正在阅读: 活出大学教师的“长宽高”
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

活出大学教师的“长宽高”

来源:中国教育报2019-06-10 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中南财经政法大学校长 杨灿明

  作为高校教师,要想对人类有贡献,就要立德、立言。33年的教师生涯,我最大的体会是,高校教师的人生要成为一个立体,而立体是由长度、高度、宽度组成。

  生命的高度在学术

  学术水平的高度体现了高校教师生命的高度。学术水平高度与人的思想境界密切相关。一个人视野和思维空间,受思想境界的局限。胸怀有多大,学问才能做多大;境界有多高,学问才能做多高。回顾人类发展史,几乎所有伟大的思想家和学术大师都不是从自身利益出发,而是有一种心忧天下的家国情怀。比如马克思,心里装的就是全人类,马克思主义的核心之一就是实现人的自由全面发展,所以他能够在流亡的情况下完成大量的鸿篇巨制。马克思信仰坚定,心系劳苦大众,其格局和境界都决定了他的学术高度无与伦比。

  既然大学老师生命的高度在学术,就一定要实现“三求”。第一要“求真”,即追求真理。第二要“求深”。学术研究像打一口井,达到一定深度的时候,很多灵感就会源源不断地冒出来。第三要“求新”。在学习别人的观点的同时,不重复别人的观点,并且创造自己的观点,生产新知识的才是知识分子。

  何谓立德、立言?立德是树立品行,立言是做学问。洪堡大学首次提出大学应该有学术研究的功能,从而开启了现代大学的发展之路,所以高校教师既要重教学,也要重科研。没有科研,教到半路就会黔驴技穷,只有科研才会源源不断地产生新思想。生命的高度在学术,学术的核心在创新。我们要想活得有高度,一定要刻苦钻研,勤于思考,要坐得住冷板凳,耐得住寂寞。

  生命的长度在学生

  人有两种生命,一种是自然生命,一种是社会生命,对应着人的自然属性和社会属性。人的自然生命是有限的。人作为社会人,社会生命则取决于他的社会影响。对于高校教师而言,学术生命就是社会生命,学术生命的长度不可能靠传宗接代,而要靠弟子再传弟子,思想就可以薪火相传。

  学生要想让老师在学术上健康长寿,最好是在学术上超过老师。学生水平越高,老师的学术生命就会越长,否则就是边际效益递减,一代不如一代。学生超过老师,人们都认为是名师出高徒。学生影响力的时间跨度和强度就决定着老师学术生命的长度与质量。大学老师有这个天然优势,通过培养学生,名垂青史、千古扬名,这是人生一大幸事。

  如果你对自己负责,珍惜教师这个岗位的话,一定要下大力气来教学生立德。德行过关,知识越多越好。德行过不了关,很可能是知识越多越反动,做起坏事来越厉害。做好“立德”之后,就要“树人”,即:传道、授业、解惑。

  高度有利于增加长度。学术水平高的人,对学生的吸引力也可能更大,人格魅力也更大,对学生的影响力也可能更大。既然选择了高校教师职业,首先面对的是学生,做学问也还是为了学生。经常跟学生摸爬滚打在一起,也容易产生一些新的灵感,迸出一些新的火花,促进教师自己的成长,这就叫教学相长。

  生命的宽度在学科

  我们有了高度,有了长度,还要有宽度,才能成为一个立体。对于高校教师而言,宽度代表广博。古今中外的学术大师,研究领域都是横跨几个一级学科,而且卓有成就。

  老子的代表作《道德经》,全篇才5000来字,这篇给华夏文明作出重大贡献的经典文献,包含哲学、伦理学等五大学科门类;孔子有“六艺”,内容涵盖六个学科,所以被称为伟大的教育家、思想家;亚里士多德有“七艺”,比孔子还多一艺。亚当·斯密在格拉斯哥大学也是讲授了四门课程,即“宗教”“道德情操”“法律”“政治经济学”,横跨了四大学科门类。

  生命要有宽度,而宽度在学科。自工业革命以来社会分工越来越细,连带着高等教育在学科专业的划分上也越来越细。大家的关注点越来越聚焦,从某个角度来说是好事,但是任何事物都是辩证的,我们得到了一些,也失去了一些,甚至失去了更多。术业有专攻,在某个领域成为专家是没错的,比如遗产税专家、个人所得税专家。然而即便研究遗产税,如果不横跨几个一级学科,不吸收各种相关知识,也无法研究好遗产税。世间的万事万物本来是有联系的,若我们把学科专业分得越来越细,就是在不断割裂这种联系,就是在背离事物之间相互联系的真相,离真相就越来越远。

  创新需要灵感,思想来自智慧的火花。伟大的思想最开始都是星星之火,火花的产生来源于头脑中多种交叉知识的碰撞。软知识,也就是默会知识,是创新的最重要的一种知识,也即“只可意会,不可言传”。全世界的苹果都是从树上往下掉,掉下来打到的人一定很多,为什么只有牛顿提出了万有引力定律?其中起主要作用的就是软知识。软知识的形成,需要非常复杂的知识结构和广博的见识。我们提倡人文社会科学教师学点自然科学知识,自然科学界教师要打好人文社会科学基础,就是这个道理。爱因斯坦文理兼通,哲学思维发达;钱伟长以物理只考5分的基础转学物理,成为一代大家,主要归功于他的人文功底,也就是软知识和交叉知识起了作用。学术的世界,你可能只在一棵树、两棵树或三棵树上深耕,但只有拥有一片森林,你那几棵树才能茁壮成长。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多