正在阅读: 融媒体时代,如何看案件深度报道与传播
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

融媒体时代,如何看案件深度报道与传播

来源:人民法院报2019-06-06 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:人民法院新闻传媒总社 刘吟秋

  近年来,随着融媒体时代的到来,案件深度报道因其具有较强的故事性和法律专业性,日益显示出其独特的新闻效力和巨大的资源潜力,成为各类媒体竞相报道的重点之一。而与此同时,公众知情权和表达权日益强烈,所形成的舆论效应又使得案件得以快速传播和发酵,使案件深度报道面临着新的发展机遇和挑战。但多家媒体面对同一个庭审案件,在报道中同题化和同质化现象日趋普遍。如何将案件报道写得独到、深入,是新闻创新中不可回避的话题。

  深度报道是媒体融合转型的标配之一

  在我国,由于案件深度报道和传播关乎新闻和法律两个领域的发展,用案件深度报道的形式挖掘案件新闻愈发成为融媒体时代各媒体生存和发展的重要手段。媒体融合转型是把双刃剑。一方面互联网时代带来的海量信息、快速传播,使记者的案件采写有了深入、拓展的可能性,成为最大程度上信息的梳理者、过滤者。另一方面,随着社会不断发展,媒体格局深刻变化,案件深度报道的数量和质量式微,乱象丛生。因此,要做好案件深度报道,必须利用好互联网技术,在案件报道的时效性和深度挖掘之间寻找平衡。事实证明,深度报道是传统媒体生存的重要法宝,也是媒体融合转型的标配之一。新媒体时代,10%的人生产优质内容给90%的人看的规律并没有被改变,专业生产、优质内容的价值仍然存在。

  为读者提供客观、公正、全面、真实的事实,增强读者判断力,做好舆论引导,是案件深度报道价值所在。如何保持克制和审慎的态度,不为消极的社会情绪所左右,如何提高报道热点或难点案件的效率和案件信息核实的能力和速度,以及如何拓展案件线索挖掘的广度和深度等,特别考验新闻记者的定力和智慧。

  案件深度报道以故事性和专业性取胜

  在时下对案件新闻的报道中,由于大多媒体都重视了庭审新闻的故事情节,使得不少媒体在报道案件时大同小异,同题化和同质化现象普遍。可以预见,随着融媒体时代的发展,案件深度报道的竞争会更加激烈,同质化倾向会愈发严重。由于媒体自身定位不同,不同的媒体对同一案件事实的选择、材料的取舍和认知上的差异,必然会在新闻报道中体现,使相同的案件报道形成不同的报道重点。为此,要做好案件深度报道,就需要结合媒体自身的定位和服务的读者,找准案件报道的侧重点,在“故事性”和“专业性”两方面下功夫,多角度、多方位地进行案件报道,形成媒体自身鲜明的风格。

  “不一样”的故事性使新闻推陈出新。案件由于本身的故事性,历来受到各种媒体的青睐。从一定意义上讲,案件报道最大的卖点和操作基础是讲故事,大家都在讲一个个案例故事。案件新闻报道如果想在“故事性”方面推陈出新,需要记者不仅要注意掌控案件报道的落脚点放在哪里,还要在法院受理案件、审理案件和判决结束的每一个过程,都有一双善于发现“不一样”的眼睛,发现别人未能发现的案件线索,从而使新闻独有、出彩。另外,为了使案件“故事性”不寻常,记者要留意一些比较特殊的案件。有些是过去从来没有发生过、现在发生了的案子,要高度重视它,因为这样的案件可能影响司法进程,这是法制类传媒的责任,也能提升案件深度报道栏目的品质。

  专业性是引导舆论走向的关键力量。案件深度报道除了重视故事性外,还要具有较强的法律专业性。与单纯的案件报道不同,案件深度报道正是通过报道人与人或人与事之间的不同的法律关系,揭示人们在各自领域中所呈现出的日益复杂的社会生活,促进司法公开公正,并引导人们遵纪守法。所以案件深度报道要深入挖掘,从一般中求深度,从现象看本质,从普通案例中洞悉新闻背后的法制等。专业、公正的案件深度报道能引导公众的理性思考,是引导舆论走向的关键力量。为了更好地实现报道的“专业性”,要深入思考案件深度报道的标准和尺度,重塑新闻专业主义精神,审慎地选择、核实和报道案件,在保障公民知情权和监督权的同时促进司法信息公开透明,推动法治文明建设,并能承担着协调司法和舆论良性互动的责任。即理性地选择案件报道的视角和方式,引导受众对案件的深层关切,如制度建设、道德回归、法律完善等。要秉持对法律的敬畏、对道德的坚守和对公众的关切之心,不能置法律法规、专业程序和相关要求于不顾,更不能为了迎合猎奇心理、感官刺激和低级趣味,触犯法律和道德底线。同时,还要坚守媒体责任,做好社会舆论引导——以良性的社会效果为出发点和落脚点,在揭露假丑恶的同时,更要传递积极向上的正能量。

  提升案件深度报道质效的有效路径。实现案件深度报道的“故事性”和“专业性”,要注意把握以下几个方面的做法: 首先,选题要准,介入要快。对热点或难点案件的报道,必须准确选题,注意把握三点:实(案件有意思或有法律争议点)、新(要有新的或独家视角)、深(能深度开挖)。如果选题不当,占据大量的版面就有“浪费”之嫌,甚至产生负面影响。同时,看准题材当入则快入,尽可能保证时效性。任何一个热点或难点案件都有它的“话题期”,如果能抓住开庭或宣判这一社会公众关注度高的时期进行报道,就会收到更好的报道效果。其次,策划在前,立意要深。高度和深度决定报道的力度。案件深度报道要有意识、有目的地进行策划,一方面,记者要亲临庭审现场,尽可能采访到承办法官和当事人,并根据实地采访情况调整思路和方案。另一方面,就案例本身做较为深入的思考,然后以案件作切入点,展开更多相关内容的报道,尽可能产生更为深刻和广泛的社会影响。这都需要掌握大量一手案件素材,因为报道涉及案件,如有一点不实很容易引起官司、纠纷,而且案件新闻是否具有做大做深的价值,必须握有大量的事实才能做出判断。再次,文体并用,相互呼应。案件深度报道可采用组合报道方式,利用多篇稿件及隐藏于稿件间的编辑意图来演绎一个主题,在文体运用方面可采取灵活的形式,消息、通讯、新闻综述、专家访谈、图片等多种文体交叉并用,各种文体既相对独立又相互依存,推动报道向纵深发展。

  鲜明的态度、观点和对事件的认知水平是案件深度系列报道不可或缺的组成部分。当编辑、记者的认识水平和专业知识达不到报道所需的要求时,可以借助于专家力量,用专家访谈、记者观察等形式进行补充。这样的报道形式侧重于探究案件新闻背后的东西和它所带来的社会影响,以及提供一些经过梳理过的观点供读者参考,其导向性和对社会的干预程度显然要比一般的新闻报道明显。必要时,还可根据情况做系列跟踪报道。值得重视的是,一个有分量的案件深度报道从发现问题到策划、组织报道,再到版面体现,需要各个环节的配合,才能产生最佳的社会效果。要将这样的新闻报道形成规模,大密度的投入更要有一套完整的机制做保证。这套机制应是以编辑为中心,有版面配合,同时编辑要与握有大量新闻线索并行动敏捷的新闻记者实现对接。

  融媒体时代,案件深度报道创新之路何在

  利用新媒体的及时性、联动性、快速性、裂变性等传播方式和记者扎实采访、详细调查、快速成稿的工作特点,迅速发布案件深度报道,能取得更好的效果。作为融媒体时代做案件深度报道的记者,如果想淬炼融媒体时代新闻编撰的要领,具备多媒体整合传媒策划能力,须注意把握以下几个方面:

  要注意提高媒体融合传播的理念。善于运用传媒新技术,注重新闻资源整合,与自己报纸的新媒体形成优势互补,包括“内容策划”和“介质分发”,并留意热点案件,将一些案件信息聚集起来,尽可能予以客观平衡报道。在重大案件报道时,记者“在场”固然重要,但不仅仅是在现场,准确报道庭审案件,而且还要充分吸收、利用好网络上的各种声音,辨伪存真,用专业的眼光进行甄别筛选,真正将有价值的内容纳入自己的报道中。

  要注意前后方配合。在新媒体传播的当下,只有将新媒体与案件深度报道有效的结合,利用传统媒体的深度采访内容加上自身新媒体“两微一端”等载体平台,在合适的时间节点刊登,能够起到四两拨千斤的效果,也是媒体融合的有效报道形式。

  要注意“形式的创新”。融媒体时代,新的形式会带来新的体验。深度报道在注重新闻资源整合的同时,也要丰富传播编排形式。文字是新闻写作最基础的组成,新闻写作可以适当吸纳流行语和网络语言,有效拉近与读者的距离。案件报道在被自家媒体推介过程中,文章中可以穿插与案件相关的图片和音视频,甚至制作全景图片、3D视频等,有效增强视频效果。总之,既要重视对文字报道和图片报道、图表报道的整合,又重视对各方观点的整合,使报道全面客观。

  要注意适当借鉴自媒体的叙述手法。自媒体的叙述手法与传统媒体有所不同,传统媒体使用第三人称,自媒体则使用第一人称,因而自媒体的叙述手法具有很强烈的带入感,但如何借鉴自媒体的叙述方式,是改变叙事视角,还是改变叙事方式?这些问题值得我们深入思考和探索。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多