正在阅读: 从任正非的答问看理性和定力
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

从任正非的答问看理性和定力

来源:河南日报2019-05-23 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁新科

  华为创始人任正非的答记者问刷屏了。理性、平和,大格局、大气魄,是很多人对整个采访过程的第一印象。思想清晰、胸襟开阔的任正非面对媒体娓娓道来,让人们对这位企业家、对华为这家国际化公司有了全新的认识。

  在商言商,充满着华为的生存逻辑。任正非否认所谓的华为管理哲学、华为管理精髓的说法,因为这只是打着华为名义出版的书籍的一家之言。他自称华为的唯一哲学就是“以客户为中心,为客户创造价值”,提醒同仁回到企业最初的使命上来。任正非也否定了“用华为的产品就是爱国,不用华为就不爱国”的说辞,不愿意与民粹主义挂钩,称自己的家人也用苹果产品。这同样也是一种理性的商业逻辑。民粹主义是把双刃剑,在有贸易冲突的国际背景下,有人会以爱国的名义买华为手机,同样是这些人,转过头来可能会以爱国的名义要求华为降价。企业,最好还是以产品的价值去说话,不要掺杂非理性的情绪。

  许多媒体对华为的备胎计划非常赞赏,这也体现了理性的战略思维。任正非知道世事艰难,华为的备胎计划是为了极端情况,这也是华为的高明之处。他的访谈主旨超越对抗,倡导开放与合作,反对诉诸情绪。在公司遇到外面压力的情况下,依然能保持冷静,泰山压顶而不崩,这种理性与冷静,让人肃然起敬。

  依笔者看来,任正非的讲话重点是在前半部分,比如说自主创新不是另起炉灶,更多是站在巨人的肩膀上的融合创新。华为把土耳其教授有关5G的数学论文变成专利和标准,华为的海思芯片购买了国外公司大量的专利……在全球产业链深度融合的今天,你中有我,我中有你,单一企业不可能包打天下,自主研发+开放合作,两条腿走路,才是企业最现实的选择。

  如果可能,华为是不愿意启动所谓“备胎计划”的。最难能可贵的是华为的理性斗争艺术,在法律、贸易规则下争取权益。面对他国的出口管制,华为正提起诉讼、运用法律手段反击;公布合作伙伴和核心零部件供应商,发布后,许多供应商股价应声而跌。这是灵巧的施压方式,彰显了“一损俱损,一荣俱荣”的产业链价值。企业要生存,肯定要尊重游戏规则,国际化的公司更要充分利用规则,保护自己的权益。

  木秀于林,风必摧之。反过来说,“下河莫怕漩涡多,打铁莫怕火烫脚”,要想干成大事,想到大江大浪里去闯,就必须在重大考验中保持定力,于个人、于企业、于国家莫不如此。任正非的一番坦荡剖白,以及围绕华为的种种事件启示我们,做强自己就要练就好本领,更要有理性思维和战略定力,掌握斗争的艺术,在沧海横流中尽显英雄本色。(丁新科)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多