正在阅读: 有效激发村民参与环境整治内生动力
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

有效激发村民参与环境整治内生动力

来源:中国环境报2019-06-10 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:生态环境部环境规划院 王波、王夏晖

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村人居环境整治三年行动方案》指出,到2020年,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。当前,距离2020年底还有不到两年时间,农村人居环境整治仍面临资金短缺的难题。因此,充分激发村民参与环境整治的内生动力,是破解农村人居环境整治难题、加快建设生态宜居美丽乡村的一项重要措施。

  “始终坚持强化政府引导作用,调动农民主体和市场主体力量”是浙江省“千村示范、万村整治”工程(以下简称“千万工程”)成功经验之一,强调注重发动群众、依靠群众,完善农民参与引导机制,通过“门前三包”、垃圾分类积分制等,激发农民群众的积极性、主动性和创造性。农民群众不仅是农村环境整治的直接受益者,更是重要的参与者、建设者。只有把农民群众的积极性、主动性真正调动起来,才能难事不难、好事办好,推动环境整治取得更大范围、持久稳定的环境成效。

  激发村民参与环境整治内生动力的必要性

  激发村民参与环境整治内生动力,是坚持建设美丽中国全民行动基本原则的生动实践。为落实习近平总书记关于农村人居环境整治的重要批示精神,中央农办、农业农村部等18部门印发的《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》提出,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,充分激发农民群众“自己的事自己办”的自觉,从老百姓身边的小事抓起,一件事情接着一件事情办,不断增强亿万农民群众的获得感幸福感。激发村民内生动力,就是坚持建设美丽中国全民行动基本原则的生动实践,就是推动以往“政府主导”模式向“政府引导、全民行动”双轮驱动模式过渡的重要引擎。

  激发村民参与环境整治内生动力,是实现农村人居环境整治三年行动目标的客观需要。按照《农村人居环境整治三年行动方案》《农业农村污染治理攻坚战行动计划》目标任务,在当前形势下,如果单靠政府财政投入开展农村环境整治,全面完成农村生活污水垃圾治理目标任重道远。激发村民内生动力,就是学习推广浙江“千万工程”经验,从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,坚持少花钱或花小钱办大事、办好事。

  激发村民参与环境整治内生动力,是推动形成绿色农村生产生活方式的必然要求。农民群众既是农业农村污染物的主要排放者,又是污染问题的主要解决者;既是垃圾分类、资源节约的实施主体,又是保护庭院环境的责任主体。要把推进农村环境整治的过程变成组织群众、发动群众的过程,引导农民科学合理施用化肥和农药,摒弃乱丢滥倒、乱搭滥建等不良习惯,自觉参与维护干净整洁的公共空间和生活环境。激发村民内生动力,就是从自我做起、从现在做起,经过共同努力,更好更快地建设一大批生态宜居的美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香的田园风光。

  学习推广“千万工程”经验,探析激发内生动力对策

  当前,很多地方村民参与环境整治内生动力不足的问题存在着多方面原因。比如,有的地方事权划分不清、组织村民参与不够。一些地方仍沿用“从上而下、包揽建设”工作模式,“政府干、百姓看”等现象时有发生;还有一些地方尚未建立项目信息公开监督制度,在项目规划、选址、设计、建设和运营等环节缺乏群众参与和监督。又如,有的地方村基层党组织核心作用发挥不足,一些地区不注重基层党组织核心作用发挥,未能在村庄环境整治上形成推进合力。再如,不少村民环境意识不高、主动性不强,多年来养成的生活习惯仍未改变,乱丢、乱倒、乱扔、乱堆等现象随处可见。

  第一,合理划分政府和村民环境整治事权。政府应发挥引导作用,做好规划编制、政策支持、试点示范等,解决单靠一家一户、一村一镇难以解决的问题。完善公开监督机制,建立项目信息公开制度,引导村民积极参与项目建设和管理,推动决策民主化,保障农民知情权、参与权和监督权。可设立公开电话或投诉信箱等,接受村民咨询、举报,对反映的问题及时进行核查和回应。明确村民维护公共环境责任,庭院内部、房前屋后环境整治由农户自己负责,村内公共空间整治以村民自治组织或村集体经济组织为主。充分发挥村民自治的作用,动员广大村民积极主动实行自我管理、自我教育、自我服务,共同改善村居环境,建设美丽家园。

  第二,融合乡村绿色产业发展带动群众参与其中。以垃圾分类收集、畜禽粪污资源化利用和防治、秸秆农膜回收处理、化肥农药减量增效等为主题,结合当前正在开展的试点示范工作,如农村环境综合整治、整县推进畜禽粪污治理、果菜茶有机肥替代化肥示范等,总结和推广一批激发村民环境整治内生动力的示范县、示范村、示范户,发挥以点带面、辐射带动作用。引导有条件的地区将农村环境整治与建设特色产业、休闲农业、乡村旅游、美丽乡村、森林乡村等有机结合,把村民增收致富与激发村民内生动力结合起来,实现农村产业融合发展与人居环境改善互促互进,提升农民群众生活品质,为农民建设幸福家园和美丽乡村注入动力。

  第三,推行激励与约束并举的村民自治方式。完善激励约束并举机制,通过“门前三包”、垃圾分类积分制、“先建后补”“多干多补”等措施,调动基层和农民积极性。建立完善村规民约,将垃圾分类收集、节约用水、村庄环境卫生、古树名木保护等要求纳入其中,通过群众评议等方式褒扬乡村新风。建立村民自治制度,鼓励各地建立健全村庄公共环境保洁制度,通过“民事民治、民事民办、民事民议”的方式,推动形成民建、民管、民享的长效机制,在村庄环境整治中培育自治,在村民自治中给村民带来看得见的实惠。鼓励有条件的地区探索建立污水垃圾处理农户缴费制度,综合考虑污染防治形势、经济社会承受能力、农村居民意愿等因素,合理确定缴费水平和标准。

  第四,多方支持提升村民环境意识。充分利用报刊、广播、电视等媒体,加强宣传教育工作,提高村民的环境意识,逐步改变乱扔垃圾、乱排污水等不良生活习惯。鼓励农民自觉践行绿色生活、绿色消费,形成低碳节约、保护环境的社会风尚。鼓励多方力量参与,建立政府和村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,动员村民投身美丽家园建设。发挥好基层党组织核心作用,强化党员意识、标杆意识,带领农民群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量。充分发挥村民理事会的作用。在整治村成立由村干部、老党员、家族带头人、乡贤和农村致富能手等人员组成的村民理事会,通过村民理事会做群众工作,号召村民主动参与。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多