正在阅读: 抓实“不忘初心、牢记使命、感恩奋进”的教育
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

抓实“不忘初心、牢记使命、感恩奋进”的教育

来源:贵州日报2019-06-11 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贵州理工学院党委书记 曾羽

  创建贵州理工学院之初,几任贵州省委书记都提出,贵州理工学院要努力建设成为“西部一流、人民满意的高水平理工大学”,为国家和西部地区培养出更多的理工专业人才,更好为地方经济发展服务,这是贵州理工学院的建校初心。顺利完成省委省政府交给我们的重大政治任务,就是贵州理工学院的使命。有了初心和使命,贵州理工学院更多的就是感恩和奋进。为此,我们在全校范围内抓实“不忘初心、牢记使命、感恩奋进”的教育,在“群众路线”教育实践活动中,创新性开展了“四有”活动,即群众的话有人听,群众的事有人办,群众的难有人解,群众的路有人带;在“两学一做”学习教育中,在做好规定动作的同时,创造性地开展“四讲四重”活动,即厅级干部讲作为、重表率;处级干部讲担当、重落实;科级干部讲责任、重执行;全体党员讲奉献、重品行。有效激发了广大干部职工干事创业的热情,光明网对学校的“四有”“四讲四重”促党建进行了专题报道。今年6月,按照中央、省委的部署和要求,我们将以全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,持续深入开展“四有”“四讲四重”活动,为有能力有担当想干事干成事的教职工创造条件、提供舞台。

  抓实“树立高质量发展理念”的教育

  高质量发展,能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。当前,学校正处于加强内涵建设、全面迎接教育部本科教学工作合格评估的关键时期。为此,我们始终以人才培养为根本任务,抓实“树立高质量发展理念”的教育,在精准化学校顶层设计上下功夫,围绕“西部一流、高水平理工大学”奋斗目标,实施“三步走”发展战略;在提升办学能力和管理水平上下功夫,发布学校章程,全面理顺内部管理体制机制;在系统化教育教学上下功夫,注重教师队伍业务素质和教学能力提升;在对标对表合格评估指标体系上下功夫,加强学校内涵式建设,为今年年底顺利通过教育部本科教学工作合格评估全面发力。

  抓实“培养贵州工业发展坚挺脊梁人才”的教育

  习近平总书记在党的十九大报告和全国教育大会上都提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,为高校的思想政治工作指明了方向。贵州理工学院培养的是具有家国情怀,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,具有服务地方产业发展需求能力的贵州工业发展坚挺脊梁人才。为此,学校从人才培养目标、课堂教学、育人平台、社会实践、网络新媒体等维度,抓实“培养贵州理工发展坚挺脊梁人才”的教育。我们推行以慕课建设(大规模开发在线课程)为抓手的教育教学改革,今年4月,在中国慕课大会上,学校通过5G网络与南京航空航天大学、西北工业大学协作完成我国自主研发的首款大型客机C919的模拟仿真装配实验,15门在线开放课程上线“学堂在线”“中国大学MOOC”等慕课平台,上线课程门数位居贵州省前列。学校于2016年在全省高校中率先成立易班发展中心,成为贵州省第一家教育部易班全国共建试点单位,打造了“支部建在易班上、学习放在易班上、活动开在易班上、服务做在易班上、榜样树在易班上”的“五在易班·多彩校园”网络思政育人品牌,并向全省和全国推广。2017年1月,学校跻身于全国首批99所“深化创新创业教育改革示范高校”。同年6月,学校被确定为“贵州省首批双创示范基地”。2017年7月,学校倡议成立“中国—东盟高校创新创业教育联盟”,并作为轮值主席单位和永久秘书处单位,深化中国和东盟国家高校间的交流合作,推进服务“一带一路”。创新创业教育成为学校培养贵州工业发展坚挺脊梁人才的重要抓手。

  抓实“为决胜脱贫攻坚做贡献”的教育

  学校积极主动融入全省大扶贫战略,在全校范围内开展“为决胜脱贫攻坚做贡献”的教育。目前,我们正在组织编写《贵州扶贫故事》教材,作为学校形势政策课程建设的重要课程。5月9日,在省委宣传部、团省委的大力支持下,根据《飞扬的青春》小说改编的脱贫攻坚励志话剧《青年志愿者》成功首演,这对广大学生来说,正是一堂最好的思想政治课,是学校推进文军扶贫的重要举措。

  学校把为地方产业发展服务作为培养青年教师的载体。5月14日,“贵州理工学院为贵安新区产业发展牵线搭桥”重要情况专报得到省委领导重要批示:“再接再厉,争取早日落地见效”,这是贵州理工学院把服务产业发展大文章写在贵州大地上的具体体现。此外,学校连续六年组织博士服务团到贫困地区开展技术服务,在湄潭县开展茶产业技术攻关,铜仁市“何首乌产业开发”技术开发,盘州市煤炭综合利用、煤层气开发等。这些教育活动,有效激发了全校广大青年知识分子为决胜脱贫攻坚作贡献的热情。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多