正在阅读: 沉着冷静地观察世界大势
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

沉着冷静地观察世界大势

来源:人民日报海外版2019-06-11 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:十三届全国政协常务委员、民族和宗教委员会主任,中国社会科学院原院长、党组书记,中国社会科学院大学教授 王伟光

  对当前错综复杂、风云变幻、惊涛骇浪的国际局势到底怎么看?习近平总书记早就明确指出,时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。

  这让我们想起毛泽东同志在1959年写的一首《七律·登庐山》:“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。”这首诗教育我们一定要用正确的世界观、方法论分析认识复杂多变的国际形势。“冷眼”是什么?就是冷静严峻的眼光,表示对反华势力的藐视。“冷眼向洋看世界”,就是要一切以时间、地点、条件为转移,沉着冷静地观察、分析世界形势。

  要善于从利益上观察世界。经济利益是一切社会历史事变的总根源。任何社会历史活动都是人的活动,分析国际问题,应当抓住人特别是代表性人物的言行加以考察,善于发现并揭示代表性人物背后的真正经济利益本质,透过利益本质来看问题。当今世界风云变幻,各类冲突事件纷至,各种矛盾错综复杂,各类政治人物纷纷在国际舞台上亮相,极像《红楼梦》里说的“你方唱罢我登场,乱哄哄一片……”然而,表面上看是一团乱麻,实际上每个政治人物的背后都受一定阶级利益集团的支配,都代表着一定的阶级、阶层和利益集团的利益,他们都是一定利益的代言人,背后都有一条清晰的利益链条。找其背后的利益使然,就会把问题的实质看清楚,就会找到问题的真正原因,也就找到了解决问题的应对之策。

  要善于从政治上观察世界。政治是检测世界局势的“晴雨表”,一定要从政治上看国际问题。如果不从政治上来看国际问题,就容易出差错、看走眼。政治问题必然是从思想上从意识形态上反映出来的,从政治高度看问题要站在思想高度和意识形态高度。西方反华势力扼杀我们、军事包围我们、恫吓是后手棋,他打的先手棋是政治仗、意识形态仗。先是用“西方民主”,让你乱起来,然后搞“颜色革命”颠覆政权。这就是政治斗争。从政治上看问题,必须明确国际斗争的大是大非问题。有人说国际问题没有是非,只有利益,只有实力。这话不完全对。实力不等于是非。处理对外关系要看实力,但不完全取决于实力,必须讲是非,什么是正义的,什么是非正义的,要分清楚。

  要善于从战略上观察世界。什么叫战略?战略就是全局、长远、根本、宏观、发展。什么叫战略眼光?就是从宏观上、长远上、根本上、全局上、发展上来看问题。毛泽东同志说:“一切反动派都是纸老虎。”这就是一句战略判断。为什么说帝国主义是老虎?因为它武装到牙齿,吃人。但从长远看,从战略看,从全局看,从根本看,它就是纸老虎。对策研究是必要的,但对策研究要建立在战略研究的基础上。研究要有提前量,要有理论性,要有学理性,要有战略性,要有超前性。当然,也需要从对策上、从具体战术上出主意。两个人打拳,计较哪一拳打对,哪一拳打错,这从战略上不好说。必须算总账,是不是最关键的致命一拳最后把对手打趴下了,而不去计较每一拳的对错,这才是战略家。当然,每一拳也是取胜的铺垫和前提。当前,我们搞国际问题研究的,一定要把战略大局看清楚,“丢掉幻想、准备斗争”。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多