正在阅读: 栾永玉:思政课为青年大学生成长成才筑牢思想根基
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

栾永玉:思政课为青年大学生成长成才筑牢思想根基

来源:光明网-理论频道2019-05-24 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

栾永玉:思政课为青年大学生成长成才筑牢思想根基

  本期光明网理论学术动态导读关注思政课、青年培养、高校科研活力、环保机构改革、企业家等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【栾永玉:思政课为青年大学生成长成才筑牢思想根基】

  中南财经政法大学党委书记栾永玉指出,作为塑造青年大学生灵魂的主渠道、主阵地,思政课的首要任务就是加强理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为青年大学生成长成才筑牢思想根基。首先,深化理论研究阐释。要加大马克思主义学院、新型智库建设力度,加强马克思主义理论学科建设,组织力量开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,围绕重大理论和现实问题进行攻关,为办好思政课打下坚实理论基础。其次,抓好理论学习教育。要继续大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。遵循不同学段、年龄段大学生的认知规律,把马克思主义基本原理讲透彻,把党史、国史、改革开放史、社会主义发展史讲清楚。采取启发式、案例式、互动式等教学方法抓好理论学习教育,努力提高思政课教学的亲和力与针对性。再次,主动回应学生关切。思政课要直面杂音噪音的干扰,主动回应青年大学生的问题和困惑,辨明大是大非、真假黑白,让主旋律更响亮、正能量更强劲。要坚持问题导向,深入研究解答,将问题掰开了、揉碎了,把事实和道理讲清讲透。

  摘编自《人民日报》

  【袁宗虎:新时代青年人应努力成长为社会主义建设者和接班人】

  南京航空航天大学讲师、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员袁宗虎指出,青年人要切实承担起推进新时代中国特色社会主义事业的使命,努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。首先,作为新时代的青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。其次,作为新时代的青年,应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者。广大青年要积极响应习近平总书记的号召,“青春是用来奋斗的”,要有“锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”,“勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地”。再次,作为新时代的青年,应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。要在面向现代化、面向世界、面向未来的大局中不断提升体能、技能和智能,要在感悟新时代、紧跟新时代、引领新时代的新际遇中持续提高自身的素质和能力,通过学习使自己成为新知识、新观念和新思维的集成体。

  摘编自《光明日报》

  【李长安:破除障碍,进一步激发高校科研活力】

  对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安认为,采取多种措施进一步激发高校的科研活力,是巩固和完善我国创新体系、提高自主创新能力、抵御技术壁垒的重要途径。从机制上来说,高校在科技创新方面的重要作用主要表现在两个方面:一方面是作为科技创新的参与者。另一方面是作为科技创新人才的培养者。客观地说,高校在科技创新中也存在着诸多的问题和困难,阻碍了创新潜能的充分发挥。必须破除各种影响高校科技创新活动的障碍,找准主要矛盾和关键问题实施突破。例如,成立部级领导和协调机制,发挥“提升高校自主创新能力专项工作领导小组”的积极作用,协调解决科技成果管理中的重点难点问题,指导有关地方、高校开展工作。此外,要改变高校成果评价机制,打破“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”的“五唯”评价标准。还要努力提高科研人员在科技成果转化中的分配比例,切实保障科技成果研发与转化人员能够获得实在收益,激励和促进科研人员持续不断地创新成果并向生产力转化。

  摘编自《中国教育报》

  【任理军:地方垂改要把握关键问题、讲究策略方法】

  任理军认为,按照环保机构垂直管理制度改革工作统一安排部署,各地省级方案已陆续出台,转为地方方案编制、实施阶段。当前地方环保机构垂改过程中要注意制度设计,特别需要进一步关注厘清责任、避免矛盾、明确归属、保持活力4类问题。地方在实施过程中要取得最大成果,需要把握关键问题、讲究策略方法。首先,方向要清。在此次垂改中,应着眼长远发展,盯住主要矛盾,把握主攻方向,抓住关键环节。要解决定位与地位、主业与主责等管理体制问题,绝不能眉毛胡子一把抓、丢了西瓜捡芝麻。其次,方案要精。方案不能追求“大而全”,一定要管用。应坚持问题导向,精准发力。再次,措施要实。改革执行到位的关键是措施实在,对无关紧要的问题一笔带过,关键问题浓墨重彩。特别是涉及到具体操作环节,方案应细之又细,让地方抓落实、少变通。最后,方法要活。改革触动部门利益,产生争议是难免的,推进方法要灵活。在垂改推进过程中,应多汇报勤对接,还要借力为改革撑腰打气。

  摘编自《中国环境报》

  【刘富胜:为企业家营造良好发展环境与政策支撑】

  重庆市中国特色社会主义理论研究中心刘富胜表示,国家和社会为企业家提供了成长的空间和展现的舞台,应全力为企业家营造良好的发展环境与政策支撑,企业家才能实现梦想。一是营造创业光荣的舆论环境。各级党委和政府要“理解企业家,尊重企业家,爱护企业家和支持企业家”;社会不仅要倡导“劳动光荣”和“致富光荣”,也要倡导“创业光荣”和“创新光荣”。二是固化合理预期的制度环境。坚定企业家信心,政府要完善制度规范,让企业家有章可循;要监督制度规范,让违规者付出应有的代价;要带头遵守制度、保障制度规范的延续性,避免“新官不理旧账”。三是提升安全保障的法治环境。要严格区分经济案件和刑事案件,加大对涉及企业家案件的复查力度;要向社会公布一批涉及企业家的案件,彰显保护企业家人身安全和财产安全的决心;切实重视知识产权保护力度,加大假冒伪劣惩处力度。四是维护公平竞争的市场环境。要坚持竞争中性原则,全面实施市场准入负面清单制度;彻底清理在审批许可、经营运行、招投标、军民融合等领域存在歧视的规章制度;建立健全“反不当竞争”单设机构,受理各类公平竞争的投诉与调查。五是构建亲清共赢的政企环境。各级政府部门要综合企业家意见,评选年度“亲清关系”的优秀机构和优秀人物,进行表彰和奖励;要继续保持经济领域反腐败高压态势;出台企业工作保障条例,细化办事流程和责任主体,明确事项周期和回复时间。

  摘编自《经济日报》

  (光明网记者 赵宇整理)

栾永玉:思政课为青年大学生成长成才筑牢思想根基

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “龙象共舞”前景可期

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多