正在阅读: 什么是初心?这场“考试”告诉你
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

什么是初心?这场“考试”告诉你

来源:求是网2019-06-11 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钱坤

  从小到大,你考过多少次试?你所经历的最长的考试有多久?对于刚刚结束高考的学子们来说,这个答案或许是数十年。然而今天,笔记君想和大家聊聊一场特别的“考试”。它的时间跨度之长,足以超过我们的年龄。

  让我们从1919年出发,在历史的长卷上,在中国共产党人追求真理和“赶考”的故事中,感悟初心的力量。

  图为巴黎和会会场。 北京新文化运动纪念馆供图

  1919,“同胞们起来呀!”

  1919年上半年,中国在巴黎和会外交失败的消息传到国内,一时激起了各阶层人民的强烈愤怒。以学生斗争为先导的五四爱国运动爆发了。斗争如燎原之火蔓延全国,扩展到二十多个省区、一百多个城市。

  “中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞们起来呀!”爱国青年们发出了那个时代最悲愤的呐喊。那么,如何反对外国的侵略,争取民族独立?如何摆脱封建专制统治下造成的黑暗和愚昧?如何改变国家贫穷落后的面貌,使之臻于繁荣富强的境地?救亡图存的历史重任就摆在面前!

  由于在五四运动中亲眼看到工人阶级表现出来的伟大力量,一部分先进知识分子便“出发往民间去”,跑到工人中去办工人学校,去办工会。这些人后来成了中国共产党的早期骨干。正如习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上所总结的:

  “五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。”

  “铁肩担道义,妙手著文章”,中国先进知识分子经过反复比较、探索,最终选择了马克思主义,一场漫长而伟大的“考试”也在历史的舞台上拉开了帷幕……

  2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。这是习近平等在浙江嘉兴南湖边瞻仰红船。新华社记者兰红光 摄

  1921,南湖红船开天辟地

  “1921年,五四运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。”

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路树德里3号举行。然而,由于会场受到暗探注意和外国巡捕搜查,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。就这样,党的第一次全国代表大会宣告了中国共产党的正式成立,一把橹桨摇醒了在茫茫黑夜中摸索了半个多世纪的中国。

  从这里出发,爱国青年们的理想之船,驶入了波澜壮阔的历史大潮,中国革命也自此有了光明与希望。从这里出发,我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。

  习近平总书记曾这样总结道:

  “中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”

  2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。这是31日上午,在上海中共一大会址纪念馆,习近平带领其他中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词。新华社记者李涛 摄

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

  2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委专程赶赴上海和浙江嘉兴,沿着早期共产党人的足迹,探寻我们党的精神密码。在中国革命的原点,习近平总书记语重心长地说:

  “上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

  “只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”

  图为河北省平山县西柏坡中国共产党七届二中全会会址

  1949,从西柏坡“进京赶考”

  1949年3月5日至13日,中国共产党七届二中全会召开。3月23日上午,毛泽东率领中共中央机关离开中国革命的最后一个农村指挥所——西柏坡,向北平进发。临行前,毛泽东对周恩来说,“今天是进京的日子,进京‘赶考’去。”周恩来回答说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说道:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩!”

  怀揣蓝图,从西柏坡“进京赶考”,中国共产党自此开始了建设新中国的宏伟大业。从一穷二白到改革开放,再到世界第二大经济体;从铁钉、火柴都要进口,到自力更生造出“两弹一星”,再到“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海……70载奋斗历程,在这场一直进行的“考试”背后,是中国共产党始终不忘的初心。

  2013年7月,习近平总书记在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时指出:

  “应该说,党面临的‘赶考’远未结束。我们党要带领人民实现全面建成小康社会的奋斗目标,不断坚持和发展中国特色社会主义,就是这场考试的继续。”

  2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记再次指出:

  “‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。’全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”

  2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。新华社记者 鞠鹏 摄

  2019,新时代“赶考”路上

  2017年金秋,党的十九大胜利召开。“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这一主题,鲜明地向世人宣示了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。

  从1919年五四爱国运动到1921年中国共产党成立,从1949年新中国成立到2019年新中国成立70周年华诞,从只有50多位党员到拥有8900多万党员、450多万个基层组织,成为世界最大执政党,百年奋斗,初心不改。而从站起来、富起来到强起来,直到今天,中国共产党人仍然行进在新征程的“赶考”路上。正如习近平总书记所说,“虽然我们已走过千山万水,但仍需要不断跋山涉水。”

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。最后,笔记君想摘录两段总书记的深刻论述,与大家共勉:

  “今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

  字字千钧,让我们一同牢记!(钱坤)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多