正在阅读: 校长如何修好教师成长这门课
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

校长如何修好教师成长这门课

来源:中国教育报2019-06-12 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁省调兵山市教师学校 汪秀艳

  教师成长是新课改形势下一门独特的学校课程,也是校长领导力的体现。教师是学校课程改革的生力军,校长要努力引导教师融入课改,提高其对课程的认知力和执行力,从而促进教师成长。

  目标引领教师成长

  学校建设的灵魂是学校教育哲学,即学校的发展愿景、使命和育人目标等,它们是课程文化确立的基础,也是教师教育教学行为的指导思想。经学校领导团队确立下来的学校教育哲学以及课程哲学必须通过多种形式传播,让这些理念植根于全校师生的心中,成为教师努力的方向和行动的准则。

  学校发展思想的确立,使得教师能够自觉约束自己,凝神聚力,向目标迈进,这是大方向的引领。但前路迢迢,仅有大目标是不行的,还要有小目标的设定。校长引导教师制订学期个人成长计划便是一个可行的好办法。计划制订不在于过高目标,但要明确内容,可踮起脚达成,如读几本书、写几篇随笔、完成几个学生的跟踪培养、开发什么课程等。每位教师学期初制订计划,面向全校公示。学校要提示教师做好过程资料的积累,学期末分别总结展示个人计划实现情况。长期坚持,教师定会逐渐提高业务能力、研究能力,向更高的目标迈进。

  制度规范教师成长

  这里所说的“制度”,不是指学校普通的考勤制度,而是指课程变革形势下能保障课程顺利开发实施、调动教师投入课程改革的积极性的制度,如学校课程领导共同体章程,工作坊的公约,课程或课题申报审批制度,基于课程新视角的课程开发、实施、完善制度,学科课程纲要评价标准,课堂教学评价标准,课程评价标准,班主任评价制度,基于课程视角的公开课制度,资源使用和存储制度,学校教师考核制度等。校长应将教师在课程改革下发生的教育教学行为都纳入学校的评价体系,用完善的评价机制约束教师行为,让教师在有约束的相对自由下茁壮成长。

  课程牵动教师成长

  在学校课程实施的进程中,校长可通过学校课程管理委员会引领教师成长。

  围绕各种课程类型,不同教师组成课程发展共同体,进行课程的选择、创生。教师须依据国家及学校的育人目标和学生核心素养的培养要求,结合本校实际和学生兴趣爱好,在认真分析本校课程结构中缺少的课程类型的基础上,找准学校课程开发的基点,广开视角,创生课程。要完成这一过程,教师还需要储备丰富的教育理论,用来指导实践。

  在新课改背景下,教师的备课重点将是合作文化下的思考和研究,内容将是学科课程纲要的制定、国家课程如何在本校的土壤生根发芽、校本课程的打造等。在国家课程方面,如何整合、补白、扩充、迁移,设置接地气的梯子,设计分层次的作业、研究性的作业,合理运用评价,将成为教师研究的新视点。

  综合实践活动作为国家必修课程,还没有引起许多教师的足够重视。对于这类课程,学校要加大催化力度,在要求和制度上着重体现,且可尝试在此课程上打造出学校特色来,从而促动教师深入思考这一课程于学生能力培养的重要性,研究这一课程如何更好地实时运行、发挥最大效用等。

  在校本课程方面,围绕某一通过学习课程管理委员会审核的课程,课程发展共同体要从课程培养方向、具体目标、实施内容及过程、资源的开发与利用、课堂评价、课程的修缮、课程资料的保管等多方面进行深入的研磨,最后形成完整的实施方案。根据实施情况,再进一步修缮课程设计方案,归档课程资料,形成精品教案或校本教材。

  自生活催发教师成长

  教师的成长,离不开尊重与激励。教师作为生动的个体,在繁忙工作间隙,也需要休息调整,以冲淡长时间工作带来的倦怠感。这时,若学校领导能关注到教师精神上的隐性需求,独具匠心地设置一些教师生活课程,将会激发他们对学校的热爱和对课程改革的热忱。

  校长可根据学校条件,有效利用一些空隙时间安排教师的课间生活,培养教师兴趣与爱好。例如,在学校课间操时间开设教师健美操、瑜伽、舞蹈等活动类课程;每周安排两节教师兴趣自选课程,如书法、绘画、合唱、乐器演奏、摄影、茶艺、营养配餐等,安排学校相关教师(有条件的也可以聘请外校人员)授课;组织教师参加各种社团,如教师诗社、艺术采风协会、教学创客联盟等;制作教师成长手册,等等。此外,还可以创设教师休息、展示、展演的情境,如设计一间温馨的“心灵氧吧”,配上鲜花、音乐与香茗,让教师暂时小憩;将教师的摄影、绘画、书法、模型等作品展示出来,记录精彩瞬间……

  这些内容虽与学校的教育教学并不直接相关,实际上却都是课程。对学生而言,是一种隐性课程教育,向他们展示了教师生活的多彩,让他们更加了解教师、尊敬教师,同时在教师身上感受到生活之美、艺术之美,引发学生对健康生活的向往和遐想;对教师而言,则是一种无声的尊重与体凉,更是一种鼓励与赏识。

  教师是课程改革成功的关键,校长要把教师成长视为一门学校必修课程,通过多种途径引领教师融入课程改革的洪流,提升教师课程素养,释放课改活力。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多