首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

夯实学科育人的根基

来源:中国教育报2019-05-22 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京师范大学道德教育研究所所长、教育部长江学者特聘教授、国家教材委德育专家委员会委员 冯建军

  习近平总书记在全国教育大会上特别强调,教师要围绕立德树人的目标来教,学生要围绕这个目标来学,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。在过去一个相当长的时期,学科教学的目标只关注“双基”,教学过程变成知识授受的过程;学科育人的任务被成绩、分数、升学所遮蔽、所排斥。这种状况必须改变,改变的方向就是要从“学科教学”转向“学科育人”。

  所谓学科育人,就是以学科知识为载体,以育人为目标,挖掘学科的德育内涵和人格养成价值,培养学生的学科核心素养。学科育人是一个系统,要围绕立德树人建立学科体系、教材体系和教学体系,促进三者的整合,实现学科育人各环节的统一。

  学科体系建设:

  学科育人之基

  “学科”通常有两种含义:一是指人类知识的分支或一定的科学领域;二是指教学科目或教学内容的基本单位。两个方面,前者是后者的基础。学科不仅体现在学科研究水平上,还体现在学科课程建设、团队建设、人才培养等方面。

  对于高校而言,学科是高等学校建设内涵的重要标志之一。对于中小学来说,学科是以知识系统为表征的学科课程。课程要发挥育人的作用,前提是搞好中小学学科建设。中小学学科建设,取决于科学研究的成果所呈现的学科知识体系,它是中小学学科的来源,但作为教育内容的学科必须经过对学科体系的教育加工,加工的依据是:一要使学科内容的呈现符合教育规律和青少年身心发展特点;二要以立德树人为根本标准,选择和组织学科内容,使学科真正成为育人的重要载体,而不只是研究成果和学科知识的堆积。随着基础教育改革从统一性向个性化、特色化发展,在特色化办学的理念下,中小学也必须重视学科建设,学校也应该有自己的特色学科,彰显自己的学科优势。

  学科是教学内容的来源。学科的功能不只是使学生认识世界,获得学科的知识,还要促进学生智力的发展、思维品质的培养、道德和人格的形成,指向学生个体精神发展的全部,使学科完成从“知识本位”到“育人本位”的转换,发挥学科的育人价值。当然,不同学科在育人方面的优势和侧重点不同,要发挥各自学科的独特性,同时,要强调综合学科、跨学科和交叉学科,提升学生的综合素质。

  教材体系建设:

  学科育人之根

  教材是教学的直接依据,是解决“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”这一根本问题的重要载体,它是国家事权,体现国家意志,直接关系到党的教育方针落实和教育目标的实现。

  党的十八大以来,党和国家高度重视教材建设。习近平总书记在全国教育大会上提出了教材建设的“五个体现”,即充分体现马克思主义中国化要求、充分体现中国和中华民族风格、充分体现党和国家对教育的基本要求、充分体现国家和民族基本价值观、充分体现人类文化知识积累和创新成果。我们要扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,全面提升思想性、科学性、民族性、时代性、系统性,构建具有中国特色、世界一流水平的教材体系。

  按照总书记提出的“五个体现”,中小学教材既要反映科学研究的最新成果,又要体现国家的意志和要求。教材建设是一个系统工程,应加强教材的规划,努力建设中国特色的社会主义教材体系,同时加大教材研究力度和教师培训力度,努力提高教材使用的质量。这样才能发挥好教材在学科育人中的基础性作用。

  教学体系建设:

  学科育人之路

  学科教育最后要通过学科教学来完成,学科教学是实现学科育人的“最后一公里”。以知识为本位的教学体系割裂了学科教学与思想道德教育的关系及与学生发展、学生生活的关系。为此,必须改变文化知识教育与思想道德教育、社会实践教育分离的状况,把教书与育人有机结合起来,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,形成学科的整体育人系统。

  第一,学科教学要以学科素养为核心。学科核心素养是学科育人价值的集中体现,是立德树人根本任务的学科具体化,是学生学习本门学科必须达到的基本目标,也是对学生学习和教师教学的方向规定。明确了学科核心素养,学科教学就有了明确的目标,对学生的学科学习的评价也就有了明确的依据。加强学科育人功能,就应依据学科核心素养,构建系统的课程目标,编写教材,研制学业质量标准。在教学中,教师要将课程目标具体化为每一节课的教学目标,依据学生的实际情况和教学情境,将教材内容转化为教学内容,并围绕学科核心素养、学业质量标准的要求,评价每节课的目标达成度。各学科可以结合学科的性质,以学生为主体,采取深度学习、主题学习、综合学习等不同的学习方式。

  第二,文化知识教育与思想道德教育相结合,把思想道德教育融入教学全过程。教学具有教育性,这是教学的基本原则。正如赫尔巴特所指出的:“我不承认任何无教育的教学,也不承认任何无教学的教学。”教学承载着教育,这是客观存在的。关键是承载什么样的教育?培养社会主义建设者和接班人,教学必须坚持正确的政治方向,将社会主义核心价值观有机地融入教育教学全过程。教师要深入挖掘教材中的思想道德资源,处理好知识传授与思想道德教育的关系,以身示范、以德施教,实现教书与育人的统一。

  第三,加强社会实践教育,扩展学科教育的空间。课堂是学科教育的主渠道,但要看到课堂的局限性。教育不能把学生束缚于书本之中,禁锢在课堂之中,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。课堂的间接知识,要经过实践验证,也要通过实践运用,使“知”转化为“行”。长期以来,我国学校教育重知识传授、轻实践养成,实践教育环节薄弱甚至缺失,造成了学生知行脱节,已成为制约学生综合素质提高、影响学生全面发展的瓶颈。学科教学要以课堂学习为基础,但又要超越课堂的局限,利用综合实践活动、社会实践活动和研学旅行等,扩展学科教育的空间,让实践活动成为重要的学习方式,使学科知识学习与实践活动相结合,与学生生活相连接,让学生的知识能力、态度情感与价值观在实践中得到锻炼和升华,为他们走向社会奠定牢固的基础。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多