正在阅读: 经济全球化是不可阻挡的历史潮流
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

经济全球化是不可阻挡的历史潮流

来源:经济日报2019-06-09 12:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡昉

  美国对中国及其他主要贸易伙伴大打贸易战,不仅是一种针对他国的霸凌行为,而且极大地危害着全球经贸秩序,造成巨大的负外部性,旨在阻挡甚至逆转经济全球化。然而,无论是当今世界经济格局和大趋势,还是作为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国以及第一大外汇储备国的中国的因素,都注定了经济全球化是不可阻挡的历史潮流。而美国是经济全球化的重要参与者和获益者,这种单边主义、保护主义、国际关系中的霸凌行为也不可能使自己“再次伟大”。

  一、世界经济格局多元化和发展中国家因素

  当前这一轮经济全球化是广大发展中国家参与的全球化,以往从未有过。

  首先,贸易不再是东西之间、南北之间割裂下的发达国家内部贸易,而是不同发展水平国家之间依据比较优势进行的贸易。例如,高收入国家出口以中低收入国家为对象的比重,从1990年的12.9%提高到2017年的29.1%,进口则从14.8%提高到34.2%。

  其次,经济趋同现象第一次发生。1990年至2017年期间,从各收入组别的平均水平来看,低收入国家、中等偏下收入国家和中等偏上收入国家的实际增长速度都显著高于高收入国家。结果是中低收入国家占世界经济总量的比重,从22.0%提高到35.3%。中国在中低收入国家GDP总量的占比,则从9.9%提高到36.0%。全球经济趋同也创造出全球减贫的显著成绩。

  美国和其他高收入国家也从全球化中获得巨大利益。资本密集型产品出口和对发展中国家的投资,使资本所有者,从跨国公司、全球投资者到华尔街金融机构,赚得盆满钵满。但是,资本所有者在政策决策中具有很高的谈判地位,低收入者和中产阶级未能充分分享全球化的收益。

  美国的国内经济政策和社会政策对此难逃其咎。绝大多数美国经济学家以及美国社会舆论对此看得很清楚。社会再分配的差异,把美国与瑞典截然区别开来:最富裕20%人群拥有全社会财富的比例,瑞典是33%,而美国高达84%。

  嫁祸于中国和其他贸易伙伴,无非两种可能性,要么是缺乏经济学方面的基本常识,要么是转移矛盾,不惜以伤害全球经济和贸易伙伴利益为代价,为自己增加选票。不管怎样,这种做法从思想方法上是民粹主义、民族主义、保护主义,对其他国家也好,对自己的选民也好,有百害而无一利。

  二、中国作为世界经济发动机和稳定器作用

  改革开放以来,特别是1990年进入前十位经济体以后,中国以其巨幅及稳定的经济增量,对世界经济作出显著贡献,尤其表现在贸易扩大、经济趋同、快速减贫等方面。1990年以后,中国经济对世界经济的增量贡献超过了10%。2008年国际金融危机以来,这一贡献更是始终保持在30%左右。1990年至2017年期间,如果没有中国经济及其增长,世界经济会损失0.43个百分点,即增长率会降低15.4%;2007年至2017年期间,这个损失则会高达0.61个百分点,降低幅度可达25.6%。

  美国同样高度依赖世界经济。其制造贸易争端并不断升级,试图打击中国经济,阻挠中国的发展,必然以极大的程度损害世界经济增长,甚至有可能使世界从现有成就上倒退。

  这种倒行逆施对美国经济自身会怎样呢?国际宏观经济学中有一个现象,可以叫做“外溢”引致“回溢”,于今而言,美国对世界经济造成的巨大负外部性,在伤害其他国家之后,终究会形成反向影响,使自身经济反受其害。

  三、扩大改革开放:做好自己的事情就是贡献全球

  实际上,对于贸易战的升级,我们并非没有准备。我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  美国一意孤行升级贸易争端,充其量就是“黑天鹅”和“灰犀牛”两种事件的组合,都在中国防范化解重大风险的预判之中。所以,事态发展绝不会干扰中国的战略部署和实现两个一百年目标日程。

  放弃反制、坐以待毙绝非面对挑衅的通常做法,更不会是中国这样一个发展中大国之所为。换句话说,中国对世界经济和经济全球化的贡献不在于此。中国在维护全球规则和秩序、稳定世界经济方面的作为,都要靠坚持和扩大改革开放。从过去40年的经历,中国深深懂得,改革和开放都会带来真金白银甚至立竿见影的红利,是提高潜在增长率的关键所在。外部压力不会减弱,反而只会增强我们进一步改革开放的紧迫感。

  总的结论是:第一,美国破坏全球贸易秩序、伤害世界经济增长,乃至阻挡经济全球化不得人心。第二,美国不断升级贸易争端,会给世界经济带来破坏作用,不仅造成中美双方损失,也直接伤害其他发达国家、新兴经济体和广大发展中国家。第三,这种行径必然激起各国的反对,维护国际经贸秩序、制定国际经贸规则,发展中国家因素必将发挥重要作用。第四,中国不想战、不恋战、不怕战,以战反战是合理的做法。同时,将进一步做好自己的事情,推进改革,用改革红利稳定增长,用社会政策稳定民生,以更高水平的对外开放维护经济全球化。(蔡昉)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多