正在阅读: 善于运用辩证思维努力化压力为动力
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

善于运用辩证思维努力化压力为动力

来源:人民网-人民日报2019-05-22 13:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:岳凤兰

  当前,国内外形势正在发生深刻而复杂的变化,但我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。这个重大判断立足于世情国情,彰显着辩证思维。

  所谓机遇,即有利的时机、条件、环境。它既可以由人类活动的成果自然融合而成,如新一代信息技术突飞猛进带来的发展机遇;也可以是人的自觉创造,如我国推动“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体,就是为了进一步加强同世界各国的友好合作,促进世界各国共同发展繁荣。

  人们当然喜欢在发展的过程中都顺风顺水,碰到的都是机遇而不是困难,但很多时候机遇总是伴随着困难、挑战、风险。反过来看,困难常常伴生希望,挑战往往蕴含机遇。从一定意义上甚至可以说,困难即希望,挑战即机遇。这就是机遇的客观辩证法。能够在困难中看到希望、在挑战中抓住机遇、在危机中找到出路,这是主观辩证法,它是客观辩证法在人们头脑中的正确反映。我国加入世界贸易组织以前,许多人担心“狼来了”,他们担心很多行业将在外国产品冲击面前一败涂地。然而,十几年过去了,相关行业不仅没有被“吃掉”,反而在“与狼共舞”中加快发展壮大。这就是化挑战为机遇的成功实践。

  也应看到,困难不会自然化为希望,挑战不会自动成为机遇,危机不会自发变成出路。转化的关键在于实践,在于千方百计实施正确的应对困难、挑战、危机的举措和行动。实践是主观辩证法和客观辩证法相统一的基础、动力和根据。遇到困难就看不到希望,畏首畏尾、手足无措;碰见挑战就抓不住机遇,消极被动、怨天尤人;面临危机就找不到出路,悲观失望、惊慌失措。这些表现的重要思想原因都在于割裂了主观辩证法和客观辩证法。

  长期以来,我们党始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确认识把握困难和希望、挑战和机遇、危机和出路之间的辩证法,采取有力举措应对困难、挑战、危机,所以能够化危为机、攻坚克难,经受住各种风浪考验,带领人民取得革命、建设、改革的一个又一个胜利。近年来,面对严峻复杂的国际国内形势,我们有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这是我们党带领全国各族人民撸起袖子干出来的,也是党中央谋全局、谋大势、谋长远,积极应变、主动求变、化危为机的生动体现。

  当今世界正处于百年未有之大变局,变局中危和机同生并存。我国经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,经济运行稳中有变、变中有忧。面对新形势,我们要善于运用辩证思维,既增强忧患意识又树立必胜信心,既看到挑战更看到机遇,努力化压力为动力、化危为机。比如,粗放发展的路走不通了,就优化产业结构,让中国制造加速向中国创造转变;要素成本拼不过了,就优化要素投入结构,提高全要素生产率;外部需求拉不动了,就优化需求结构,加快形成强大国内市场。只要应对得当,这些变局都会为加快经济结构优化升级、实现经济高质量发展带来新机遇。

  困难是一道坎,也是一道分水岭,就像鲤鱼跳龙门,跳过去就是一片新天地,就会进入一种新境界。(岳凤兰)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多