正在阅读: 用好开放式创新激发社会创新潜能
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

用好开放式创新激发社会创新潜能

来源:经济日报2019-06-05 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十九大报告提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,增强自主创新能力是在此进程中亟需解决的重大问题。今年两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,“要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力”,为我们进一步增强自主创新能力和水平指明了方向。

  最大限度释放全社会创新创业创造动能,需充分发挥企业作为技术创新主体的作用。通过推动开放式创新,企业可将供应商、竞争者、领先用户、非相关企业、大学与研究机构、政府等创新资源聚集到一起,增强自身的创新能力和水平,进而形成富有活力的、鼓励创新创业创造的社会氛围。

  企业的开放式创新,是指企业的产品研发和商业化活动充分整合全社会的智力资源,基于一定的风险分担和利益分配机制,与外部创新主体协同创新,实现互利共赢。开放式创新的理念和模式正被越来越多的企业认可和采纳,成为目前企业创新的主要形态之一。特别是近几年,随着我国各类数字技术、移动互联网和移动终端的普及和应用,企业的开放式创新实践越来越普遍,也越来越成熟。开放式创新正在为创新提供新入口、新模式、新条件。

  构建开放式创新平台,为开展创新提供新入口。开放式创新平台是一个能够提供数字化服务的虚拟环境,全国的创新者都可在平台上表达对产品的需求、对产品和服务提出改进意见以及和其他用户交流观点和创意。企业则利用大数据分析将这些需求、建议和创意进行筛选,并结合具体需求运用到创新活动中去。一般来说,就是企业通过开放式创新平台汇集用户的创意和想法,并有选择地用于生产和产品创新。比如,海尔的HOPE开放式创新平台就收集了大量用户创意,并为很多颠覆性产品提供了技术支持;伊利也引入“众创”模式,将消费者变成创新产品的研发人员。开放式创新平台已经成为人们参与创新活动的有效途径,提供了创新的新入口。

  探索开放式创新机制,为开展创新提供新模式。今年的《政府工作报告》强调,要“健全以企业为主体的产学研一体化创新机制,支持企业牵头实施重大科技项目”。对开放式创新机制的积极探索,将通过打造无边界组织激发组织内部的创新积极性,将通过内外部合作研发形成优势互补,提升产品的市场竞争力,为开展创新提供新模式。应该看到,大学和科研院所能够为企业提供特定领域相关科学理论的发展前沿信息和成果,企业与大学、研究机构可以共同创建产学研基地、开放性实验室、学生实践基地等合作机构,鼓励优秀的学生、教师和研究人员参与相关的研发项目并提出有价值的创意。这些新机制都有助于思想和观点的输入、输出与碰撞,有利于全面盘活企业的创新资源,降低研发成本,缩短研发时间,提升创新效率,促进全社会创新资源的市场化流动,优化各个组织资金和研发人员的配置,形成物尽其用、人尽其才的良好局面。

  营造有利于开放式创新的环境,为开展创新提供新条件。开放式创新可以打破组织内部的边界,鼓励内部成员之间的思想交流,调动组织内部成员特别是研发人员的积极性,培育具有创新精神的企业文化,在企业内部营造良好的创新环境。应该看到,企业是市场的主体,其开放式创新的相关实践还将带动全社会的创新热情。尤其是开放式创新平台、产学研合作、技术联盟等,能够吸引和激励更多人加入到创新活动中来,提高全社会创新意识,最大程度激发全社会创新活力,塑造开放、共享、宽容的社会氛围,为创新创业创造提供更好的条件。

  在积极推动开放式创新、及时总结相关经验的同时,我们还应充分关注开展开放式创新有可能带来的风险。一方面,要防止因过度依赖技术引进而挤压内部研发资源。如果企业过分热衷于开放式创新,就有可能导致研发人员将大量时间和精力用于与外部创新主体的沟通合作上,忽视对内部研发的投入,降低创新资源的利用效率;与此同时,这也容易让企业的管理者和研发人员认为外来技术比自我研发技术更容易获取,久而久之会形成过分依赖外部技术的倾向,内部研发能力薄弱、自主创新精神淡化,最终导致自身技术积累不足。另一方面,要关注沟通和协调成本的提升。在开展开放式创新中,各创新主体往往分散于缺乏正式契约的社会网络中,不同创新主体所在机构的沟通机制、激励机制和分配机制各不相同,企业需要与不同职业背景的人员进行沟通、协调与合作,这会在一定程度上提升创新的成本,降低创新效率。

  对此,企业应首先明确开放式创新适用的技术边界,选择适合自身发展的开放范围。必须看到,不是所有的企业都适合开展开放式创新,也并非所有的创新都可以通过开放式创新来实现,现实中,大多数颠覆性和突破性创新来自企业的内部研发。对此,应充分评估企业的技术需求及其适用的创新方式,区分核心技术和边缘技术、突破性技术和改良性技术,精准定位开放式创新的适用范围。其次需合理分配创新资源,选择适合企业情况的开放程度。较高的开放程度有利于企业充分借助外部资源提升自身的创新能力,但也容易导致对外部资源的过分依赖,应根据不同的技术发展阶段合理有序推进开放式创新,在起步阶段需避免构建大而全的开放式创新体系。总而言之,企业需因地制宜、因时制宜,用好开放式创新,有效控制风险,实现可持续发展,进而更好释放全社会创新创业创造动能。

  北京师范大学经济与工商管理学院、首都经济贸易大学工商管理学院戚聿东 张洁琼

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多