园的建设要因地制宜,要厉行节约,要提高投入效率,要使更多居民受益,要真正遵循以人为本的导向,才能真正地体现公园城市的精神实质。

  要注重公园的可利用性

  公园城市是市民可以休憩的空间,在强化绿色生态视觉效果的同时,更要注重公园的可利用性。市民到这里游玩,还会产生更多的需求,例如休闲、运动、餐饮和各种方便的服务等。要满足不同阶层的市民需求,要增加公园的各种服务功能,也要增加公园可以容纳的就业空间,让进入公园的市民可以得到更为丰富的服务。近些年,许多城市的建设,更多关注的是视觉效果,忽视了使用的功能,忽视了方便的服务,更忽视了每一个空间内都可以通过增加服务内容来增加城市的就业机会。如果我们在建设公园的过程中,充分地考虑到城市发展中居民需求多元化的变化趋势,可能我们的规划和设计思路就会更接地气,更以人为本,更能让城市回归自然的本质。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多