正在阅读: 4月思想理论网络文章TOP100榜单发布
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

4月思想理论网络文章TOP100榜单发布

来源:光明网-理论频道2019-05-20 13:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者武鹏飞)近日,由光明网发起,并联合光明日报理论部、南京大学共同设计开发的思想理论网络文章评价系统(以下简称iWaes系统)发布了2019年4月思想理论网络文章TOP100榜单

  从文章来源看,本期榜单覆盖中央重点新闻网站11家(上榜文章占比63%),重点理论网站3家(上榜文章占比23%),地方新闻网站3家(上榜文章占比4%),其他网站2家(上榜文章占比10%)。对比上一期榜单发现,上榜文章的来源构成相对稳定。其中,光明网、中国社会科学网、中国网位列前三。在地方网站中,来自中国江西网、红网、南方网的文章榜上有名。

  近期,作为重要主场外交的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开,因此本期上榜文章中涌现出了一大批以共建“一带一路”为主题的文章,在百篇上榜文章中占比逾四分之一。此外,党的建设,思想政治教育,新兴市场发展,网信事业发展,中美、中日等国际关系为主题的文章也较多。

  同样针对热门理论话题,优秀的理论文章却分别从多元的角度,写出了不同的新意。以共建“一带一路”主题为例,清华大学新闻与传播学院副院长史安斌教授从文化传播角度入手,倡导塑造国际舆论新版图;中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英以比较的视野,论述了“一带一路”倡议与马歇尔计划的本质区别;中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军教授倡导要坚持“一带一路”国际经济合作倡议的定位;而华侨大学国际关系学院院长助理黄日涵和中国现代国际关系研究院一带一路研究中心副主任魏亮则以成果清单证实建设成绩,反驳误解与偏见。这些理论文章既创新了学术理论,对建设中国特色哲学社会科学、构建中国话语体系有着重要的积极价值,又有利于全方位传播“一带一路”建设成果,对助推讲好中国故事、引导网络舆论发挥着不可忽略的作用。

  另外,值得注意的是,本期榜单中还出现了一些相对而言较为“小众”的主题文章。如中国社会科学网刊发的《西方话语批判:重新认识鸦片战争》,环球网刊发的《澳洲<协助和访问法>与监控型国家》等文,均体现出了较高的学术价值,同时兼顾网络时代人们喜闻乐见的新颖视角。这一现象恰恰反映了理论文章正在逐渐打破学术性与时政性、新闻性之间的壁垒,借助网络平台,让学术理论以更加平易近人的姿态,获得更为广泛的传播,真正“飞入寻常百姓家”。

  今后,iWaes系统将继续坚持为专家学者和广大读者服务,以学者声音扩大中国声音,以人民立场引导网络立场,为思想理论在网络时代的创新与传播助力。欢迎广大专家学者加入系统(iwaes.gmw.cn),与我们一起将系统建设得更加完善、权威。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多