正在阅读: 上海社会科学院举办“新中国70年与中国特色哲学社会科学创新发展—习近平总书记5•17重要讲话三周年学术研讨会”
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

上海社会科学院举办“新中国70年与中国特色哲学社会科学创新发展—习近平总书记5•17重要讲话三周年学术研讨会”

来源:上海社会科学院2019-05-30 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:俞平

  在新中国成立70周年和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话(简称“5 17”重要讲话)三周年之际,上海社会科学院于2019年5月4日举办“新中国70年与中国特色哲学社会科学创新发展——习近平总书记5 17重要讲话三周年学术研讨会”。过去两年,围绕学习贯彻“5 17”重要讲话精神,上海社会科学院先后主办了两届学术研讨会,发出了上海声音,在国内学术界、舆论界产生了一定反响,得到了相关领导肯定。

  本届研讨会主要围绕三大议题:一是“总结经验,讲好中国故事”,二是“立足时代,把握百年变局”,三是“面向未来,引领时代发展”,从过去、当下、未来勾画出历史全域图景,以期进一步学习贯彻“5 17”重要讲话精神,挖掘历史、把握当代、面向未来,总结经验、创新话语,切实担负起时代赋予哲学社会科学工作的光荣使命。上海社会科学院党委书记于信汇莅临致辞,上海社会科学院副院长、信息研究所所长王振研究员主持开幕式,并作主旨演讲。此次会议召开之际还举行了《国外社会科学前沿》新刊发布会,庆祝这一刊物转型升级。

  正如上海市委宣传部副部长徐炯在致辞中所言:“今年3月4日,习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时,就文化文艺工作、哲学社会科学工作发表了重要讲话。从5·17重要讲话,到3月4日重要讲话,习近平总书记对哲学社会科学工作的高度重视一以贯之,对哲学社会科学界的殷切期望一以贯之,对广大社科工作者的关心鼓励一以贯之。”本届研讨会的议题回应了总书记对社科界的殷切希望,与会者分别就三大议题发表了真知灼见。

  原中共中央党校副校长李君如认为,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信。推进中国社会主义事业,构建中国特色哲学社会科学体系,要以文化自信为底气。全国政协原常委、上海大学教授邓伟志就新时代如何继续发扬“双百方针”进行了颇具创新性的分析,他认为“双百方针”的共商、共建、共享体现了以文明交流超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,正适用于构建人类命运共同体,应当成为指引新时代发展的指路明灯。教育部社科司原司长、中国人民大学教授奚广庆从传统文化与社会主义的内在关联出发,最终提出了一个发人深省的问题:“现阶段需要如何把传统文化融入到当代新的世界文明,引领创新发展的新阶段?”

  本次研讨会由上海社会科学院信息研究所、中国马克思主义研究所、党委宣传部(院科研成果传播办公室)、科研处承办。会议邀请到了中国社会科学院、中共中央对外联络部、中国人民大学、人民日报社、安徽省社会科学院、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、上海市社会科学界联合会、上海社会科学院、上海国际问题研究院等高校、研究机构的二十余位专家学者与会演讲,并得到《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》、《解放日报》、《文汇报》、《社会科学报》等重要媒体的支持。(俞平)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多