正在阅读: 避免从自身和理想状态认识理解世界
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

避免从自身和理想状态认识理解世界

来源:解放军报2019-06-07 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国防大学政治学院 许恒兵 钟胜洲

  习主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中指出,青年人阅历不广,容易从自身角度、从理想状态的角度来认识和理解世界,难免给他们带来局限性。这郑重昭告新时代中国青年要担负起接续民族复兴伟业的重任,必须自觉树立远大理想,主动加强学习,积极投身实践,不断认识和克服自身的局限性,努力提升正确认识和理解世界的能力水平。

  树立远大理想,立起正确认识和理解世界的人生航标

  当代青年思想活跃、接受新生事物快、主体意识强,表现出鲜明的个性特质。但由于缺乏生活磨练,个性突出却容易陷入自我,常常从自身的角度来认识和理解世界。青年人要避免这种局限性,就必须树立远大理想,主动把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。广大青年须知,坚定的理想信念为他们正确认识和理解世界树立了科学的人生航标,指引着他们沿着正确的人生方向奋力前行。“得其大者可以兼其小。”青年要突破小我,就应该树立与新时代同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗、担当使命中健康成长进步、绽放青春光芒。

  汲取榜样力量。古往今来,但凡在人生征途中表现出非凡的才智,为人类历史发展作出重大贡献的人,无不是在树立远大理想,并终身为之奋斗的历程中成就自己精彩人生的。1835年,青年马克思在中学时就确立了为全人类解放而奋斗的崇高理想。他一生虽饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但始终奋斗不止,从而成就了伟大人生。周恩来14岁便确立“为中华之崛起而读书”的鸿鹄之志,并为之奋斗终身。青年习近平为了入团,先后写过8份申请书;为了入党,他先后写了10份申请书。这为我们生动诠释了矢志不渝、信仰坚定的深刻内涵。榜样的力量是无穷的。新时代中国青年应自觉向榜样学习,在人生的起航阶段树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。

  培养奋斗精神。习主席指出,奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,没有艰辛就不是真正的奋斗,青年要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。艰苦奋斗精神离不开理想信念的支撑,只有树立远大理想,才能勇挑重担、甘愿付出,始终保持旺盛斗志,才不会在遇到困难时彷徨、犹豫与退缩。坚定的理想信念在艰苦奋斗的历程中得以强化,只有经历筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗,才能真正体会理想的可贵和信仰的力量,才能真正锤炼坚定理想信念的坚强意志。新时代中国青年要主动将个人的奋斗融入国家和民族的奋斗大潮中,只有这样,心中才有阳光,眼里才有远方,脚下才更有力量。

  强化责任担当。责任担当是青年家国情怀的“试金石”,是真正实现自我人生价值的重要砝码。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。实践充分证明,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。远大的理想是勇于担当的精神支撑,勇于担当是实现远大理想的必由之路。一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的。新时代中国青年要珍惜这个伟大时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  加强理论学习,掌握正确认识和理解世界的思想方法

  当代青年对实现人生发展有着强烈的渴望,对未来充满了美好的憧憬和向往。但现实中,美好的愿望并非总能如愿实现,理想和现实之间经常会出现落差。这容易使青年人心生悲观情绪,甚至怨天尤人、自暴自弃。青年人要克服从理想状态的角度认识和理解世界的局限性,必须增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习科学理论和文化知识,切实掌握正确认识和理解世界的科学理论和思想方法,学会正确看待理想与现实、成功与失败、自我实现与社会发展的关系,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展和复杂变化的社会现实。

  厚实理论基础。马克思说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。” 理论上清醒,才能政治上坚定。新时代青年要克服自身认识上的局限性,在人生之路上不迷航偏向,始终健康成长,首先必须加强马克思主义理论学习,培养理论思维,掌握正确认识和理解世界的强大理论武器。在当代中国,加强理论学习,提高理论思维,首要的是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,在强读强记、常学常新中增强理论修养,提升思维层次。要加强中华优秀传统文化的学习,善于从中体会、感悟和汲取人生成长的智慧营养。

  开阔知识视野。英国哲学家培根曾经说:“历史使人明智,诗歌使人聪慧,数学使人精确,哲学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩。”当今时代,知识更新不断加快,知识传播渠道日益多样化、便捷化,这为青年学习知识提供了良好的环境条件。新时代青年只有依靠知识学习,才能培塑敏锐的眼光,拓展宽广的视野。古人说的“学如弓弩,才如箭镞”,就是这个道理。要在学习掌握马克思主义基本理论的基础上,努力学习哲学社会科学和自然科学的各种知识,掌握科学文化知识和专业技能,提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格。要善于将所学知识融会贯通、丰富拓展,构建起支撑自己成长成才的知识体系,进一步厚实正确认识和理解世界的知识根基。

  培养科学思维。科学思维能力是人类认识世界、改造世界能力的最直接体现。青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期。自觉提升思维能力水平,掌握科学的思维方法,有助于青年更加全面、客观、辩证地认识和理解世界。要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于从起伏曲折的过程中把握历史和时代的发展方向,从纷繁复杂的社会生活中把握主流和支流、现象和本质,努力通过学习来培养形成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维等思维习惯。

  坚持知行合一,在实践中提升正确认识和理解世界的能力

  当代青年文化程度普遍较高,思维敏捷、兴趣广泛,探索未知劲头足,开拓进取精神强。但文凭不等于水平,学历不等于能力。一些青年由于缺乏社会阅历和实践经验,在认识理解世界、观察思考社会时容易表现出各种偏颇和思想迷茫。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。青年要避免这一局限,就应积极投身社会实践、扎根基层,以此来丰富人生阅历、增长人生磨练,在知行合一中提升正确认识和理解世界的能力水平。

  坚持知和行、理论和实践的辩证统一,在知行合一中提高认知能力。离开了知,行就会变得盲目,离开了行,知就容易流于空洞。新时代青年应牢固树立知行合一的实践观点,自觉以知促行、以行求知,在知行合一中校正认识偏差。自觉坚持知行合一,就要把行作为知的基础,通过躬身实践探求新知,深化已有的认识,完善既往认知;把知作为行的引领,通过科学知识指引实践、观察社会,从而在知与行的良性互动、同频共振中不断提升自身的认知能力。

  在投身社会实践中认识国情、了解社会。习主席指出,青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强锻炼、增长本领。实践是认识与现实之间的桥梁,是认识和理解世界的根本途径,也是检验认识真理性的根本标准。新时代青年要真正炼就洞察社会的“火眼金睛”,就应当到党和人民最需要的地方去,到环境最艰苦的地方去,扎根基层锻炼自己,在实践中掌握真知、获取新知,通过社会实践的千锤百炼更加深刻地感知社会、正确地认识理解世界。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多