正在阅读: 加快立法进程,让长江保护有法可依
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

加快立法进程,让长江保护有法可依

来源:人民日报2019-06-09 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王比学

  6月的江苏,骄阳似火,全国人大常委会调研组冒着酷暑,就长江保护立法进行调研,并召开由国务院相关部门和长江流域部分地区人大负责人及专家参加的座谈会,共商如何为保护长江提供法治保障。

  “长江病了,而且病得还不轻。”这是习近平总书记对长江生态环境作出的科学诊断。如何用法治手段对症下药给长江治病?

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视长江保护工作。2016年1月和2018年4月,习近平总书记两次在推动长江经济带发展座谈会上发表重要讲话,提出“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”等新理念新思想,并对制定长江保护法做出明确部署。

  习近平总书记关于保护长江的重要讲话,为制定长江保护法提供了科学指引,是长江保护法立法工作的根本遵循。全国人大常委会对长江保护法立法高度重视,已列入今年立法计划。

  调研组提出,在立法中要坚持以习近平生态文明思想为指引,将习近平总书记关于长江保护的系列要求贯彻落实到法律制定的全过程、各方面,充分体现到法律的具体条文中,加快立法进程,形成长江生态环境硬约束机制,让长江保护有法可依。

  6月4日,调研组来到江苏扬州仪征市考察长江滨江水源地保护情况。岸边立着的“同饮长江水,共抓大保护”标志牌在烈日映照下格外耀眼,一艘艘货船正在保护区外忙碌地穿梭不停。据介绍,为了保护长江,当地政府关闭了一级保护区内一家化工公司的物流码头,清理拆除了码头原料储罐等,对一、二级保护区进行了全面排查。扬州市委书记、市人大常委会主任谢正义说,“我们果断调整了已实施10多年的沿江开发规划。”调研组成员抛出一个问题:“设想一下,如果这些年还像过去那样搞大开发的话,今天的长江将会怎样?”

  在6月6日召开的座谈会上,推进长江经济带发展领导小组办公室副主任、国家发改委副主任胡祖才指出,正确把握好生态环境保护和经济发展的关系,不能把生态环境保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来,而要坚持在发展中保护、在保护中发展,通过完整系统的制度性安排,协调长江经济带建设中可能普遍存在的流域功能冲突与多元利益冲突,走出一条绿色发展的新路。

  调研组指出,“长江病”主要病在长江生态破坏上,立法应首先着眼于生态修复。法律要作出有针对性的规定,对于已经遭受破坏的生态必须进行修复,对于正在破坏生态的行为要严厉制止,对整个生态系统实施有效保护。

  6月3日,调研组来到南京幕燕滨江片区,考察长江生态岸线生态保护、化工片区搬迁情况。原来这里的化工厂污染严重,污水直接入江。近年来,南京市拆除2.8公里岸线内4个化工厂,并同步实施修复工程,使河道水质得到彻底改观。“这些企业是地方纳税大户,有的地方下不了决心搬迁,这就得靠法律强制推进。”调研组成员提醒,搬迁后,要恢复自然生态。

  调研组在江苏考察长江岸线修复工作时,了解到原有的工厂、码头等都搬迁了,沿江建造了生态公园,还看到太湖湖滨湿地治理,网箱都拆除了。水清岸绿的美好景观给调研组留下了深刻印象,“这些好的举措和经验要总结体现到法律中。”

  造成长江生态破坏、环境污染的重要原因,是产业结构不合理、发展方式粗放的问题没有得到根本解决。调研组认为,长江保护法将是我国第一部流域立法,制定长江保护法,要特别注重促进产业结构调整、转型升级,淘汰高污染高能耗产业和项目。

  “为推进沿江产业布局,破解‘重化围江’难题,近两年江苏沿江8市共关停化工企业2223家,全面实施沿江生态修复工程,沿江生态环境质量得到持续改善。”江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭认为,这是坚持标本兼治系统治理长江的有力措施,建议立法时应进一步优化长江沿线国土空间规划和产业布局。

  建立流域联动协调机制、建立生态补偿制度、强化生态保护修复的统筹协调、明确较高的资源开发利用标准……调研中了解到许多地方为保护长江生态环境在不断尝试,这些经过实践证明行之有效的政策措施将为立法提供思路和支撑。

  只有在充分论证和科学决策的基础上,才能立一部长江经济带绿色发展、高质量发展的引领法。坚持科学立法、民主立法、依法立法,无论是专题调研,还是召开座谈会,广泛听取意见建议,全国人大常委会所做的这些努力,为长江保护立法打下了良好基础。(王比学)

  原标题:加快立法进程,形成生态环境硬约束机制,让长江保护有法可依

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多