正在阅读: 乡村产业振兴要选好突破口
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

乡村产业振兴要选好突破口

来源:河南日报2019-05-22 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国地质大学(武汉)经济管理学院教授 李通屏,河南省工程咨询中心党委书记 赵书茂

  乡村振兴是新时代做好“三农”工作的总抓手。2019年3月8日,习近平总书记在参加河南代表团审议时强调,乡村振兴是包括“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的“全面振兴”。实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。省委十届九次全会以习近平总书记重要讲话精神为指导,对我省深入实施乡村振兴战略进行了全面部署,再一次吹响了加快乡村振兴的时代号角。

  以确保粮食安全和农业高质量发展为首要任务

  中国是人口大国,要用世界7%的耕地养活近20%的人口,粮食生产举足轻重。“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”,要“扛稳粮食安全这个重任”,目前,确保农产品和食品安全的底线要求并非高枕无忧。确保粮食安全和农业高质量发展,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一,是农业供给侧结构性改革最为紧迫的任务。

  经过改革开放40年的不懈努力,中国农业的主要矛盾已经由总量不足转变为供过于求和供给不足并存的结构性矛盾。随着市场化、城市化、工业化和信息化的发展,城市主导社会经济发展的趋势愈益明显,乡村既没有战略性新兴产业,也没有高端制造业和现代服务业,在产业链和价值链中处于低端,在城乡交易体系中的地位不断走弱,农村所需要的东西越来越多依赖于城市和城镇提供,乡村屈服于城市、服从于城市的态势越发突出。从各国经验看,“三农”问题的解决,最终都是通过减少农民和增加非农就业来实现。乡村振兴一定是减少农民而不是增加农民,一定是减少非农就业而不是增加农业就业。习近平总书记多次强调,实施乡村振兴战略要顺应农民新期待,以产业兴旺为重点、生活富裕为根本,推动农业全面升级。

  以发展契合农业农村特点和人口动态的产业为切入点

  乡村振兴五个目标中最难的是产业兴旺,乡村衰败的一个重要表现是缺人气、缺活力、缺生机。农村留不住、农村待不住,吃喝拉撒都不方便,没钱的待不住,有钱的也得不到想要的产品和服务,乡村产业振兴可以从解决这些问题入手。要因地制宜,发展契合农村产业特点和人口动态的特色农林业、生态旅游业、乡村康养和相关配套服务。比如,餐桌经济能够有效契合农村人口动态和产业特点,对缓解快速城镇化、老龄化双重压力下的“三农”问题有着重要意义,对夯实居家为基础、社区为依托、机构为辅助的养老保障体系不可或缺,是支持家庭养老基础、打造没有围墙的养老院之必要补充。2016年民政部对农村的摸底数据显示,农村人口5.897亿人,而60岁以上的老年人口1.33亿,占22.55%。农村留守老人1612万人,占12%,其中高龄(80岁以上)、寡居、残疾、患病等老年人约850万人。根据《第三次农业普查资料》,全国农业生产经营人员3.14亿人,其中年龄55岁及以上的占33.6%,超过农业生产经营人员总数的1/3。把搞好餐桌经济作为切入点有四方面的好处:一是拉长农业产业链、价值链、供应链,促进农业和非农产业融合,增加农民收入,特别是有利于增加不便外出打工的中年和中老年农民收入;二是有利于挖掘乡村养生养老、休闲观光和生活居住的新功能;三是缓解老年人的一日三餐之忧,腾出照顾老年人的人手,让老年人家庭有更充分的时间从事经营、打工和创收性活动;四是“打乡情牌”,“留住乡愁”是找回家乡感觉的有效一招。

  支持中老年人通过家庭作坊、家庭工场就地兴办老龄产业

  老龄产业是随着人口老龄化而出现以老人为服务对象同时又由老人参加的银色产业。银色产业的目的是银色服务,老人既是银色产业的对象,在人手不足时也是劳动力宝库。活到老、干到老是中国老年人的传统美德,也是农村老年人的一个突出特征。老年人,特别是身体健康的中低龄老人是银色产业的主力军。我们最近的调查发现,农村老年人中,绝大多数基本可以自理,表示自己健康和能自理的占89%,半自理和不能自理的占11%。60—69岁的老人身体健康的占比高于70岁及以上的老人,绝大多数85岁及以上的老年人处于半自理状态。一日三餐完全由子女做的仅6.6%,而由自己做饭或老伴做饭的比例有64%以上。这些老人大多不太可能外出打工,同时有提供传统饮食、家常食品的意愿和能力,可以成为老龄产业和餐桌经济的主力军。要积极发展乡村康养、老年人照护服务,优化养老服务业态,支持他们成为农村餐桌经济的重要力量,成为乡村服务品牌的创造者和捍卫者,成为留住“乡愁”的代名词,让老龄产业成为老年人增加收入、发挥余热的重要途径。

  发挥乡村党组织在产业脱贫、应对人口老龄化中的引领作用

  办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。坚持党的领导是改革开放的成功法宝,也是中国特色社会主义的本质和最大优势。改革永远在路上,通过不断改革解决发展中的问题和矛盾。组织振兴和政府引导,对强化农村社会保障体系、积极应对人口老龄化、提升养老服务能力非常必要。政府引导应致力于形成养老服务、脱贫攻坚、打造乡村品牌和人气提升四个方面。如向高龄老人、失能老人发放部分非货币补贴,老年人或老年人家庭以市场方式用自有货币和非货币补贴从贫困户那里购买服务,或者是把政府购买商品和服务,作为一种扶贫方式帮助贫困人口开拓农村市场,形成产业脱贫机制,保证农村老年人的基本养老服务在本社区买得到、买得起,本社区有持续、稳定、低价的基本养老服务供给,如支持乡村厨房建设、家庭厨房就地社会化、公益化和市场化发展。通过培训贫困户专业技能,如厨艺、经营能力和智能服务,提高贫困户脱贫致富的内生能力,形成稳定的基本养老服务的供给和需求市场,促进精准脱贫与农村养老服务供给的良性互动。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多