正在阅读: 发挥产业中介组织在京津冀协同发展中的作用
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

发挥产业中介组织在京津冀协同发展中的作用

来源:天津日报2019-05-20 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部管理科学与工程教学指导委员会主任委员,原天津大学管理学院院长、教授、博士生导师 齐二石;天津理工大学管理学院教授、博士生导师,国际工商学院副院长 石娟

  作为京津冀协同发展的重要组成内容,产业协同发展是三地优化区域功能布局、打造新的首都经济圈的核心支撑,也是实现新发展的客观要求。产业中介组织作为政府进行宏观调控的重要帮手,能够承担部分政府部门对社会的公共管理工作,成为政府职能转化的外接载体,同时可以帮助市场微观主体进行沟通协调工作,提高市场效率、规范市场竞争等方面起到了重要的服务作用。在市场经济条件下,产业中介组织是实现资源优化配置不可或缺的组成部分,也是实现政府、社会与企业之间相互联系的重要纽带,在京津冀区域经济一体化发展的过程中,产业中介组织的作用不可忽视。

  产业协同中存在的问题

  自推进京津冀协同发展战略提出以来,三地的区域经济合作力度不断加大,产业转移进一步加快,经济微观主体活力被进一步激发和释放,从整体上取得了初步成效,但产业协同仍存在以下几方面问题。

  第一,要素在地区间的流动受到制约。由于地区间自身的资源优势和产业基础互有差异,京津冀三地间的行政壁垒制约了市场配置资源的范围和效果,这成为了阻碍京津冀产业协同发展的一个因素,促进生产要素资源和企业跨行政区配置成为了当前的重要任务。

  第二,同质化竞争产生消极影响。在京津冀产业转移过程中,部分企业转移以后会受到同类经营者的排挤和不当竞争,主导企业会在基础设施、产业政策、环境监管、土地和矿产能源等领域各自独立封闭运行,阻碍产业协同发展。

  第三,产业转移中存在信息不完全。在京津冀产业协同发展中,产业转移对接是重中之重,当前多个行业的市场竞争激烈,作为转出的市场微观主体,企业缺乏获取信息的有效渠道,大部分企业无法在维持日常生产经营的同时调研和收集各地的资源信息,有效地选择转入地,这不仅降低了企业的转移意愿,同时也降低了企业区位选择的成功率,制约了京津冀产业转移的进行,阻碍协同发展。

  第四,企业与政府缺乏有效沟通。京津冀产业协同是国家发展战略的重要部分,需要政府起到引导作用,制定政策进行宏观调控。但在制定政策的过程中,政府往往对企业微观活动信息了解不充分,很难满足企业需求,同时企业在解读政府政策时,由于自身能力局限未能理解政策背后的经济信号,较难享受到政策优惠。

  发挥产业中介组织的作用

  目前京津冀地区的发展已显现出规模经济效应,基础设施密度及网络化程度全面提升,在此基础上更要抓住机遇,发挥产业中介组织的服务作用,解决当前发展中存在的问题,推动协同战略的有效实施,加快经济体制改革,打造世界级产业高地。

  第一,发挥产业中介组织的资源配置作用。2018年中央经济工作会议中习近平总书记提出,新的一年我国要加快经济体制改革,切实转变政府职能,从各个方面减少政府对资源的直接配置。京津冀作为我国全面深化改革的先进地区,想要将区域内的资源要素转化为竞争优势,按照市场经济规律的要求构建充满活力的区域性市场,必须充分发挥产业中介组织的优势和作用,从第三方的角度推动形成三地协同机制。通过产业中介组织,可以建立资源要素交易机构和网络信息平台,打破行政壁垒实现互联互通,推动三地要素合理配置,进一步促进政府职能转变。

  第二,发挥产业中介组织的市场职能。产业中介组织是非政府机构,在经济市场中能够替代政府独立地进行部分公共管理工作,通过各种方式带动社会自律。在京津冀地区,产业协同发展的根本动力是市场,突破市场中行政壁垒的限制,不仅要促进要素流动,还要统一市场。产业中介组织在承担政府资源配置工作的基础上,也可以对产品、服务和产权等商品市场进行统一,在政府的引导下建立协同一致的市场准入体系,同时协调三地的竞争机制,从市场的角度管理企业主体行为,通过自治和自律的方式规范企业,倡导企业间的良性竞争,提高市场运行质量。

  第三,发挥产业中介组织的桥梁纽带作用。产业中介组织是市场经济体系中的有机组成部分,也是政府管理社会、服务经济的重要媒介。在产业转移的过程中,它可以介于企业与政府之间,一方面对行业内的经济信息以及企业的需求和建议进行收集、整理,并及时将信息提供给有关部门,令宏观调控的政策能够解决企业实际问题;另一方面,在政府颁布实施有关产业政策时,产业中介组织可以解读政策,并将政府意图有效转达给市场微观主体,让企业充分享受到政策优惠,促进企业与政府的沟通,提高宏观调控的效率。

  第四,发挥产业中介组织的行业指导作用。产业中介组织包含了行业内的大部分企业,在充分掌握信息、了解行业动态的前提下,它可以进行有效的行业指导,同时通过促进不同省市间的企业合作交流,打破行政壁垒,在京津冀产业协同发展中起到跨区域产业联动的作用。产业中介组织应为三地企业进行数据统计和调研分析,收集行业信息,构建信息资源库,为企业提供可行性研究报告,帮助企业在产业转移中制定发展规划,加强自身服务职能,在行业内起到指导作用。同时,产业中介组织应发挥整合功能,搭建合作交流平台,促进行业内有序分工合作,推动产业集群建设,促进协同发展。

  总的来说,产业中介组织的稳定发展是促进京津冀地区政府职能转变、发挥市场竞争优势的前提条件和现实保证,在国家发展战略的引导下,产业中介组织应明确总体发展目标,促进三地资源要素合理分配的同时统一和规范市场,分担政府职能,并在产业转移对接等工作中发挥自身的桥梁纽带作用,促进政府与企业的沟通,在市场中以产业中介组织为机制带动京津冀产业协同,促进京津冀协同发展,打造世界级城市群。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多