正在阅读: 文明因交流互鉴而多彩丰富
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

文明因交流互鉴而多彩丰富

来源:《红旗文稿》2019/112019-06-08 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:深圳信息职业技术学院马克思主义学院 包美霞、中共中央党校马克思主义理论教研部 薛广洲

  文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。习近平总书记在今年召开的亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中强调:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。”习近平总书记的重要论述,凝结着中华民族在长期文明交往中的思想智慧,反映了我们党、也反映了中华民族对人类文明发展规律的深刻把握,对加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴、夯实共建人类命运共同体的人文基础,意义重大。

  以多样共存超越文明优越

  文明是多彩的。地球因多样性而丰富,人类因不同而多彩。文明的多样性决定了文明交流互鉴的必然性与广阔的空间。尊重文明多样性是维护世界和平与和谐的重要前提,开展文明对话是世界各国和平共处的重要保障。

  阳光有七种颜色,世界也是多彩的。2016年1月21日,习近平总书记在阿拉伯国家联盟总部发表的演讲中指出:“文明具有多样性,就如同自然界物种的多样性一样,一同构成我们这个星球的生命本源。”习近平总书记认为,人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。世界上有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教。不同历史和国情,不同民族和习俗,孕育了不同文明,使世界更加丰富多彩。“我们要尊重文明多样性,推动不同文明交流对话、和平共处、和谐共生,不能唯我独尊、贬低其他文明和民族。人类历史告诉我们,企图建立单一文明的一统天下,只是一种不切实际的幻想。”(习近平:《在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话》,2014年6月28日)一个国家和民族的文明是一个国家和民族的集体记忆。每个国家、每个民族在长期的社会发展和历史演进过程中,由于不同的社会制度、价值观念、历史传统、发展道路以及宗教信仰、文化背景都存在差异,创造了独具特色的文明,从而形成了多姿多彩的人类文明。每一种文明都深深扎根于自己赖以产生的时空背景,体现着各自独特风采与智慧。

  人类生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界里,各国人民由此形成你中有我、我中有你的命运共同体。这一命运共同体既是人类文明发展的成果,也是人类文明发展的坚实基础。每一种文明都有着不可替代的地位与价值,每一种文明都为人类文明的发展作出了各自独特的贡献。正是文明的多样性使人类有了更多的选择,得以提高自己的能力和形成价值观,并成为各国各民族可持续发展的主要推动力,世界也因文明的多姿多彩而生机勃勃、绚烂多彩。推动文明交流互鉴,丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。

  以和谐平等超越文明冲突

  文明是平等的。人类文明发展史表明,无论是哪一种文明都值得尊重和珍惜。2014年3月27日,习近平总书记在巴黎联合国教科文组织总部发表的重要演讲中指出:“各种人类文明在价值上是平等的,都各有千秋,也各有不足。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明,文明没有高低、优劣之分。我访问过世界上许多地方,最喜欢做的一件事情就是了解五大洲的不同文明,了解这些文明与其他文明的不同之处、独到之处,了解在这些文明中生活的人们的世界观、人生观、价值观。我到过代表古玛雅文明的奇琴伊察,也到过带有浓厚伊斯兰文明色彩的中亚古城撒马尔罕。我深深感到,要了解各种文明的真谛,必须秉持平等、谦虚的态度。如果居高临下对待一种文明,不仅不能参透这种文明的奥妙,而且会与之格格不入。历史和现实都表明,傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍。”我们要坚持尊重、平等对待每一种文明,这是文明交流互鉴应有的态度和原则。文明差异不应该成为世界冲突的根源,而应该成为人类文明进步的动力。习近平总书记关于文明平等的重要论述,阐明了人类文明“交流互鉴”的前提与基础,是我们对待世界不同文明必须坚持的基本态度和原则。

  在全球化的时代,任何一种文明都不可能独善其身,都不可能居高临下。每个国家、每个民族的文明都有独特的意蕴与精神追求,每一种文明都是劳动和智慧的结晶,都有其独特的价值。人为地将文明进行先进落后之分,只会制造矛盾与冲突,阻碍人类社会进步发展,最终只会导致自我孤立和自我毁灭。傲慢和偏见是人类文明交流互鉴的最严重障碍,平等和尊重才是文明交流互鉴的基本前提。历史和现实证明,只有放弃优越感,平等谦逊、相互尊重地对待每种文明,尊重不同文明赖以形成的自然和文化背景,促进不同文明之间的对话,虚心学习、求同存异,才能取得自身文明的不断发展和进步。文明霸权和“文明冲突”都必将给世界和平、人类文明带来灾难。我们要本着平等和开放的精神对待不同文明,维护文明多样性,加强不同文明之间的对话和交流,共同努力构建各种文明兼容并蓄和谐世界。

  以共享包容超越文明隔阂

  文明是包容的。文明之间要对话,不要排斥;要交流,不要取代。人类历史就是一幅不同文明相互交流、互鉴、融合的宏伟画卷。纵览习近平总书记关于文明交流互鉴的一系列重要论述,“和而不同”、“求同存异”、“开放包容”、“互学互鉴”是他反复强调的理念和主张。2014年3月27日,习近平总书记在巴黎联合国教科文组织总部发表的重要演讲中指出:“人类文明因包容才有交流互鉴的动力。海纳百川,有容乃大。”“只要秉持包容精神,就不存在什么‘文明冲突’,就可以实现文明和谐。”习近平总书记关于文明交流互鉴的重要论述是对人类文明交流互鉴历史经验的科学总结,指明了世界不同文明在交流互鉴中共同进步的理想目标,深刻阐明了推动文明交流互鉴需要秉持的正确态度和原则,深刻揭示了文明交流互鉴的内在规律,为正确处理不同文明之间的关系提供了方法和指向,是对“文明冲突论”、“文明霸权论”的有力回应。

  开放包容、多元互鉴、多样一体是当代人类文明发展的必由之路。交流互鉴是文明发展的本质要求,推动文明交流互鉴是每个国家应当遵循的根本原则。人类发展史充分证明,不同文明间的交流互鉴是人类进步发展的重要动力,只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。在当今世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的发展大背景下,交流与融合是当前世界发展的历史潮流。随着经济全球化步伐的加快,人类文化交往越来越多。不同文明只有通过交流才能相互了解、相互借鉴、相互包容。各种文明因包容才有交流互鉴的动力,因交流互鉴才变得更加丰富多彩。面向未来,面对世界发展进程中遇到的各种矛盾和挑战,不同文明只有相互尊重、平等交往、包容差异、真诚互助、和谐相处,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,人类文明才能进步,世界才能和平发展,才能形成一个多彩世界。

  文明如水,润物无声。树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持和而不同、文明多彩;坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴,让人类文明在交流互鉴中熠熠生辉。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多