正在阅读: 新时代爱国奋斗精神的三大逻辑
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

新时代爱国奋斗精神的三大逻辑

来源:《红旗文稿》2019/112019-06-08 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安徽中医药大学马克思主义学院院长,安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 董玉节

  在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深刻指出:“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!”“中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”今天,我们阔步崭新时代,领会爱国与奋斗的内涵,弘扬伟大的爱国奋斗精神,是对五四精神的完美赓续。所谓爱国奋斗精神,就是基于深厚的爱国情怀,为祖国统一、民族团结、国家安全、社会和谐勇于奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗的精神。我们广大青年发扬五四精神,其要义就是要深刻领会爱国奋斗精神的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,从而在心中高高扬起爱国主义旗帜,勇于担当,奋发图强,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

  一、深刻认识爱国奋斗精神的历史逻辑

  习近平总书记指出:“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”中华民族曾经创造出光辉灿烂的古代文明,并且在几千年内绵延不绝,从未中断。纵观中华民族五千年的历史,爱国主义是中华文明呈现强大生命力的思想基础,也是中华民族充满生机和活力的精神支柱。在爱国主义旗帜的引领下,无论在太平盛世,还是危亡关头,中国人民始终革故鼎新、自强不息、顽强奋斗。一部中华民族的发展史,就是一部中华儿女的爱国奋斗史。在中国历史上,有着“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀,有着“乐以天下、忧以天下”的忧国忧民情结,有着“公而忘私、国而忘家”的为国为民风范,有着“苟利社稷、死生以之”的舍身报国传统。

  100年前,面对西方列强的霸道与欺凌,面对国家和民族的生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,坚决捍卫国家前途和命运,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。正是出于对祖国的热爱,对民族危亡的关切,广大青年以热血抗争,以青春拼搏,从而掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,为中国共产党的成立创造了条件。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,这三大里程碑事件,无不凝聚着中华儿女的爱国奋斗精神。面向未来,只要我们始终发扬这种伟大的爱国奋斗精神,就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标。

  历史深刻表明,爱国奋斗精神始终是动员和鼓舞人们为祖国的生存发展前赴后继、奋斗不息的伟大力量,不论经历怎样的艰难困苦、坎坷曲折,还是经历怎样的屈辱忧惧、危难凶咎,中华民族都能生生不息、薪火相传,从而铸就了中华民族刚健有为、奋发图强的民族精魂。

  二、深刻理解爱国奋斗精神的理论逻辑

  爱国主义是历史的,也是具体的。不同的时代背景,爱国主义有着不同的内涵和特点。鸦片战争以后,西方列强用坚船利炮打开了中国长期闭锁的国门,中国殖民地半殖民地化的程度不断加剧,中华民族的危机日益深重,面临帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,“中国向何处去”日渐成为当时的时代之问,中国大地上出现了众多的思想、主义,试图改变现状,拯救危亡的民族。

  五四运动前后,为了拯救灾难深重的中华民族、回答“中国向何处去”的问题,一批先进知识分子和革命青年,在追求真理中积极传播新思想新文化,在不断觉醒中猛烈抨击旧思想旧文化,在矢志奋斗中抵制黑暗追求光明,激发了中国人民和中华民族以追求真理、追求进步为主题的伟大觉醒。正是这个伟大觉醒,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合。正如习近平总书记所指出的,经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,1921年中国共产党宣告正式成立,中国历史掀开了崭新一页。

  进入新时代,爱国奋斗精神既承接了中华民族的爱国主义优良传统,又体现出鲜明的时代特征,其理论逻辑就是要坚持爱国主义与社会主义相统一,服务于人民的幸福和民族的复兴。历史证明,中华民族的命运和中国共产党的命运、社会主义的命运紧密相连。社会主义在中国不是一句空洞的口号,而是集中代表着、体现着、实现着国家、民族和人民的根本利益。中国共产党不仅是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党的历史就是为实现民族独立和人民幸福,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史。可以说,中国共产党是爱国奋斗精神最坚定的弘扬者和践行者。

  因此,在新时代弘扬爱国奋斗精神,必须坚持爱国与爱中国共产党、爱社会主义相统一,坚持维护祖国统一和民族团结,坚持立足民族又面向世界,坚持推动构建人类命运共同体,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  三、深刻把握爱国奋斗精神的实践逻辑

  爱国决定奋斗方向,奋斗书写爱国历程。爱国从来不是空洞的口号,而是奋斗的行动。爱国从来都是具体的、实践的,都需要落实到行动,需要用热血铸就,用奋斗书写。习近平总书记指出:中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。今天,中国人民拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的巨大牺牲。毫无疑问,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是中国人民爱国奋斗的结果。

  青年人唯有用汗水浇灌硕果,用奋斗标注足迹,才能在生动实践中绽放最美芳华。当代青年应当高扬爱国主义伟大旗帜,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,依据时代主题,自觉担负时代使命,在时代大潮中拼搏奋斗,奋力书写出符合时代要求的壮丽篇章。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。习近平总书记指出:新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。因此,爱国、奋斗、圆梦,是新时代的主题词,奋斗者、实干家、追梦人,是新时代中华儿女的荣耀身份,更是年青一代的生动映照。

  今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。越接近奋斗目标,也意味着面临的新情况新问题、新矛盾新困难、新风险新挑战越多。因此,当代青年发扬伟大的爱国奋斗精神,同全体人民一道,开拓进取,砥砺前行,显得十分重要。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”梦想的实现,关键在行动。再远大的理想、再瑰丽的梦想,都需要一步一个脚印、一棒接着一棒子去实现。正如习近平总书记所指出的那样,中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。爱国之志,中华之魂;奋斗之行,时代之基。新时代是奋斗者的时代。让爱国与奋斗同向同行,成为新时代一道亮丽的风景线,也是时代最强音。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多