正在阅读: 扎实推进党建工作 打造业务精良战斗集体
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

扎实推进党建工作 打造业务精良战斗集体

来源:中国环境报2019-06-06 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:生态环境部卫星环境应用中心第三党支部 吴传庆

  生态环境部卫星环境应用中心第三党支部主要由水环境遥感部组成,支部现有党员17人,具有学历高、女同志多的特点。从支部委员到全体党员,都具有科研学术水平高、业务能力强、执着不服输的特点,通俗讲就是“爱较真儿、情商较低”。每个人习惯守住一块领域干下去,外面的世界不爱问,自己的地盘别人很难进。

  这种情况对于业务团队建设、部门形成合力非常不利。自部门成立党支部之后,在卫星中心党委的领导下,第三党支部按照支部工作条例积极开展党建工作。党建促进业务发展,发挥凝心聚力作用,在部门得到了真正的体现。

  第一,认真开展批评与自我批评,促进内部关系融洽。最初开组织生活会,党员们往往以表扬他人和自我批评为主,且自我批评也缺乏深度。2018年,生态环境部开展“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作,卫星中心党委高度重视,党办严格落实督促,其中要求之一就是组织生活会不能流于形式。如何让大家放下思想包袱、打开“话匣子”,一直是我作为支部书记的难题。

  在一次组织生活会上,我要求每位党员对支部书记提出一条与众不同的批评意见,同时要求各委员带头对其他同志提出批评意见。渐渐地,大家通过组织生活会,确实能发现自己的一些问题,而且提出的绝大多数意见都是对事不对人。有了这种心态的改变,大家就像把心打开了一样,大胆地提出批评意见,“红红脸,出出汗”的常态在支部党内生活中得到了体现。这种良好风气的转变慢慢地对业务工作起到促进作用,在部门的业务专题讨论会上,大家都积极地“挑毛病”、提意见、出主意,同志们之间的距离就这样拉近了,关系也更融洽了。

  第二,依靠支部,民主集中决策更科学。在部门成立党支部之前,部门很多大事要事都主要由部门主任一人说了算。在民主生活会和组织生活会上,不少同志就此提出了意见。支部和支委成立之后,部门的重大事项决策、优秀人员推选和重要项目安排等,都尽量发挥党小组、支委的组织优势,依靠党小组和支委全面了解干部群众的想法,根据干部群众的反映和评价进行判断和完善,最后通过支委会集体决策。这样,决策之前充分考虑大家的意见,同时也提前做好意见相左同志的思想工作,有效地提高了决策的科学性,也提高了工作和信息的透明度。

  第三,开展多种形式党建活动,提高队伍革命性和战斗力。支部大部分年轻人都是在知识爆炸的互联网、新媒体时代成长起来的,传统的宣灌式教育已不太适合年轻队伍。针对这一特点,支委充分利用主题党日活动,“走出去、引进来”。通过现场体验和聆听亲身讲述等形式,让每位同志从心灵上获得共鸣,或者在听故事中深入领悟革命精神。

  为了进一步打造学习型支部,在机关党委倡导的“打好污染防治攻坚战我该怎么做”活动中,支部开展了“每人读一本书、每年写一篇文章”活动。随着活动的深入,大家逐渐感受到好处,克服了自己的惰性,由被动学习变成主动学习。通过多种形式的党建活动,鼓励大家不断学习,相互监督、相互鼓励,有力地保证了队伍的先进性和战斗活力。

  抓好党建工作是一项长期的重大任务,既要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,又要找准工作着力点,不断巩固。但更关键的是,每位党员都能够从内心深处认识到党建发挥引领作用的重要性。在开展党建工作的过程中,大家慢慢感受到很多工作方法和制度的作用。这些方法和制度是中国共产党在革命、建设与改革开放实践中积累的宝贵经验,能够保持队伍的团结性和战斗力,提干劲、促工作。

  因为党建,我们团队能拧成一股绳,在“打好污染防治攻坚战我该怎么做”活动中荣获组织奖;因为党建,我们业务能力更强,在近3年里,部门两次获得生态环境部科技进步二等奖,在发明专利、软件研发和文章发表等方面均在中心名列前茅。我们将继续扎实推进党建工作,积极努力打造业务精良的战斗集体,发扬生态环保铁军精神,打好污染防治攻坚战,为生态环境保护事业发展做出更大贡献。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多