正在阅读: 正确辨析西方列强对近代中国的侵略
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

正确辨析西方列强对近代中国的侵略

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院中国历史研究院研究员 左玉河

  近年来,有人重新提出过去长期受到批判的帝国主义侵华“有功”论,认为帝国主义侵华给中国带来了西方先进文明,对中国现代化起了积极的推动作用,因而是有功的。这种错误论调,是历史虚无主义在中国近代史研究中的反映,混淆了帝国主义侵略、中国人学习西方先进文明与抵御西方列强侵略之间的复杂关系,有必要从理论上加以澄清和辨析。

  先进文明与资本主义结合:近代西方文明的双重特性

  西方文明主要是从古希腊罗马文明,再经过以希伯来信仰为源头的中世纪基督教文明演变而来的。经过文艺复兴和工业革命,西方文明迅速完成了向近代形态的转变,发展为以民主、科学、人权、个人主义等理念为核心的西方近代文明。它本质上是与资本主义制度密切相连的资本主义文明。这种特性,决定了它会随着资本主义的扩张而得以广泛传播。

  资产阶级在向全世界扩张过程中,必然将自己的生产方式和生活方式向全世界推广,按照自己的面目重新塑造世界的模样。这样,资本主义列强成为资本主义向全世界扩张并改变整个世界的执行者。武力征服、经济侵略和文明传播交织在一起。资本主义通过战争、掠夺方式抢占殖民地,开拓国际市场,掠夺原料及各种资源,西方近代文明也伴随着这种“血与火”的暴烈方式向全世界扩展。伴随着这种野蛮的殖民扩张方式,资本主义列强所代表的西方近代文明也被广泛传播到世界各地。因此,西方近代文明的国际传播,是与西方列强的武力征服和野蛮掠夺并生的。资本主义的野蛮扩张,是与西方近代文明的国际传播交织在一起的。资本主义列强是野蛮的侵略者,因为它用种种野蛮的方式达到自己获取市场及原料的目的,将资本主义生产方式推向全世界。

  资本主义列强背后有着当时强大的近代工业文明,有着当时最先进的政治、经济、军事和社会制度及其先进的理念,掌握着当时最先进的科学技术及尖端的科技成果。因此,资本主义列强的背后,伫立着先进的近代文明。西方近代文明,不仅有着中西古代文明所无法比拟的发达的科学技术,而且有着古代文明所不具备的民主、自由和科学精神。西方近代文明的先进性及其与资本主义相结合的特性,决定了西方列强既是资本主义野蛮扩张的侵略者,同时又是西方近代文明的传播者。这种双重特性,决定了西方近代文明之东来,对处于相对落后地位的中国传统文明来说,是一个巨大的挑战和有力的冲击。

  列强侵略与中国反侵略:不容抹杀的历史事实

  西方近代文明的大举东来,是与欧洲资本主义势力的扩张相伴的。鸦片战争之后,资本主义列强以战争、侵略、掠夺方式强行进入中国。它首先以侵略者的面目展现在中国面前,对中国进行了疯狂野蛮侵略。资本主义列强先后发动了第一次鸦片战争、第二次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争等,逼迫清政府签订一系列不平等条约,逐步将中国从独立的主权国家变为丧失主权的半殖民地国家。

  资本主义列强带给近代中国的是血腥的战争、野蛮的侵略和疯狂的掠夺,以及由此引发的中国人民的痛苦、灾难和耻辱。在近代中国人看来,资本主义列强是不折不扣的侵略者。这是不能抹杀的客观历史事实。从这个意义上讲,一部中国近代史,就是一部帝国主义侵华史,就是一部资本主义列强变中国为殖民地半殖民地的历史,就是一部中华民族的屈辱史,就是一部中国人民的苦难史。忽视和否定帝国主义对中国的野蛮侵略,就是历史虚无主义。

  西方列强的侵略必然激起中国人民的反侵略,民族压迫必然引起民族反抗。从鸦片战争起,中华民族为自己的生存进行不屈不挠的抗争,对西方列强的野蛮侵略进行坚决的反抗。从这个意义上说,一部中国近代史,就是一部中华民族抵抗侵略、争取民族独立的历史,就是中国人民反抗帝国主义的革命斗争史,就是中国人民寻求富强的奋斗史。这同样是不能抹杀的客观历史事实。忽视和否定中国人民的反侵略斗争,否定中华民族抵抗侵略和争取国家独立的斗争的合理性,同样是历史虚无主义。

  侵略者与传播者:近代西方资本主义列强的双面形象

  通过与资本主义列强的接触和较量,近代中国人真切感受到遇“数千年未有之强敌”,处于“数千年来未有之变局”之中,焦虑地寻求文化变革之道,当然也在打量着这些闯入中国的西方列强及其背后的异质文明。

  西方列强给中国人民带来了巨大灾难,因此在近代中国人眼中,它们是不折不扣的侵略者,给中国带来了深重灾难,必须加以驱逐和抵抗。同时,这些列强是侵略战争的胜利者,其获得胜利所依仗的是强大的西方近代文明:先进的科技、先进的民主制度、机器大工业、资本商业运作、完善的经营管理、发达的文化教育及民主自由精神,等等。这些构成了近代中国人对西方认知的另一种图景:西方列强这个侵略者的另一面,是先进近代文明的传播者。这样,近代西方资本主义列强形塑了侵略者与传播者的双面形象。中国人以一种“爱恨交织”的复杂心态,对待西方近代文明。恨,因为西方列强是给中国带来灾难的侵略者,所以必须对其侵略行径进行坚决反抗,进行正义的反侵略斗争,以实现民族独立。爱,因为西方列强背后有着强大而先进的近代工业文明,须加以学习借鉴,以实现国家富强。总之,既要抵御西方列强的侵略,又要学习西方列强背后的先进文明。

  魏源提出的“师夷长技以制夷”,典型地反映了近代中国人学习西方文明而又要抵御列强侵略的双重困境:既仇夷,又不得不师夷;既师夷,又是为了制夷。为此,近代中国人必须克服两种错误倾向:一是因痛恨西方列强而拒绝学习西方近代先进文明的抗拒态度;二是因羡慕西方近代先进文明而放弃抵抗西方列强侵略的媚外态度。西方列强是侵略者与文明传播者的混合体,兼有两种特性。西方列强在近代中国的功过,既有其主要是野蛮侵略特性的一面,也有其不自觉地扩展西方近代文明传播特性的一面。这在近代来华传教士活动中得到充分展现。问题的关键在于,如果仅仅看到西方资本主义列强传播者的姿态,而忘记了其侵略者的面孔,则同样是历史虚无主义的倾向。

  主观动机与客观效果:西方列强充当了“历史的不自觉的工具”

  从近代中国历史发展的宏观视角看,西方近代文明带着侵略、掠夺与奴役的烙印,给中国人民带来了巨大灾难,但同时也对封闭的中国传统文明造成巨大冲击,打乱了中国社会的固有秩序,动摇了中国传统文明的社会根基,开启了西方近代文明与中华文明的近代交流。

  西方近代文明伴随着资本主义列强而传播到中国。他们首先将西方近代文明移植到被割让的殖民地及通商口岸的租界,然后伴随着其势力向中国内地扩张而传播。资本主义列强并不是有意向中国传播近代西方文明的福音,而是为了更有效地扩张其殖民势力,更好地维持其殖民统治,才将西方先进文明带到中国并加以推广的。资本主义生产方式和生活方式,是伴随着列强的侵略和掠夺逐步输入并在中国传播的。资本主义列强侵华及维护其殖民统治的主观动机,与给中国带来近代文明的客观效果之间,确实存在着巨大的差异。那种认为资本主义列强侵华“有功”的论调、那种认为列强侵华给中国带来所谓西方先进文明的论调,仅仅看到了列强殖民统治的某些客观效果,而根本忽视了其主观动机,否定了其攫取中国主权进行殖民统治的客观事实,是典型的“倒果为因”。这种“倒果为因”的论调,就是历史虚无主义。

  西方列强侵略掠夺的卑鄙动机,确实产生了西方近代文明输入的客观效果,充当了“历史的不自觉的工具”。但正如马克思所说,西方列强“既不会给人民群众带来自由,也不会根本改善他们的社会状况,因为这两者都不仅仅取决于生产力的发展,而且还决定于生产力是否归人民所有”。在民族不独立和国家主权不完整的情况下,西方文明的输入及由此带来的先进生产力,不可能为中国人民所拥有,更不会为中华民族带来真正的福祉。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多