首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

用影像书写新时代英雄

来源:人民日报2019-05-23 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国文艺评论家协会名誉主席 李准

  近日,由爱奇艺、武警部队政治工作部宣传文化中心等联合出品,尤小刚执导的影视剧《反恐特战队之天狼》热播。该剧突破常规叙事视角,讲述我国年轻一代反恐英雄利用VR技术,在虚拟与现实之间与网络罪犯斗智斗勇的故事,体现与时俱进的创作理念与前沿视野。

  该剧将反恐题材聚焦网络上的“暗网”平台,实现虚拟空间与现实空间的无缝对接。剧中聚焦当下复杂发展的多维生活,直观呈现反恐最新领域,其视野延伸到现实社会,延伸到触手可及的网络世界。通过对“暗网”平台的描写,全面展示反恐前沿科技,不仅贴合时代,为观众展示反恐斗争的尖锐性、复杂性和高科技特性,也对技术这一双刃剑进行反思,从内容主题到形式表达都达到了创作新高度。

  《反恐特战队之天狼》的叙事双线并行,将现实主义风格与浪漫主义风格有力交织,既呈现惊心动魄、跌宕起伏的一线反恐战争,又描绘有情有义、热血激昂的年轻英雄人物的成长,表现对人性刻画的深度追求。比如,该剧着重表现主人公秦晓阳如何在一系列战斗考验中成长为天狼特战队队长,如何在部队这个大熔炉里成长为国家利益至上、职责高于一切的合格军人。人物性格随着叙事推进不断发生变化,塑造丰满立体的角色形象。

  经过几十年探索,文艺作品中的英雄形象已经有了新的时代特征。纵观电视剧《反恐特战队》系列从第一部、第二部到第三部的创作,剧中的英雄人物从“80后”延展到“90后”,第三部《反恐特战队之天狼》更将创作视野聚焦“95后”,生动展现新一代英雄的风采。他们继承了奉献、勇敢、爱国爱家的精神特质,又立足新的时代环境。剧中以秦晓阳、姜玫、朱丽彤三人为代表的年轻人,从理念到行动兼备中华民族优秀品质和鲜明的时代特征,树立反恐形势愈发复杂的大背景下,英勇无畏、一往无前的新一代英雄群像。

  该剧抓住了年轻人身上的共性与优势,以个人专长为叙事起点和切入口,展开其成长道路:主人公秦晓阳年幼习武,身体素质优秀,反应灵敏,同时是网络高手,在虚拟和现实空间都有独特优势;姜玫不仅继承了家庭环境熏陶的部队优良传统,同时擅长大数据分析……他们将自身优势同国家需要、时代需要相结合,将个人奋斗和民族伟大复兴的历史要求相结合,将维护个人尊严与维护国家、民族尊严相结合,充分发挥个人专长,保家卫国、建功立业,呈现出一种“新英雄主义”的特征。

  信息时代背景下,高科技的瞬时性带来了英雄人物形象的变化。在特殊环境、具体事件中,个性化、灵活性的选择体现了新时代英雄的创造性、超越性和突破性。

  《反恐特战队之天狼》中的朱丽彤兼具网络技术与身体素质的优势,彻底摧毁了平台和暗网。姜玫在分析大数据时创造性提出设立时空弯曲的夹层作为一个新的渠道,这是她执行命令的创造性发明,正是几次按照自己个性的分析,根据实际情况灵活变通,个性化、创造化执行命令,才取得了意想不到的成果。剧中体现最突出的当属秦晓阳这一角色,当同事遇到恐怖袭击时,他只身潜入恐怖分子内部,抓住机会,将定位器放在芯片里,得以将导弹找回。

  《反恐特战队之天狼》以年轻人看得下去、听得进去、悟得出来的表达形式,利用VR技术扩大了叙事时空,在技术层面之外,将艺术想象和故事融为一体,从内容到形式都具有创新意义,尤其是对新时代英雄形象的塑造进行了有益探索,在人物的刻画上展现出人性深度与复杂性。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多