正在阅读: 周鸿雁:主流道德建设对信息化的应对与引领
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

周鸿雁:主流道德建设对信息化的应对与引领

来源:光明网-理论频道2019-05-27 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

周鸿雁:主流道德建设对信息化的应对与引领

  本期光明网理论学术动态导读关注伦理学、道德建设、创新驱动发展、文明共存、人类命运共同体等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【江畅:伦理学助力观念更新和道德建设】

  中国伦理学会副会长、教育部长江学者特聘教授江畅表示,新中国成立后特别是改革开放以来,伦理学为我国价值道德观念的发展变化提供了理论依据,推动了善恶观、道德观、人生观的更新。突破传统伦理思想长期不谈幸福的局限,对幸福问题进行大量研究,为人民追求美好生活提供了学术支持和理论依据,增进了人民群众对美好生活的正确理解和普遍认同。伦理学倡导的德目逐渐成为社会的价值理念和人们的内心信念,其中爱国、敬业、诚信、友善成为社会主义核心价值观的重要内容。广大伦理学工作者履行为社会道德治理提供学术支持的重大责任,深入研究环境问题、生态问题、科技问题、网络问题等蕴含的伦理问题,从伦理学角度对一些重大现实问题提出有价值的对策建议。近年来,伦理学界积极参与研究构建人类命运共同体和人类共同价值,努力为完善全球治理贡献中国道德智慧。

  摘编自《人民日报》

  【周鸿雁:主流道德建设对信息化的应对与引领】

  湖北大学政法与公共管理学院副教授周鸿雁表示,面对今天信息化快速发展提出的挑战,我国主流道德建设一方面要主动应对,适应信息化带来的深刻社会生活变化;另一方面又要用主流道德规范引导信息化发展,使之服务于人民的美好生活和人的全面发展需要。伴随信息化衍生的一些社会问题以及对主流道德的冲击并不全是信息技术本身的问题,我们应继续强化主流道德建设,以适应和应对信息技术迅猛发展带来的新情况。整个社会生活都需要有道德的规范和引导。我们要在使主流道德建设与信息化相适应的同时不断加强对信息化建设的规导。就我国目前的情况看,一方面,需要运用主流道德建设规避伴随信息化衍生的一些社会问题;另一方面,需要运用道德引领信息化发展,使之造福于社会而不能对社会造成破坏和损害。

  摘编自《光明日报》

  【单飞跃、熊湘怡:实施创新驱动发展要坚定不移走中国特色自主创新道路】

  上海财经大学单飞跃、熊湘怡表示,实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最重要的就是要坚定不移走中国特色自主创新道路。当前我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题。从总体上看,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。习近平总书记强调,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。我们必须矢志不移自主创新,坚持走中国特色自主创新道路,坚持创新是第一动力,坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,明确我国科技创新主攻方向和突破口,努力实现优势领域、关键技术重大突破,主要创新指标进入世界前列。

  摘编自《经济日报》

  【王义桅:以文明共存超越文明优越】

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王义桅指出, 美国搞贸易保护主义、单边主义,冲击了全球多边主义和现代国际政治文明,不得人心。怎么办呢?反而倒打一耙,把美国对中国的打压,说成“文明的冲突”,希望团结西方盟友共同对付中国。以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。一是文明兴,亚洲起,或者说亚洲崛起唤醒文明复兴意识和文明对话需求。亚洲合作需要亚洲价值观支撑。二是全球治理的东方智慧,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。三是命运共同体的文明底蕴。“一带一路”倡导的是文明间的互学互鉴、命运与共。历史上不同文明间的互学互鉴,成就了丝路精神。中国希望通过“一带一路”国际合作,与其他国家携手前行,共同构建人类命运共同体。要构建人类命运共同体,就意味着命运与共。这一行为本身,恰恰是共同创造人类文明历史的具体实践,在创造文明史的同时,更是寄托了对“一带一路”国家未来文明交流共融的美好期许。

  摘编自《北京日报》

  【张旭:构建人类命运共同体,需要各国人民同心协力】

  张旭认为,构建人类命运共同体,需要各国人民同心协力。我国是多边贸易体制的坚定捍卫者,是扩大对外开放的笃定践行者,是构建人类命运共同体的积极倡导者。建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是各国人民共同的责任。各国要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。  摘编自《吉林日报》

  (光明网记者 李贝整理)

周鸿雁:主流道德建设对信息化的应对与引领

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多