正在阅读: 奏响新时代马克思主义最强音
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

奏响新时代马克思主义最强音

来源:天津日报2019-05-20 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共天津市委党校哲学部副主任、教授,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员 万希平

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会发表 “5·17”重要讲话,这次讲话深刻回答了构建什么样的新时代中国哲学社会科学、如何构建新时代中国哲学社会科学等一系列深层次和根本性问题,是新时代构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献,为新时代中国哲学社会科学发展提出了根本遵循和行动指南。

  三年来,哲学社会科学界坚持以马克思主义为指导,以更加坚定的信念坚守和捍卫马克思主义阵地,以更加科学的态度阐释和发展马克思主义理论,以更加自觉的行动彰显和推动马克思主义实践发展,积极构建中国哲学社会科学理论体系,不断推进21世纪当代中国马克思主义的新发展。

  第一,以更加坚定的信念,坚守和捍卫马克思主义阵地。马克思主义从诞生那一刻起,就把解放全人类、实现共产主义作为这一理论体系的最高奋斗目标。习近平总书记对此指出,我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。十八大以来,习近平总书记把理想信念形象地称为共产党人精神上的“钙”,并指出“缺钙”就会得“软骨病”的危险和危害。在强化新时代共产党人的“补钙壮骨”事业中,哲学社会科学界在马克思主义的学、思、践、悟中积极作为,在真懂、真信上筑牢理想信念之基。

  三年来,哲学社会科学工作者在学理研究中更加自觉运用马克思主义基本原理,在宣传阐释上更加主动自觉传播马克思主义理论,在分析现实问题上更加自觉运用马克思主义立场观点和方法。

  在党校、高校、社科研究机构等马克思主义主阵地和前沿阵地,一大批哲学社会科学工作者正在积极主动把马克思主义学院从无到有、从弱到强发展起来,吸引越来越多的优秀青年学者成为马克思主义布道者的新生力量;一大批哲学社会科学工作者,在“让有信仰的人讲信仰”,利用多种宣传渠道阐释传播马克思主义,吸引越来越多的学员、学生主动学习马克思主义理论,积极加入各种形式的马克思主义学习班、研修班、兴趣小组,不断汲取马克思主义血液养分,树立了马克思主义世界观,坚定了马克思主义信仰;一大批哲学社会科学工作者积极研究挖掘中国历史文化红色记忆,为越来越多的党性教育基地厚植红色基因,不断丰富题材内容和灵活多样的形式载体,扩大马克思主义时代的影响力,成为21世纪中国化马克思主义活的教科书。

  立足中国当下,探寻马克思主义传播脉络,哲学社会科学工作者在学习研究中深化对马克思主义理论的认识,在宣传阐释中强化对马克思主义立场观点的认同。哲学社会科学界从马克思主义理论自觉到理论自信的积极作为,进一步夯实了当代中国马克思主义信仰者的根基,为坚守和捍卫马克思主义阵地提供了强大的信念支撑,让一个民族的魂魄有了更加强烈的归属感。

  第二,以更加科学的态度,阐释和发展马克思主义理论。习近平总书记在“5·17”重要讲话中强调,“社会大变革时代,一定是哲学社会科学大发展时代。”当代中国正在前所未有地接近实现民族复兴伟大中国梦,当代中国社会也正在为此进行着伟大的变革,这场变革不是过往历史的 “母版”或“模版”的简单套用延续,也不是已有社会制度形态 “翻版”或“再版”的单一重复使用,而是中国共产党带领中国人民经过长期实践在革命、建设和改革中,以巨大的政治勇气和坚定的理想信仰,以科学的态度和孜孜以求的探索精神,把马克思主义理论与中国实际情况相结合中,披荆斩棘、砥砺奋进中,成功开创和发展了一条符合中国国情的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。

  今天,为了回答好时代新课题,坚定中国特色社会主义“四个自信”,哲学社会科学界必须以马克思主义立场观点和方法,不断赋予马克思主义中国化的新时代内涵,为阐释、研究、推进21世纪的马克思主义新发展、习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,提供强有力的理论思想支撑。

  三年来,哲学社会科学界继续不断深入实施新时代马克思主义理论研究和建设工程,坚持把正确政治方向、价值取向、研究导向贯穿到哲学社会科学发展的各个领域。

  让马克思主义经典著作穿越时空,绽放真理光芒。哲学社会科学工作者积极深化对马克思主义经典著作的研究阐释,大力推进马克思主义经典著作的宣传普及,让马克思主义经典学说“飞入寻常百姓家”,为亿万人民所了解和接受,让马克思主义真理理论为亿万人民所掌握和运用,为“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”提供思想认同的基础。

  为马克思主义中国化最新成果──习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践提供学理支撑。三年来,哲学社会科学界把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,紧密结合中国发展实际,把研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作的重中之重。一批聚集了中国哲学社会科学界中坚力量的“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”纷纷成立,与“中国特色社会主义理论体系研究中心”,一并成为研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,以学术研究的科学性、宣传阐释的中国化和大众化,为描绘新时代最大的思想同心圆发挥着重要作用。

  第三,以更加自觉的行动,彰显和推动马克思主义实践力量。实践性是马克思主义哲学最显著的特征。马克思主义是实践的理论,始终把解决现实问题作为马克思主义实践活动的出发点和落脚点。马克思曾经指出,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”习近平总书记在“5·17”重要讲话中指出,“与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。”

  三年来,哲学社会科学界在为人民不断答疑解惑、说理布道的同时,更加主动深入基层一线实地调研,把学问写进群众心坎里,既解决思想问题又解决现实问题。一批哲学社会科学界的专家学者齐聚高端红色智库,为党和国家发展大计出谋划策、献言献计;一系列反映时代发展变革、讴歌时代发展成就、体现学术原创性的哲学社会科学精品力作,转化为新时代人民美好生活追求的精神食粮。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多