正在阅读: 让更多优秀人才愿意做教师
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

让更多优秀人才愿意做教师

来源:人民政协报2019-06-06 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省张家港市政协副主席 丁东

  近日,华为技术有限公司总裁任正非在接受中央电视台《面对面》节目访谈时谈及他眼中基础教育与国家命运之间的关系,一席言论发人深省。他说,基础科学要从基础教育抓起,为国家在新的创新领域去搏击。一个国家如果不重视基础教育,就不会有竞争力。尊师重教也需从基础抓起,“用优秀的人去培养更优秀的人”。

  未来系于教育,高徒出自明师。反观当下,教师职业对优秀毕业生缺乏吸引力。不久前,广西对全区中小学教师进行公开招聘,2749个岗位无人报名,6086个岗位报名人数不足3人。这种招聘遇冷的现象,在安徽等省份同样存在。任正非在节目中讲到其父母做了一辈子乡村教师,尽管深爱着教育事业,却劝告自己的子女“今生今世不准当老师”。这其中饱含着乡村教师多少苦楚和辛酸。

  自上世纪90年代中后期起,伴随着高校扩招,师范生提前录取相关优惠政策的废止,再加上教师地位低、待遇差,致使进入师范院校的学生整体素质大打折扣。教师学历层次偏低、综合素质参差不齐,成为制约基础教育深化改革、提升质量的一大短板。近年来,我国教育投入占GDP的比重、教师待遇有了大幅提升,越来越多的优秀学生愿意报考师范院校,着实令人欣慰,但中小学教师招聘难现象的存在,提醒我们依然还有较长的一段路要走。好在一些地方看到了问题的症结所在,在高素质教师队伍打造上立足长远、放眼未来,出台优惠政策,网罗精英人才,产生了积极的示范效应。近日,深圳老牌名校深圳中学招聘了35名具有研究生学历的教师,其中包括清华、北大及国外顶尖大学的毕业生。据笔者了解,一些中小学不惜代价招聘高层次人才,优化教师结构,已是这些年的趋势。而近年名校毕业生中,投身基础教育的人数比例正在增加。

  敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。要鼓励越来越多的优秀人才愿意做教师,需要政府、学校和社会多向发力。宏观层面,必须确立战略思维,优化顶层设计。把基础教育提到国家大计的高度,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化、创新型教师队伍;具体层面,在提升教师地位的同时完善保障机制,提高教师待遇,让教师成为人人向往、令人羡慕的体面职业。如是,“优秀的人”培养出一批一批、一代一代“更优秀的人”,则何愁国之不兴、国运不昌?

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多